Найти тему

Правдивые, естественные и обычные в жизни сюжеты картин, не оцененные современниками. Искусство Теодора Жерико

Жесткий натурализм его работ пугал современников. Многие даже не знали как реагировать на такие полотна. Привыкшим к ампиру зрителям было сложно воспринимать естественные для обычной жизни сюжеты. Критики называли его творчество слишком приземленным. Давайте посмотрим на полотна талантливого художника Теодора Жерико.

Уборщик улиц. литография
Уборщик улиц. литография

Теодор Жерико родился в Руане в 1791 году в богатой семье буржуа. Он никогда не будет нуждаться в деньгах: сначала его обеспечивала семья, потом наследство от матери. Обучение будущий художник получил в Париже в Императорском лицее. С юности Теодор увлекся живописью и, уезжая на каждые каникулы к родным в Нормандию, все свободное время посвящал художественному творчеству. Его излюбленное темой было рисование лошадей. Он тщательно изучал их особенности сложения, поведения и движений, выписывал их скрупулезно даже на этюдах.

Лошади на ферме. тушь
Лошади на ферме. тушь

Несмотря на то ,что отец мечтал посвятить сына юриспруденции, Теодор выбрал иную стезю - стал обучаться рисованию сначала у Карла Верне, а потом у П. Н. Герена. Так он выучил классические основы живописи. Интересно ,что лошадей художник всегда рисовал тонко и тщательно ,тогда как людей изображал грубыми и крупными мазками, более графично работая со светом и тенью. Скульптура ему тоже удавалась. Посмотрите на скульптуру лошади чуть ниже: как живая!

Лошадь. бронза
Лошадь. бронза
"Портрет юноши..."
"Портрет юноши..."

Далее последовали эпизоды взлетов и падений. Успех и золотая медаль (за «Офицер конных егерей императорской гвардии») сменились неодобрительными отзывами (за «Раненый кирасир на поле боя»)...

«Офицер конных егерей императорской гвардии»
«Офицер конных егерей императорской гвардии»

Творчески одаренный Теодор был также очень чувствительным и ранимым. На время он набросил рисование, перейдя в гвардию. Однако, от судьбы не уйдешь. Снова оказавшись в Париже, художник посвятил себя творчеству и ... любовным приключениям. Он влюбился в супругу Теодора Карюэля, своего родственника. Был огромный скандал. Ему пришлось уехать в Италию, где он был покорен произведениями итальянских художников.

Вечерний пейзаж с акведуком. масло
Вечерний пейзаж с акведуком. масло
Портрет Луизы Верне с кошкой. масло
Портрет Луизы Верне с кошкой. масло

Вернувшись в Париж ,Теодор Жерико вернулся и к своим романтическим пристрастиям. У него даже родился сын ,которого разъяренный муж неверной жены отдал в приют, а жену сослал в деревню...Художник ничего не мог поделать, им овладела грусть и депрессия. Он стал спасаться как умел - закрылся в мастерской. "Плот "Медузы", который он в то время написал, боюсь, здесь я опубликовать не могу. Слишком живо, правдиво написаны сцены из жизни: плот с оставшимися людьми с корабля "Медуза" через 2 недели после кораблекрушения...

Львица. масло
Львица. масло
Горный пейзаж с рыбаками. Тушь, графит
Горный пейзаж с рыбаками. Тушь, графит

Однако, душевно художник страдал все более и более. Он попадает в психиатрическую лечебницу, где продолжает заниматься рисованием: пишет портреты душевнобольных людей... Здоровье его также подорвали туберкулез и травмы позвоночника (он любил скачки). Сепсис унес жизнь талантливого художника, а ведь ему было только 32 года...

Мерт. кошка на столе.  1819, 55×60.5 см масло
Мерт. кошка на столе. 1819, 55×60.5 см масло
акварель, гуашь, графит. Эскиз. Кавалерист на скачущей лошади
акварель, гуашь, графит. Эскиз. Кавалерист на скачущей лошади

На сегодня я прощаюсь с Вами, не забывайте ставить лайки, писать комментарии, подписываться, это вдохновляет меня на новые интересные статьи. До новых интересных встреч. Ваш Алекс.