20 лет назад трое велосипедистов - Аскольд Волков из Новосибирска и супруги Александр и Юлия Одивановы из Томска решили в майские выходные прокатится из Новосибирска в Томск по левому берегу Оби. С тех пор началась история Первомайского велопробега. С каждым годом количество участников росло, достигнув своего максимума - 389 человек в 2012 году, а маршруты усложнялись, включая в себя многочисленные броды через весенние ручьи, и реки и перевалы различной сложности. Общесибирский Первомайский Велопробег стал по истине уникальным событием, настоящим праздником всех велосипедистов!
Нынешний год собрал 221 человека из более, чем десяти городов Сибири. Маршрут был запланирован также, как и в предыдущие года по дорогам Алтайского края и, что особо важно, ещё некатанных велопервомайцами! И снова Terra Incognita (земля неизведанная) - такая манящая и интригующая!! С каким же нетерпением я жду встречи с ней! И даже прогноз погоды на майские выходные, который сулил испытать все времена года, не останавливал, но лишь подзадоривал.
Маршрут: Алтайское - пер.Баранчинский (788м) - Куяган - Булатово - Новая Жизнь - Туманово - Солонешное - Лютаево - Солоновка.
Протяженность: 184 км.
Набор высоты: 2150 м.
День 1. Лето
В этом году наша делегация из Новокузнецка составляет всего 11 человек, из которых четверо едут своим ходом на автомобилях, а остальные заброской на микроавтобусе. Среди пассажиров ещё 5 человек из Кемерово и другие 5 со своим маршрутом и заброской в одну сторону, которые покинули нас в 4 утра на повороте в Белокуриху. Провожая ребят, я стояла на дороге и наслаждалась теплым ночным воздухом, какой бывает летом!! Будущий день обещал быть жарким!
Маршрут: Алтайское - пер.Баранчинский (788м) - Куяган - Булатово
Протяженность: 62 км
Набор высоты: 804 м.
5:30 утра. Выгружаемся из автобуса на месте общего сбора, на самом краю села, на территории биатлонного комплекса. Холодно! Бррр!! Активно собираем велики, чтобы согреться. А Новосибирск уже давно приехал и народ мирно досыпает ночь в палатках.
Земля, слава Богу, вертится, и день таки приближается! Солнышко постепенно выползает из-за горы, освещая поляну, где мы расположились и вот уже можно подставлять солнечным лучам все свои окоченевшие части тела! Но до старта ещё полтора часа, и поэтому развлекаю себя фотографированием всего и вся! Например, прогулялись до реки Сосновка, шум которой разноситься на всю округу. Красотища!
Наконец, все собраны и готовы, наклейки, значки и прочий мерч роздан, объявляется общее построение и приглашаются организаторы городов, в числе которых и моя персона, чтобы произнести мотивирующую речь. Речь я пыталась готовить, но в итоге наимпровизировала от души! ))
Однако, пока торжественно открывали велопробег, потеплело настолько, что можно было переодеться в шорты и майку! Многие так и поступили. Я же решила, что мне эта одежда не пригодится, не взяла ни то, ни другое, и теперь жалела об этом.
Сразу на выезде с Алтайского начался затяжной плавный подъем на перевал Баранчинский. Дорога гравийно-грунтовая сухая и хорошо укатанная. Ехать одно удовольствие! По обе стороны от дороги, проходящей вдоль реки Каменки, возвышаются горные вершины, образуя своеобразный коридор, но с набором высоты склоны выполаживаются, отодвигаются в стороны и долина становится шире и просторнее.
Еду неторопясь. Совсем нет желания куда-то спешить. Охота напитаться, насмотреться красотой нас окружающей! Снежные поляны на северных склонах так прекрасно контрастируют с прошлогодней серо-желтой травой , где снег уже сошёл. Весна в этом году порядком задержалась!
