С приходом весны я теперь всё время вспоминаю об этих книгах, достаю, перелистываю, пересматриваю. "Ожившая живопись" Александра Петрова по своей сути сродни весне, быстро изменяющейся, неуловимой, мгновенно заполняющей нашу жизнь красками. Иногда утром по пути на работу краски одни, а вечером всё уже совершенно по-другому.
А если вы смотрели хотя бы один фильм Александра Петрова, то конечно же, понимаете, о чём я. Удивительная техника живописи на стекле масляными красками, с одной стороны, помогает остановить мгновенье, с другой, прекрасно демонстрирует, как изменчиво всё вокруг.
В издательстве "Вита Нова" вышли две книги с иллюстрациями Александра Петрова. Хотя не совсем правильно эти работы называть "иллюстрациями", это кадры из его анимационных фильмов. Сразу добавлю, книги этого издательства я не коллекционирую, для этого мне нужно найти клад в домашних условиях. Но десяток тем не менее есть. Пять из серии "Детский зал", четыре из которых я покупала, а пятая - подарок, а ещё пять из разных серий ("Жизнеописания", "Рукописи", "Волшебный зал"), там с точностью до наоборот - только одну я покупала, остальные - подарки от друзей.
Сегодня покажу книги, проиллюстрированные кадрами из фильмов Александра Петрова:
Честно признаюсь, что книгу с рассказом Андрея Платонова покупала не столько из-за текста, сколько из-за оформления. Хотя и рассказ "Корова" у меня связан с личной историей: на практике во время учёбы в педвузе я в 5 классе разрабатывала и проводила уроки как раз по этому произведению. С тех пор я полюбила многие рассказы Андрея Платонова, но "Корова" в душе занимает особое место. Замечательный мальчик Вася, горе коровы, необычный взгляд на самые обычные вещи и в итоге такой мудрый, глубокий рассказ. И с иллюстрациями Александра Петрова эта история стала особенно пронзительной. Мультфильм был снят в 1989 году, получил множество наград:
Книга вышла в 2019:
Но первой у меня появилась "История любовная" Ивана Шмелёва! Этой книгой я просто "заболела". После анонса издательства я прочитала роман, до этого читала только "Лето Господне" и "Богомолье" (оба произведения люблю). Чудесен язык Ивана Шмелёва! И этот "мостик" в книге от "Первой любви" Тургенева такой логичный!
Добро и зло, любовь и грех. Юношеские, хотя скорее мальчишеские метания, размышления. Искренние, эмоциональные. И вот что удивительно: пробуждение чувственности, мысли о запретном - этого так много в книге, но нет таких сцен, таких моментов из-за которых мне бы было стыдно, неудобно книгу кому-то рекомендовать. Замечательно же всё написано! После чтения, конечно же, посмотрела и мультфильм Александра Петрова:
А потом я побывала на выставке "Моя любовь. Сотворение фильма" в "Эрарте"! Она была (2018) очень продуманной, наполненной, погружающей в атмосферу создания шедевров Александра Петрова. На выставке можно было увидеть и сам фильм "Моя любовь", и "кадры" из него, ставшие иллюстрациями к книге, и эскизы, и несколько других его картин. Казалось, что автор сам присутствует и рассказывает, так как очень много было информации от первого лица:
И ещё немного "прямой речи" в галерее:
И в магазине издательства я тоже побывала: очень хотелось книгу полистать! Видимо, таким большим было моё желание, что вселенная в лице друга решила на него ответить: книгу мне подарили, и я долго-долго не могла в это поверить!
Издание, конечно, шикарное! В книге 560 страниц, а цветных полностраничных иллюстраций и иллюстраций на разворот - 148, есть ещё и чёрно-белые - это эскизы и наброски к фильму.
Но на этом история не закончилась! В мае 2019 года Александр Петров приезжал в Санкт-Петербурге, и в открытой киностудии Лендок был его творческий вечер. Рассказы Мастера чередовались с показом фильмов на большом экране. Было очень интересно, познавательно и душевно. После встречи я пересмотрела все фильмы, которые смогла обнаружить в сети, а на память у меня остались автографы в книгах "Вита Новы".