Найти тему
My Day

Красный чай (Хун Ча)

ЦЗИНЬ ХАО |294|
ЦЗИНЬ ХАО |294|

Традиционный красный чай (Хун Ча) – это чай сильной ферментации, степень окисления которого может достигать от 70% до 90%. Во всем мире его чаще всего называют черным. Такая неразбериха возникла еще в далеком XVII веке. В то время европейцы не вникали особо во все тонкости и детали чайного ремесла и просто разделили весь чай на зеленый и черный. По причине цвета, не более того. А вот непосредственно в Китае, в месте, откуда происходят его корни, там конечно тонкостей и нюансов куда больше. Здесь он называется красным чаем. Появился этот вид чая достаточно давно, история его создания и развития очень интересна.

-2

Название красный чай знакомо многим из нас давно, но именно с этим напитком часто может возникнуть путаница, ассоциация с черным чаем. Для того чтобы разобраться в этом, необходимо изучить более детальную информацию про этот восхитительный напиток. В Китае чай различают по оттенку, который получается после его заваривания. Привычный черный чай в этой стране называют красным, потому что готовый напиток имеет приятный красноватый цвет. В нашей статье мы расскажем о том, что из себя представляет красный чай, о его полезных свойствах, правилах заваривая и сортах, а также о возможном вреде, который может быть нанесен организму после употребления напитка. Красный чай уникален и достоин того, чтобы уделить ему пристальное внимание. Чайные гурманы в восторге от чая, давайте и мы узнаем о нем немного больше.

-3

Красный чай получают, используя способ высушивания, а затем скручивания верхних молоденьких листочков чайного куста. Сворачивают листья разными методами, что оказывает влияние на стоимость готового продукта. Самым дорогим сортом чая считаются тоненькие палочки, которые при заваривании приобретают насыщенный красный оттенок. В чашке заварка превращается в цветы, имеющие причудливую форму, фонарики или необычные фигурки.В Китае чаепитие занимает важное место, проводятся специальные чайные церемонии, которые не терпят спешки. Настоящие гурманы убеждены, что красный чай должен при заваривании немного настояться, чтобы дать возможность листьям раскрыть свой неповторимый вкус и восхитительный аромат. Напиток способен придать бодрости, превосходно снимает усталость, он придает силы после утомительного дня.

-4

Не все знают, что красный чай отличается от черного, только настоящие поклонники напитка могут увидеть разницу. Давайте и мы расскажем о том, в чем разница между черным и красным чаем:

Способ обработки листьев. Красный сорт был выявлен случайно. После воздействия жаркой погоды сырье немного обгорело, но его решили использовать и приготовить напиток. Он получился невероятно вкусным, поэтому подобную технологию изготовления стали использовать для производства красного чая. Напиток получился более терпким и насыщенным на вкус, а его оттенок был красным или бордовым;
Ферментация. Красный сорт чая может похвастаться тем, что в нем сохраняются все полезные свойства и вкусовые качества собранных чайных листьев. Чай красного цвета подвергается ферментации на 60-80%, а черный на 100%;
Внешний вид. Листья черного чая в основном напоминают скрученные палочки, а красный чай при заваривании напоминает цветы, а также он похож на причудливые пирамидки или фигурки;

-5

Лучшие виды красного чая

Одним из самых востребованных сортов чая, которые отличаются восхитительным качеством, безупречным ароматом и вкусом является красный чай. Среди популярных сортов данного вида чая можно выделить:
Сорт Дянь Хун. Это вид красного чая появился 2 тысячи лет назад. Напиток отличается низкой стоимостью, но его вкус приятный, в нем немало целебных свойств;Чай «Английский завтрак», также у него есть другое название Кимун. У напитка красный оттенок, мягкий вкус и приятный аромат. Внешне чай можно отличить по мелким листочкам, которые быстро завариваются и делают напиток великолепным;
Красный чай Цзинь Му Дань или Красный пион. Его производят их молодых почек или листьев, собранных с чайного куста. При заваривании в напитке можно рассмотреть заварку в виде цветов;
Сорт чая «ЛапсангСушонг», также он называется Чжень. Его производят из больших грубых листьев чайного куста. После сушки листья скручиваются. В готовом виде чай имеет неповторимый аромат и восхитительный вкус.

-6

История появления красного чая.

Возникновение красного чая относят к XIV веку (по некоторым сведениям даже раньше), ко временам правления династии Мин. Родиной его считается Фуцзянь, горы Тунмушань. Располагаются они по соседству с горами Уишань, где ориентировочно в этот же промежуток времени началось производство улунов. Через короткий промежуток времени производить этот чай стали и в регионах по соседству. Так например в Аньхой приготовили Цимэнь Хун Ча, Дянь Хун в Юньнань, Цзю Цю Хун Мэй в Чжэцзянь, Эмэй Хун Ча в Сычуани и многие другие. От провинции к провинции хоть и сохранялись общие технологии приготовления, но всё же мелкими нюансами рецепты разнятся.

-7

Приготовление красного чая. Этапы и их тонкости.