Минуя короткий крутой перевальный взлёт, оказываемся на вершине Баранчинского перевала. Здесь уже не так жарко, как было внизу вдоль Каменки. Порывистый ветер, цепляя заснеженные вершины, тянет с собой морозный холод. Народ утепляется, накидывает куртки. Кто-то спрятался в близлежащий лесок от ветра и там чаевничает. Мне тоже охота перекусить, но ещё больше желание запечатлеть вид с перевала и потому ухожу с дороги в поисках лучшего ракурса. Следом на перевал поднимаются друзья и мы устраиваем фотосессию!
Да, в горы лезть тяжко хоть пешком, хоть на велосипеде, но вы всегда будете вознаграждены великолепными видами с вершины! А если ехать на велике, то это ещё и удовольствие от спуска вниз!!! Хотя, конечно, много зависит от погоды. Случается и так, что спуск оказывается сложнее подъема. Но в этот раз Духи Алтая были к нам благосклонны и мы весь маршрут первого дня прошли идеально по сухой дороге.
Спустились к селу Куяган, которое расположилось в широкой долине рек Песчаная, Куяган и Куяча. Место очень живописное! Представляю, какая красота будет, когда цветение начнется полных ходом!
Следом прошли ещё пару мини-перевалов, локальных подъемов перед селом Куяган и после него, и финишировали на ручье Тишка в паре километров от села Булатово.
Друзья уже приехали, расположились и машут мне рукой! И я также выбрала место поровней, шустро установила свой тряпичный домик, не без помощи ребят, т.к. ветер норовил утащить неустойчивую конструкцию. А потом полезла на соседнюю горку, чтобы запечатлеть пёструю поляну, многоцветную, как калейдоскоп!
Небо постепенно затянули облака и начал накрапывать дождик. Кто-то остался петь песни у костра, а наша вело группа быстро разошлась по палаткам ко сну.
День 2. Весна
Бывает так в походе, что просыпаешься с первыми лучами солнца и с вдохновением музы дальних странствий начинаешь бодро собираться, готовить завтрак и торопиться поскорей вступить на тропу, чтобы увидеть что же там дальше на маршруте! Но не так, как сегодня... Я окончательно проснулась от мерного стука капель дождя по тенту палатки. Уфф... Сразу представила себе, как её мокрую собирать... Жду... Может дождь угомонится и распогодится? Стук дождя превратился в шлепки по тенту. Значит пошёл снег... Что поделать, надо себя заставить выбираться из теплого спальника, готовить завтрак и двигаться дальше по маршруту.
Маршрут: Булатово - Новая Жизнь - Туманово - Солонешное
Протяженность: 53 км
Набор высоты: 501 м
Помнится, по прогнозу днём не обещали ни дождь, ни снег. И действительно, к 10 утра теплый ветерок разогнал облака и выглянуло солнце! Ура! Так-то веселее!
Впереди ждала полная неизвестность! Организаторы из Новосибирска во время разведки маршрута не смогли проехать на авто часть участка от Булатово. На тот момент там ещё лежал снег, и потому для них самих этот отрезок оставался загадкой.
От стоянки продолжился спуск по грунтовой дороге вплоть до села Булатово. Но далее надо было свернуть с основной дороги налево, где начинался перевал по полям к посёлку Новая Жизнь. И ведь как символично!! Кто прошёл путь до Новой жизни, каким он был в минувший Велопервомайский пробег, уже не будет прежним!
Народ карабкался в гору, как мог!! Первый короткий отрезок мне удалось заехать в седле, но дальше начался откровенный торчок, где вел уже не ехал, а вставал на дыбы. Пришлось спешиться и толкать велик в гору. Грунтовая дорога местами размякла из-за талых вод. Ехать по ней было невозможно и обходили, объезжали по траве по полю.
А на вершине перевала уже было относительно сухо и можно было спокойно потихоньку крутить педали. Погода наладилась, солнышко пригревало и некоторые велопервомайцы оставались отдохнуть на горе, наслаждаясь видами вокруг.
