Как известно, тунец чрезвычайно полезен, ведь в нём много белка. Однако и вред от этой популярной рыбы немалый. Какой тунец брать, чтобы не столкнуться с неприятными последствиями: свежий, замороженный или консервированный?
Врач диетолог-эндокринолог Юлия Бурякова рассказала, что в баночке консервированного тунца массой 200 граммов около 40 граммов белка. Жира и углеводов почти нет совсем, зато витаминов и микроэлементов - масса. Вот почему этот продукт часто покупают любители здорового и разнообразного питания, а также стремящиеся похудеть.
Если нравится консервированный тунец, то лучше брать те виды, где рыба не в масле, а в собственном соку, чтобы не навредить здоровью. Однако и без лишнего жира рыбу из банки не следует есть каждый день. В её составе много соли. Для того чтобы разнообразить рацион, одного раза в неделю будет достаточно. Доктор добавила, что с осторожностью продукт следует употреблять людям с гипертонией, проблемами с почками, заболеваниями сердечно-сосудистой системы и склонностью к отёкам.
Часто пишут, что в тунце много ртути. Это действительно так. В беседе с ТСН24 Юлия Бурякова объяснила, что среди океанских рыб именно тунец является рекордсменом по содержанию данного тяжёлого металла.
"Особенно много ртути в крупных взрослых особях", - отметила доктор.
Отказываться от этого вида рыбы из-за боязни получить отравление ртутью не стоит. На консервы в основном пускают мелких особей. Они ещё не успели накопить критическое количество металла. Свежий или замороженный тунец, как правило, представлен в магазинах более крупными тушками.
"Если мы едим тунец нечасто, то тем более ничего страшного – полезные свойства будут перевешивать", - произнесла врач.