Этапы приготовления красного чая включают в себя несколько последовательных шагов. Основным отличием в приготовлении красного от зеленого чая является тот факт, что нет этапа Ша Цин («убийство зелени»). Вместо этого слегка подвяленные листья подвергаются сминанию, ферментации и медленному прогреву. В листьях высокого качества большое количество разных ферментов, таких как полифенолы, антиоксиданты, катехины и пр., отлично поддерживают их жизнедеятельность. В тот момент, когда нарушается целостность листьев от процесса сминания и скручивания – жизнь в них угасает. Это дает возможность катехинам активно поглощать кислород, тем самым давая возможность трансформации в более сложные вещества – танины, теафлавины, теарубигины и др. Характерный цвет чая, красно-коричневых оттенков, придают как раз они. В процессе увеличения температуры до 40–50C активность ферментов усиливается, после чего уменьшается. А по достижению температуры 60C и выше – прекращается.

-8

Но в Китае в те давние времена в такой терминологии никто разумеется не думал. Вообще, считается, что этот чай не был создан целенаправленно, а появился благодаря стечению обстоятельств – удачное нарушение технологии приготовления улунов. После чего и получил распространение и любовь у людей.

-9

Если говорить коротко, то процесс производства включает в себя 4 основных этапов, в независимости от сорта чая:

1. Завяливание (Вэй Дяо, ) . На протяжении 13-18 часов листья расстилаются тонким слоем для частичной потери влаги. Делается это для податливости в дальнейшей обработке.

2. Скручивание/сминание (Жоу Нянь,) . Происходит оно вручную или машинным способом. Суть в том, чтобы началось обильное выделение сока из листьев. Он же в дальнейшем усилит аромат.

3. Ферментация (Фа Цзяо, ) . Окисление листьев. Длится оно в зависимости от сорта чая и рецепта приготовления. Всё индивидуально.

4. Сушка (Гань Цзао). Применяется для полной остановки процессов окисления, используя высокие температуры. Общее правило приготовления: чем медленнее будет происходить прогрев, а также чем умереннее будет температура в процессе ферментации и последующей сушки, тем более высокого качества будет чай в итоге.

-10

Разновидности красного чая и их отличие.

На сегодняшний день все красные чаи разделяют на три основные, крупные категории:

«Сяо Чжун». Производится в Тунмушань по старинной, аутентичной технологии. Основной ее чертой является копчение готового чая над сосновыми ветками;
«Гунфухун». Готовится такой чай из одной почки, или же почки и одного листика. При этом сохраняется строгое соответствие с традиционной технологией приготовления;
«Хунсуйча», или дословно «измельченный чай». Готовится этот чай из окончательно раскрывшихся листа, либо летних почек. К ним зачастую применяются средства механизации. Листья в процессе приготовления не скручиваются, а режутся.
Коротко рассмотрим в отдельности 2 первые группы красных чаев.

СЯО ЧЖУН (1) |138|
СЯО ЧЖУН (1) |138|

Сяо Чжуны готовятся в заповеднике Тунму Шуань. Здесь чай произрастает естественным образом среди других деревьев. Конкретно этот сорт чая особенно пришелся по вкусу европейцам в XVI-XVII в. Он же и определил дальнейшее развитие чайного дела в этом регионе и красного чая в целом. Особенностью приготовления данного сорта является долгий прогрев сырья на сосновых углях. И в результате этого чай наполняется легким дымный, мягким копченым ароматом. Изначально он носил название «Лао Сун Сяо Чжун»(Старая Сосна Редкий Вид). Жители Британии назвали чай «Лапсан Сушонг». Именно с этим названием он чаще всего продается на западе и на сегодняшний день. А в Китае сегодня он именуется как «Чжен Шань Сяо Чжун» (Редкий Вид с Правильных Гор).

ЦЗИНЬ ЛО (1) |133|
ЦЗИНЬ ЛО (1) |133|

Гунфухуны – особые сорта, в производстве которых требуется не только повышенная концентрация внимания, но еще и опыт с трудолюбием. Не зря Гунфу в переводе с китайского означает «мастерство». Гунфухуны существуют 2 типов: крупнолистные и мелколистные (хотя корректнее их называть крупно- и мелко-почечные, т.к. готовятся они из почек). В готовом виде гунфухун представляет собой смесь из темно-коричневых и золотисто-оранжевых изогнутых жгутиков. В процессе обработки почки приобретают золотистый цвет, а листья становятся темно-коричневыми или практически черными.
Также крупнолистные гунфухуны отличает размер с ярким, красным оттенком сухого чая. По этой причине их еще называют краснолистные. К ним смело можно отнести дяньхуны и миньхуны.
В свою очередь мелколистные гунфухуны выглядят как маленькие темно-коричневые, практически черные жгутики скрученных листиков и темно-рыжих почек. Еще они имеют название – чернолистные. В целом миньхун – это собирательный образ для красных чаев из Фуцзяни.

-13

Воздействие на организм красного чая.