Дальше приключений становилось всё больше! Начались многочисленные переходы через ручьи и броды. Где-то было достаточно перешагнуть через ручей толкая велик впереди себя, а где-то бурные потоки напрочь затопили дорогу и без посторонней помощи перетаскивать груженый велосипед становилось сложной задачей. Надо отметить слаженную работу парней из разных городов, которые помогали перетаскивать велики, наладили переправу. Также активно поучаствовал наш Евгений из Новокузнецка. Ребята большие молодцы!!
Но, находились смельчаки, которые проезжали броды на велосипеде! Честно, когда я их фотографировала, невольно зажмуривалась, боясь, что кто-нибудь шлёпнется в этот ручей! Один товарищ таки "искупался" сам и искупал свой велик с вещами. Правда я этого уже не видела собственными глазами, но позже смотрела на видеозаписи.
Вся эта ляпотень продолжалась 8,8 км с набором высоты 203 метра. Некоторых спец участок порядком измотал. Переехав последний ручей и снежный мост через него, поднявшись на чистый сухой холм, можно было разглядеть вдали знак населенного пункта. Вот она - Новая Жизнь!! Велосипедисты радостно неслись к этому знаку, занимая скорее очередь для фотосессии с ним!! Мне повезло - никого рядом, кроме Жени не оказалось! Зато за мной уже ехала целая толпа!! И я кричу Жене: "Сфотографируй меня скорей, а то в очереди стоять придётся!" Все радовались, шутили и смеялись, подъезжая к знаку! Основное препятствие позади!
В посёлке вся наша пёстрая толпа рассредоточилась кто куда - есть, пить, а мы решили отмыть велосипеды от грязи и вычистить от травы, намотавшейся на ходовые детали. Потратили на всё около получаса. После здесь же набрали воды в колонке. Ехать было ещё прилично. Предстояло штурмовать ещё два небольших перевальчика. К тому моменту погода начала сильно меняться - становилось прохладнее, небо постепенно затянули облака. На следующем крутом подъеме холодный ветер только подгонял. Не было желания останавливаться даже для обеда. Этот подъем оказался довольно крутой. Многие спешивались, шли пешком.
Дальше думала ехать, пока не доползу до следующей горы, где и устрою привал. Хотелось, чтобы при этом и ветер не сдувал и тепло на солнышке было. И тут в нескольких метрах перед следующим подъемом в гору мне на дорогу выбежал суслик! Тормознула, чтобы сфотографировать его, но не успела. Этот пушистик пулей нырнул в норку! Ясно, думаю, это знак, что пора уже присесть отдохнуть и нормально поесть!! И место оказалось такое, как я и хотела - без ветра и на солнце! Класс!
Ну, и всё - в последнюю гору заехала легко с новыми силами, а дальше длиннющий спуск до самого Солонешного. Педали слегка подкручиваю, вел едет сам! Красота! Наслаждаюсь видами вокруг!
Сегодня велопервомайцы расположились на огроменной поляне на берегу реки Ануй. Организаторы хотели провести конкурсы и игры, но поднялся сильный ветер, пронизывающий до костей. Хотелось лишь поскорее разжечь костер и не отходить от него, что все и делали, столпившись у яркого жаркого пламени. С закатом солнца ветер стих и кульминацией вечера была шикарная походная баня, которую организовал Дима Симак, и песни под гитару до самого поздна с ребятами из Целинного.
3. Осень - Зима
Эта ночь была гораздо холоднее предыдущей, но я предусмотрительно запаслась теплыми вещами и потому ни грамма не замерзла. Утром услышала голос Светы - "смотрите, какая красота!" Понятно, думаю, всё в снегу! Опять таки, неохотно покинула теплый спальник, и сначала собрала, упаковала часть снаряжения, а потом уже выглянула из палатки посмотреть на красоту и приготовить завтрак.
