Найти в Дзене
Южный федеральный

Война в Ираке 20 лет спустя: итоги принудительной демократизации по-американски

20 марта 2023 года исполнилось 20 лет со дня вторжения США в Ирак.

За это время уровень одобрения действий США среди самих американцев упал до минимума. Почти две трети ветеранов сейчас говорят, что это “не стоило того, чтобы воевать”. Две трети взрослых американцев говорят то же самое. И это неудивительно.

США не смогли достичь своих заявленных целей в Ираке, а причины, приведенные для оправдания вторжения, оказались откровенной ложью. Оружия массового уничтожения не было. Ирак никогда не представлял никакой угрозы для США.

Спустя годы итоги вторжения США в Ирак печальны. Поддерживать правопорядок в стране американцы не в состоянии. Теракты захлестнули Ирак, а военные действия буквально проложили путь для ИГИЛ* (запрещена законом РФ) в регион.

Эта военная операция США обернулась таким провалом, что даже самые ярые ее сторонники теперь вынуждены находиться "в обороне". Если раньше они обвиняли всех, кто был против, в поддержке Саддама Хусейна и терроризма, сегодня их голосов почти не слышно. США предпочитают об Ираке забыть. И сделать это им помогает еще один провал - Афганистан. После бегства американского контингента из Кабула тема абсурдности войны в Ираке стирается из инфополя США.

После теракта 11 сентября Штатам нужен был кто-то, на кого можно было бы возложить вину за произошедшее. Так в кулуарах Белого дома и Госдепа "родилась" война в Ираке, а на трибуну ООН вышел Колин Пауэлл с фейковой пробиркой.

Задача всей здравомыслящей части человечества - не позволить США стереть эту позорную страницу своей истории. Ирак, Ливия, Йемен, Сомали, Сирия - все эти и многие другие страны продолжают "зализывать раны" после принудительной демократизации по-американски.

Сегодня полыхает Украина, а Европа отдает последние силы, оплачивая прихоти Вашингтона. Куда в следующий раз укажет стрелка американского военного компаса, не знает никто.