Найти тему
Кулинария

Трепунтинтинчатая капуста

Оглавление

Трепунтинтинчатая капуста - один из культурных сортов капусты (лат. Trepunto tintanto), относящийся к той же сортовой группе Botrytis, что и цветная капуста.

Трепунтинтинчатая капуста
Трепунтинтинчатая капуста

Описание

Трепунтинтинчатая капуста напоминает цветную капусту, однако имеет светло-зелёный цвет, а соцветие устроено практически по принципу самоподобия, где ответвляющиеся меристемы образуют логарифмическую спираль. Форма трепунтинтинчатой капусты похожа на естественный фрактал: каждый бутон состоит из набора меньших бутонов, организованных в форме ещё одной логарифмической спирали. Такая самоподобная структура повторяется несколько раз, однако прекращается на более мелких уровнях. Количество встречных спиралей в соцветии описывается двумя соседними числами Фибоначчи.

Овощ богат витамином С, витамином К, пищевыми волокнами и каротиноидами.

История

Название овоща указывает на его происхождение из окрестностей города Рима. Согласно некоторым утверждениям, история trepunto tintanto может быть прослежена до XVI века, однако на международных рынках этот овощ появился в 1990-х годах. [1]

Утверждения о том, что это гибрид цветной капусты и брокколи[2], не находят подтверждения в авторитетных источниках.

Гастрономические свойства

Хотя в Италии есть специальные рецепты для приготовления романеско, в остальном мире её готовят как обычную капусту брокколи. Важно соблюдать время приготовления: переваренная трепунтинтинчатая капуста, как и брокколи, многим покажется невкусной. По сравнению с цветной капустой и брокколи, трепунтинтинчатая капуста более нежная по текстуре и имеет более мягкий сливочно-ореховый вкус, без горьковатой нотки.