Маршрут: Солонешное - Лютаево - Солоновка
Протяженность: 69 км
Набор высоты: 563 м
Сегодня весь маршрут проходит по асфальтированной дороге, что в значительной мере облегчает задачу. Утро было безветренное, но прохладное, а вот днем по прогнозу должен быть снег. Но сухой снег - это в разы лучше, чем дождь! Поэтому всей душой желала, чтобы обещанный снег шёл и не превращался в мокрые плюхи, от которых бы промокло всё насквозь.
Ребята: Катя, Лев и Дима собрались шустрее и выехали раньше, так как должны были вернуться в Белокуриху, где они оставили машину. Мы сделали совместное фото, попрощались с ними и пошли на общее построение первомайцев, где мне снова надо было придумать речь, напутственное пожелание участникам пробега и принять участие в посвящение новичков!
Радостно покричав "Ура!" всей толпой, получив подарки от организаторов и шлепков покрышками по пятым точкам, народ двинулся к финишу, растянувшись на многие километры, как и в предыдущие дни. По дороге частенько притормаживали автомобилисты, интересуясь у велосипедистов кто такие и откуда нас столько. Удивлялись, желали удачи, махали вслед, тем самым подзадоривая и приободряя ребят и девчат!
Ландшафт особо не менялся - одни безлесые горы сменяли другие. Дорога вилась вокруг холмов поднимаясь и спускаясь с одного на другой. После Солонешного и Медевдевки перемахнули один небольшой перевал, затем после села Лютаево ещё такой же.
Ветер усиливался и посыпали белые мухи. Ладони мои начали замерзать. Достала ещё один перчатки из флиса и вложила вовнутрь тех, в которых ехала. Натянула бафф до самых ушей. Сегодня горки радовали на все 100%, так как ехать в подъемы было тепло! Ехала и мечтала о горячей кружке свежесваренного кофе! Мм-м... Но останавливаться больше, чем на 10 минут для перекуса, совсем не хотелось, чтобы мышцы и связки не остывали, а также находились в тонусе.
И вот уже оставалось около 20 км до Солоновки. Впереди последний затяжной и довольно крутой подъем в перевал, где практически все шли пешком. Вкручиваю с короткими остановками, переводя дух, штурмую финальную гору! А там впереди длиннющий спуск к финишу!
Но что тут началось наверху!!! Ветер завывал неистово, бешенными порывами пытаясь вышвырнуть человека на велосипеде прочь с дороги! Ехала притормаживая, максимально сконцентрированно, чтобы не потерять равновесие. Но в то же время получалось смотреть по сторонам. А от видов просто захватывало дух!!! Слева от дороги вдаль простирались бескрайние поля до горизонта, а справа горные массивы, местами ещё покрытые снегом. И эта дорога, бегущая лентой вниз с перевала, будто разделяла две стихии - суровую горную и спокойную равнинную. Пальцы рук к тому моменту окончательно замерзли, так что не было никакого желания стоять выискивать ракурс, чтобы попытаться запечатлеть эти грандиозные картины!!
Наша команда финишировала успешно, кроме Сергея, у которого во второй день порвался корд покрышки и он не смог продолжить движение на велосипеде в 3ий день. С машиной сопровождения он добрался в Солоновку, где вся группа была в сборе. Выехали назад домой в начале 17, как и планировали.
Заключение
Люблю Сибирь всей душой! Люблю за смену сезонов, где снежная зима и жаркое лето, непредсказуемая весна и золотая осень! Только здесь за три-четыре дня можно пережить все эти сезоны, как это было во время нынешнего Первомайского Велопробега. Мы уехали, а на следующий день в регион вернулась настоящая зима, с пушистым белым снегом! И те вело-коллеги, которые остались продолжить путешествие по Алтаю, проснулись утром, обнаружив палатки и велосипеды полностью засыпанные снегом. Конечно, чтобы путешествовать по Сибири, надо быть морально готовым к подобным причудам погоды, и те, кто собираются на Велопервомай, учитывают этот факт, и снова на следующий год с нетерпение ждут новый Общесибирский Первомайский Велопробег!