Для меня летняя царская резиденция или Белый дворец в Ливадии, построенный из белого инкерманского камня, грустное напоминание о мимолетности человеческой жизни. В нынешнем виде был построен в 1909–1911 годах по проекту ялтинского архитектора Николая Краснова в стиле итальянского неоренессанса на месте старого здания, ставшего аварийным.
Дворец расположен на высоте 121 метра над уровнем моря и окружен пейзажным парком площадью 46 гектаров.
На территории возле Ливадийского дворца в домовой Крестовоздвиженской церкви отпевали императора Александра lll. Здесь крестилась в православную веру урождённая принцесса Виктория Алиса Гессен-Дармштадтская; получив имя Александры Федоровны, супруга императора Николая ll.
Сейчас парк около дворца ухожен, ближе к морю запущен. Осталась "царская" или "солнечная" горизонтальная тропа, по которой любили гулять члены семьи Романовых, в том числе и семьи последнего императора России Николая ll и приглашенные ко двору в Ливадии гости.
Удручает состояние "турецкой" беседки, созданной архитектором Монигетти.
Вандалы портят ее тупыми надписями, время разрушает прекрасную деревянную резьбу. Этому памятнику архитектуры требуется реставрация. Почему сотрудники Ливадийского дворца не стремятся сохранить ее целостность, разве это не входит в их обязанности? Ради справедливости надо отметить, что во времена Украины, здесь вообще ничего не делалось...
Место расположения Ливадийской резиденции, ее история и прекрасный парк достойны содержания их в наилучшей форме.