Любой современный человек знает о пользе медитаций. Многие даже практикуют ее ежедневно или в периоды напряженности.
Медитации действительно помогают во многих ситуациях: снижают уровень стресса, способствуют расслаблению, помогают справиться с бессонницей, улучшают концентрацию внимания, даже снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Но почему же медитации и телесные практики не всегда помогают?
Модный тренд «быть в теле» набирает обороты. Проблема в том, что люди редко углубляются в суть этого понятия или, что хуже, неправильно трактуют его.
Чаще всего понимание сводится к тому, что быть в теле значит медитировать и делать телесные практики.
Телесно-ориентированный психолог академии МАМР Анна Соколова предлагает взглянуть на это понятие с другой стороны.
«Быть в теле», прежде всего, означает объединить телесные и психические процессы воедино, быть соединенным с собственными чувствами и проживать состояния телесно.
По-настоящему «быть в теле» – это разрешать себе проявлять эмоции, узнавать их, давать им место, говорить про них другим, ощущать их физическое присутствие и проявление.
Нас с детства учили быть хорошими и послушными. И одним из критериев было «держать в себе» или «потерпеть». Проявление негативных эмоций всегда было чем-то недопустимым в обществе. Но именно эта привычка часто становится большой глыбой перед нами.
Подавляя свои чувства «на благо другого», мы перестаем быть собой. Мы отъединяем телесное проявление от психического проживания, по сути травмируя себя.
Прекрасным примером для человека может служить кошка. Она всегда в теле.
Хоть она и расслаблена, но в любой момент может переключиться и начать атаку на добычу или проявить агрессию: махать хвостом, выпустить когти и т.д.
Если ее дернуть за хвост, она всегда остановится и оближет его - пожалеет, даст ему свою заботу и внимание. Она урчит, когда ее гладишь, и лезет под руку, когда хочет, чтобы ее почесали за ушком.
Кошка показывает, как надо «быть в теле» - она не «терпит», а моментально переходит от расслабленности к сфокусированности.
Конечно, проявление эмоций совсем не означает и, тем более, не дает права терять контроль над собой и применять физическую силу в моменты гнева.
В первую очередь это значит признать «Да, я злюсь», затем понять, в чем именно причина злости. И не обвинять себя или чувствовать слабым, а дать себе время на осознание и готовность высказать эмоцию словами. Если Вы последуете этому правилу, окружающие не только не осудят, а наоборот, всячески поддержат Вас.
Академия МАМР приглашает на мастер-класс Анны Соколовой «Поиск внутренней опоры и мотивации», а также онлайн-курс «Основы психосоматики».
Подписывайтесь на наш Дзен, чтобы узнать больше полезной информации!
Где еще вы можете нас найти:
ВКонтакте: https://vk.com/mamrkurs
Telegram: https://t.me/mamrkurs
YouTube: https://www.youtube.com/@mamrkurs
Сайт: https://inamr.ru