Роль генетического тестирования в терапии акне и угревой болезни
За исключением монозиготных близнецов, в мире нет двух генетически одинаковых людей. Это объясняет отличия в клинических проявлениях и течении одного и того же заболевания у разных пациентов. С помощью генетического паспорта можно заранее предсказать ход болезни, выбрать лучшее лекарство от акне и оценить риски осложнений.
Что такое «генетический паспорт»?
Генетический паспорт (гентест) — это анализ, который позволяет выявить некоторые врожденные индивидуальные особенности человека (полиморфизмы). Полиморфизмы не меняются в процессе существования, поэтому анализ можно провести всего один раз и его результат будет актуален на протяжении всей жизни.
Существуют разные виды полиморфизмов, но чаще всего это однонуклеотидные замены в цепочке ДНК. Такие замены могут быть относительно безобидными, но могут полностью менять внешний вид и функции белка, за синтез которого отвечает данный ген. Вот почему отзывы о косметике и лекарственных средствах против акне такие противоречивые: что помогает одному — бесполезно для другого.
Генетика — не приговор!
Но не стоит отчаиваться. Не смотря на то, что мы не можем «переписать» свой генетический код, мы можем влиять на степень экспрессии генов. Иными словами, «плохой» аллель может себя практически никак не проявлять, если внедрить в свою практику здоровые привычки. Таки образом, не очень хорошую от природы наследственность можно скорректировать образом жизни.
Изучением экспрессии генов и механизмов воздействия на них занимается наука эпигенетика. В этой области предстоит ещё сделать много открытий, но уже известно, что одну из ключевых ролей играет полноценный ночной сон. Вот почему дерматологи всегда рекомендуют своим пациентом спать не менее 8 часов в день. Эта рекомендация актуальна как при угревом акне, так и при более тяжелых формах.
Почему генетика важна именно при лечении акне?
Акне, или угревая болезнь — многофакторное заболевание, в его развитии принимают участие как гормональный дисбаланс, так и наши привычки, образ жизни, индивидуальная предрасположенность к воспалительным реакциям и т.д.
Акне многолико: у женщин заболевание часто связано с гинекологическими проблемами, а у мужчин может свидетельствовать о нарушении функций ЖКТ. В некоторых случаях бывает достаточно нормализации домашнего ухода, коррекции гиперсебореи у пациентов с жирной кожей, в других случаях требуется длительная системная терапия. Поэтому пациенты с акне всегда требуют персонифицированного подхода.
С помощью гентеста можно определить:
- риски возникновения акне (даже для новороженного ребёнка),
- склонность к затяжному или гиперергическому (сверхсильному) воспалению,
- эффективность тех или иных лекарственных препаратов и терапевтических методик,
- предрасположенность к недостатку витаминов и антиоксидантов, которая ухудшает течение акне,
Часто к гентесту обращаются уже после безуспешных попыток лечения «прыщей», когда удаление элементов акне сопровождается появлением новых, из-за чего лицо не бывает чистым никогда. В таких случаях на коже уже имеются застойные явления, рубцы, а иногда и поствоспалительная гиперпигментация. Их лечение занимает большее время и требует дополнительных манипуляций.
Современная медицина большую роль уделяет профилактике. Предупредить развитие акне, не допустить появления осложнений, в том числе уродующих лицо шрамов, сократить сроки лечения, минимизировать дискомфорт для пациента — вот главные задачи генетического тестирования. Обо всём этом можно узнать из подробного отчета, который прилагается к генетическому тесту, или из личной консультации с врачом. Узнать подробнее о различных генетических панелях и посмотреть примеры отчетов вы можете тут.