Вступление
Печальненько. Вновь наш президент РФ Путин В.В. не приобрел поддержку еще от одного государства. Почему же все так. Что мы плохого сделали Китаю? А как же мир во всем мире, и мир-дружба-жвачка? В общем вопросов очень много. Но будем потихоньку разбираться.
Нож в спину Путина от Китая. Это не просто заголовок громких новостей, но и серьезный повод для обсуждения политических процессов в мире. Вскоре после того, как Китай впервые проголосовал против РФ в ООН, некоторые аналитики начали говорить о том, что это может стать началом новой эры в отношениях между двумя крупнейшими государствами.
Что же такое произошло и какие последствия это может иметь для России?
Столько времени Путин В.В. стремился попасть НАТО и G7. И не просто стремился, он к этому шел.
Прежде всего, необходимо сказать о том, что Китай и Россия в последние годы укрепляли свои отношения. Они подписали ряд соглашений о сотрудничестве, в том числе в области экономики и обороны. Кроме того, эти страны традиционно выступают за мультиполярный мир и против доминирования Запада в мировой политике.
Однако Китай все равно не встал на сторону России, из-за нынешнего конфликта с Западом. При это Китай ведет какую-то свою игру. Вы не заметили? Собственно, и говоря роль Путина будет играть самую маленькую, типа некого младшего партнера и не более чем.
Итоги голосования
25 апреля 2023 года прошло голосование в ООН. Результат Китая удивил многих. Он впервые изменил свою нейтральную позицию и отдал свой голос за резолюцию Генеральной ассамблеи А/77/L.65 «Сотрудничество между ООН и Советом Европы», где активная борьба одной страны "за мир во всем мире" была названа «агрессией».
Кроме Китая против РФ проголосовали и другие страны, которых российская пропаганда называла своими союзниками: Индия, Турция, Бразилия, а также большинство постсоветских стран, включая ранее нейтральные Казахстан и Армения.
Каким образом это решение может повлиять на Россию?
Голосование Китая против РФ в ООН может стать началом серьезных изменений в отношениях между этими двумя странами. Возможно, Китай планирует укрепить свою позицию на мировой арене и не будет больше поддерживать Россию во всех ее инициативах. Также может ухудшиться ситуация в торгово-экономической сфере, где КНР является важным партнером для России.
Возможные причины голосования
Конечно, России от этого голосования ни холодно, ни жарко -- спасибо за это Сталину, благодаря которому нынешняя РФ может наложить право вето на любое решение ООН, но звоночек показательный, т.к. страны, считавшиеся союзниками или дружественно нейтральными теперь выступили на стороне мирового сообщества, осуждающего РФ сами знаете за что.
Мнение автора
Я считаю, что, не стоит рассматривать данное голосование как конец дружеских отношений между Китаем и Россией. Как заявил пресс-секретарь Дмитрий Песков, это «не повод для беспокойства» и две страны продолжат вести диалог и сотрудничать в ряде областей. Кроме того, Китай и Россия являются членами Шанхайской организации сотрудничества и БРИКС, где сотрудничество между ними продолжается.
Однако, все-таки прошу заметить, что решение Китая проголосовать против РФ в ООН является серьезным вызовом для России. А также стоит учитывать, что ситуация в мировой политике постоянно меняется и нет гарантий того, что сегодняшнее голосование станет причиной серьезных политических изменений уже завтра.
Главное – сохранять дружеские отношения с Китаем, стремиться к дальнейшему сотрудничеству и не упускать возможностей для развития экономики и политики.