Познание мира у детей происходит самыми разными путями — сначала они всё трогают, лижут и кусают, потом задают бесконечные вопросы, и очень часто вдруг увлекаются чем-то одним — паровозами, самолётами, лошадьми, птицами, динозаврами… О своём любимом предмете они знают абсолютно всё — в разы больше, чем их родители. Эта любовь, скажем, к динозаврам, становится похожа на навязчивую идею, потому что в коллекции должны быть все виды, спать ребёнок без плюшевого велоцираптора не ложится, а на Новый год хочет нарядиться тираннозавром и никем иным.
Одних родителей такие увлечения пугают: им кажется, что ребёнок зациклен, что это нездорово и его надо отвлечь на что-то другое, поэтому велоцираптора пытаются заменить плюшевым же медведем. В результате — слёзы и истерики.
Другие родители приходят к выводу, что у них растёт гений — ведь он разбирается в доисторических животных лучше, чем взрослые. Когда же с возрастом увлечение ребёнка динозаврами проходит, родители испытывают разочарование.
Интенсивный интерес по-научному
На самом деле, всё и проще, и сложнее одновременно. Учёные называют такую детскую увлечённость «интенсивным интересом». Обычно он проявляются у детей в возрасте 4 — 6 лет, чаще у мальчиков, чем у девочек (эксперты связывают это с тем, что мальчики более склонны к систематизации и анализу; плюс предметов, представляющих концептуальный интерес, в магазинах гораздо больше для мальчиков — динозавры, телескопы, модели самолётов, наборы Лего и наборы для коллекционирования жуков). Согласно двухлетним исследованиям, около 50% детей (от 4,0 до 4,6 лет) проявляли интерес к концептуальной области. И лишь у 20% этот интерес развился.
Как правило, когда дети идут в школу, интенсивный интерес постепенно спадает. У ребёнка появляется новый, широкий круг общения, в котором его увлечения не всегда совпадают с интересами одноклассников. К тому же появляется много разных задач и занятий.
Чему динозавры учат детей?
Бояться интенсивного интереса не стоит, никакого вреда он не приносит. Наоборот многолетние исследования показали, что у детей старшего возраста с интенсивными интересами, как правило, интеллект выше среднего.
По мнению специалистов, интенсивный интерес полезен для когнитивного развития:
- Ребёнок получает новые знания о мире;
- развивает память и внимание;
- учиться искать и обрабатывать информацию;
- находит друзей по интересам;
- развивает речь (попробуй выговори «паразауролоф»).
Интенсивный интерес ребёнка к чему-то помогает ему учиться задавать вопросы и искать на них ответы, что способствует развитию навыков сложного мышления. Они учатся учиться, что готовит их к школе.
Поощряя такие (да, и вообще любые) интересы ребёнка, родители помогают ему стать умнее и самостоятельнее. А ещё это на пользу и самим родителям, ведь вместе с любимым динозавриком веселее есть невкусную кашу, чистить зубы и убирать игрушки!
Чем поможет «Абраказябра»?
«Абраказябра» тоже хочет, чтобы дети становились умнее, общительнее и веселее, поэтому мы всячески поощряем их интенсивные и все прочие интересы. И, да, мы тоже любим динозавров и много про них знаем, потому что у нас есть вот такие книжки:
Ирина Мошева «Тираннозавр идёт в школу»
Ирина Мошева «Что умеет игуанодон?»
Ирина Мошева «Чемпионы Папоротникового леса»
Все книжки серии тут.
Но не только динозавры вызывают интерес у детей. Вот подборка для тех, кто увлекается историей транспорта:
Наталья Соболева «Транспорт. От колымаги до электробуса»
Елена Середа «Легендарные русские корабли»
Леонид Кочетков «Легендарные русские танки»
А эти книжки будут интересны деткам, которые хотят знать всё-всё о растениях:
Пётр Волцит «Лес. Самый умный дом на свете»
Пётр Волцит «Ёлка и её родственники»
Катерина Антонова «Как зовут твое дерево?»
Эта книжка подойдёт тем, кто интересуется музыкой:
Анна Хопта «Нарисованный оркестр»
Вы уже знаете, что «Абраказябра» выпускает познавательные книжки, поэтому даже если ваш ребёнок ещё «не встретился» со своим интенсивным интересом, помогите ему — предложите одну из наших книг. Выбрать можно здесь.
А вот тут можно посмотреть, что готовится к изданию.