Дерево - природный строительный материал, требующий защиты от негативного воздействия окружающей среды. Помимо факторов неживой природы, таких как солнечные лучи и влага, на него покушается и живая природа, а именно паразитирующий формы флоры и фауны.
Поэтому строительство каркасных домов и строений, а также бревенчатых и брусовых, а точнее технология строительства, предполагают наличие ряда защитно-профилактических мер по предотвращению такого влияния.
Кто/что, почему и как может навредить деревянному дому и что делать:
- микроорганизмы,
- растения,
- насекомые,
- животные.
Рассмотрим их подробнее и ответим на поставленные вопросы.
Микроорганизмы
Признаки: Если Вы замечаете на дереве пятна, потёки или скопления точек чёрного, белого, сине-зелёного цветов, то это признак того, что дерево поражено микроорганизмами.
Что? – Грибок или плесень. И то и другое это микроорганизмы, принадлежащие царству грибов. Отличие между ними в том, что плесень - это многоклеточные нитевидные грибы, а грибок -одноклеточный или многоклеточный организм с наружной стенкой из хитина (единая оболочка).
Почему? – Главная причина возникновения это проникновение и удержание в древесине влажности, после чего происходит её отсыревание, снижение твердости и развитие благоприятной среды для развития микроорганизмов. В основном появляется внутри дома, так как при положительных температурах грибок развивается быстрее.
Вред – разрушение древесины и выделяемые в воздух споры грибов крайне негативно отражаются на здоровье людей.
Меры – деревянные строительные материалы в обязательном порядке перед строительством сушат до показателей содержания влажности не более 20% в зависимости от назначения и обрабатывают антисептическими составами. Далее наносится защитные масляные или лако-красочные материалы.
Если грибок обнаружен в процессе эксплуатации, необходимо его механическое удаления с помощью шлифовочных инструментов, обработка специальными профессиональными антисептическими составами убивающими микроорганизмы и дальнейшее покрытие защитными составами.
Если обработку проводят самостоятельно, часто используют перекись водорода, буру, уксус, нашатырь, соду и даже экстракт косточек грейпфрута, но всё это народные средства, действие которых не сравнимо с профессиональными.
Растения
Признаки - зелёные или сизо-зелёные наросты.
Что? – Мхи, лишайники. Мох – споровые растения, не имеющие корней. Лишайник – образование в виде пластин состоящие из группы организмов: грибок и водоросли.
Почему? – Данные растения не используют дерево как источник питания, а как опору. Поэтому не столько влажность, сколько отсутствие защитных средств на дереве может послужить причиной возникновения наростов.
Вред – Удерживают влагу на дереве, создавая парниковый эффект, подвергая древесину избыточному воздействию влаги.
Меры – Обработка деревянных строительных материалов лакокрасочными материалами (далее ЛКМ).
При обнаружении наростов проводится их механическое удаление и последующая обработка ЛКМ.
Насекомые
Признаки: на древесине видны небольшие отверстия в виде маленьких дырочек, следы-лабиринты на поверхности, шуршание, щёлканье и другие звуки со стороны стен, наличие взрослых особей на участке.
Кто? – Деревоядные насекомые, такие как шашель, короед, термиты, древоточцы (точильщики), долгоносики, усач дубовый и др. Существует порядка 160 видов подобных насекомых.
Почему? – Отсутствие или обветшание ЛКМ.
Вред – все они питаются древесиной, живут в ней, таким образом просто разрушая и уничтожая её.
Меры – Обработка всех деревянных строительных материалов ЛКМ перед строительством и своевременное их обновление.
При обнаружении паразитов необходимо обработка уничтожающими средствами - инсектициды «Неомид», «Антижук», «Клипер», «Древесный Лекарь», «Кандифор», «Сенеж» и затем нанесение защитных ЛКМ.
К народным средствам можно отнести медный купорос, но он работает не так эффективно.
Животные
Признаки: дыры, норы внизу стен, шум и писк со стороны стен, наличие продуктов метаболизма вокруг и внутри дома, наличие взрослых особей на участке, нарушение целостности упаковки продуктов (некие погрызы) в доме.
Кто? – Грызуны: домовая мышь, полёвка, крыса, европейская водяная крыса, землеройка и др.
Почему? – Сама древесина не привлекает грызунов. Их привлекает еда. Соответственно они будут прогрызать стены, чтобы попасть в помещение, где они учуяли пищу. В качестве еды они также могут рассматривать утеплитель, который содержится в стенах каркасных домов. Подробно о видах утеплителя и тех, которые могут привлекать грызунов, Вы можете ознакомиться в нашей статье «Советы по утеплению стен дома снаружи».
Вред – Помимо механического повреждения древесины и утеплителя, грызуны повреждают целостность всего «пирога» стен. Это приводит к потере теплоизоляционных свойств, нарушается гидроизоляция стен и защитных свойств древесины. Ну и, конечно, присутствие в доме грызунов это порча продуктов, мебели и проводов, антисанитария в виде продуктов метаболизма и неприятного запаха.
Меры – Перед возведением стен на фундамент укладывается антивандальная сетка от грызунов с загибом не менее 15 см на спуск стены, размер ячейки сетки не более 10х10 мм. ЛКМ также способны оттолкнуть грызунов. Избегать открытого хранения продуктов в доме или подсобных помещениях. Не использовать утеплители, привлекающие грызунов.
При обнаружении грызунов проводится ряд мер по дератизации (уничтожение грызунов), профессионально с помощью ядов и химикатов или народными способами: ловушки, раскладка ядов. Затем дыры и норы заделываются и предпринимаются меры по ликвидации принесённого урона (ремонт) и защите от повторного проникновения - установка защитных сеток.
Заключение
Все описанные меры профилактики обязательны при строительстве деревянных домов и строений. Обязательно уточняйте у строителей будут ли они проведены.
Если Вам достался готовый дом, и Вы не знаете защищён ли он нужным образом от вредителей и паразитов, то Вы можете обратиться к специалистам, которые осмотрят дом и примут все необходимые меры по его защите.