Из общих качеств и характеристик красного чая хочется в первую очередь отметить, что он хорошо тонизирует, стимулирует кровообращение, хорошо понижает вредный холестерин, освежает дыхание. За счет высокого содержания в нем танина, он хорошо способствует восстановлению поврежденных участков слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта. Помимо этого, красный чай является отличным природным антидепрессантом. Он отлично снимает раздражительность и напряжение, общую усталость, оставляя после себя ощущение гармонии и внутреннего спокойствия. Очень полезен этот чай будет для «холодного» типа людей (восприимчивых к холоду, с быстрой утомляемостью и сонливостью).

-14

Состав и полезные свойства

Состав красного чая богат и разнообразен. Мы выделим только основные компоненты этого целебного напитка:

Флавоноиды;
Танин;
Органические кислоты;
Теин – он представляет собой тонизирующее средство;
Ароматические и смолистые вещества;
Витамины А и группы В, витамин С, Р и Е;
Смолистые вещества;
Каротин;
Железо и натрий;
Магний и калий;
Кальций и марганец;
Пектины;
Углеводы;
Белки;
Аминокислоты.
Красный чай обладает немалым количеством полезных свойств, которые оказывают благоприятное воздействие на организм человека:
Улучшается состояние волос и ногтей, кожи, благодаря входящим в состав чая каротину и витамину А;
Поддерживается работа органов зрения и дыхания;
Нормализуется обмен веществ, работа сердца и нервов;
Питательные вещества, попадающие в организм, лучше усваиваются;
Красный чай помогает при укачивании, снимает усталость, дарит силы.

-15

Также среди положительного воздействия напитка на здоровье можно отметить нормализацию работу ЖКТ, помощь при проблемах с кровообращением, улучшение памяти, мочегонное воздействие, ускорение умственной деятельности.

Существует народное поверье, которое гласит, что красный чай способен подарить мужчинам силу, а женщинам радость и энергию, привлекающую парней.

У красного чая есть секрет, суть которого заключается в том, что при обработке литья не теряют своих полезных свойств. Регулярное употребление напитка помогает укрепить иммунитет, подавить депрессию и избавиться от плохого настроения.

-16

Особенности заваривания красного чая

Существует два основных способа заваривания красного чая:

Насыпаем заварку в гайвань – это емкость используется китайцами для заваривания напитка. Содержимое, достаточно 6 граммов, заливается водой, температура которой составляет 95-98 градусов. Первая заварка сразу сливается, после того, как будет промыт чайный лист, заливаем горячую воду повторно. Чай раскроется в чашке или пиале и приобретет неповторимый аромат и восхитительный вкус. Напиток можно употреблять с сахаром или медом;
Он гораздо проще. Чай просто насыпают в заварник. Заливают кипятком, настаивают несколько минут и разливают по чашечкам.

Важно!
Переливая чай в кружку нужно аккуратно, чтобы не обжечься. Особенно это касается новичков, которые хотят повторить все тонкости китайской чайной церемонии.

Чай дарит отличное настроение и помогает избавиться от усталости и грусти. Главное, его настоять, чтобы вкус получился насыщенным.

-17

Возможный вред и противопоказания

Несмотря на то, что красный чай приносит немало пользы, он может, как и любой другой продукт нанести вред организму. Напиток противопоказан в случаях:

Гастрита или язвы желудка. Красный чай содержит в своем составе органические кислоты, которые могут оказать негативное воздействие на кишечник, желудок;
Атеросклероза. При этом заболевании чай пить запрещено;
Не стоит употреблять красный чай перед сном, потому что это может спровоцировать бессонницу, беспокойный сон;
Откажитесь от слишком горячего напитка, потому что он способен отвлечь слизистую желудка;
Крепкий чай вредит нервной системе, вызывает раздражение, головокружение, головную боль;
Если напиток заваривается много раз, в нем начинает выделяться вредные вещества;
Откажитесь принимать чай натощак, он может спровоцировать приступ рвоты;
Не нужно запивать напитком лекарства. Чай рекомендуют употреблять спустя 2 часа после приема медикаментов.

-18

Важно!
Нельзя заваривать просроченный чай, срок которого истек, потому что приготовленный напиток может вызвать общее недомогание.

Обязательно отказаться от употребления красного чая людям, которые страдают гипертонией, вирусной инфекцией. В напитке много кофеина, поэтому его не нужно пить перед сном.

Слишком горячий или слишком холодный чай может вызвать дискомфорт, обжечь, вызвать спазматические боли, спровоцировать накопление мокроты. Теплый, немного остывший напиток оптимален для употребления.

Красный чай, если он правильно заварен, необычайно вкусен. Поклонники напитка выделяют его среди других напитков за его восхитительный оттенок и непередаваемые вкусовые качества. Чай дарит удовольствие и укрепляет здоровье, снимает усталость. Красный чай можно выпить вечером с вареньем или медом, когда на улице прохладно, укутавшись в плед, и просто наслаждаясь его ароматом, чарующим вкусом.

https://myday.turbo.site/aboutredtea