Найти в Дзене

Лесная Богиня

Лесная богиня – Миш нэ.

Т. А. Молданов

Это было в давние времена, когда хантыйские рода ещё жили разрозненно, трудно и далеко нужно было ехать, чтобы встретить кого-то. Жили в те времена три брата, двое старших охотились, младший сидел дома. Таскал дрова, варил для братьев еду. Но вот одно утро собрался с братьями говорит: «Я тоже пойду охотится, хоть немного убью белок и то польза». Братья не хотят его брать, говорят, ну убьёшь двадцать белок, а вечером мы придем, ничего нет, нужно готовить, а с утра, не отдохнувшие опять охота прибыли никакой, лучше сиди дома. После того, как братья ушли, он сварил ужин, повесил на сук готовый ужин. Сам лыжи отдел и пошел охотится. Восемь соболей за полдня добыл. Обратно развернулся соболя увидел с цепочкой и его добыл. Пришел на место кострища, братьев ещё нету. Вскипятил воду заварил багульником. Попил и начал обдирать соболей, когда четвертого соболя обдирал, только к тому времени братья подошли.

Братья говорят: «Так ты у нас не только поваришь и соболей успел настрелять». Он говорит: «Да, тут рядом походил немного». Старший брат осмотрел соболей, - ты чего обдираешь, разве не знаешь, ты соболя убил заколдованного. И рассказал, раньше были злые колдуны одну девушку заколдовал колдун за непослушание, и она стала соболем. И если кто убьёт, должен у кострища стружки настрогать, и девушка вечером придет. Посадили брата стал тот строгать стружки. Он подумал давай сделаю черпак и стал делать черпак. А братья оставшийся соболей освежевали, ошкурили, и на пялки поставили сушить. А он уже доделывает черпак, осталось три четыре раза провести ножом. Слышат кто-то бежит, а это оказывается девушка. Лесная богиня миш нэ к братьям пришла. Села рядом с младшим братом. С этого дня стали они охотиться вместе, братья приходят вечером по три, четыре раза обмотаны соболями, так много стали добывать. А невестка их у костра остаётся готовит охотникам, и сама возле костра охотится.

О братьях Хаймас пошла молва по всей Оби, как о самых удачливых охотников. Они потом и оленей завели, лошадей было много. В тех местах где они жили было много святых мест, а там нужно было жертву приносить лошадей, каким-то духам и оленей. Вот они всех и обеспечивали. У младшего брата родились двое сыновей, старший был с огромными кулаками, и от них пошел род воинов, которые охраняли городища хантыйские вош пай. Младший был очень удачливый охотник-рыбак, осенью выходит на промысел и соболей приносит его род так и прозвали «Оланг нюхас тувманг ёх.- Первого соболя добывающий народ». А параллелизм к нему Первых осетров добывающие люди. С того момента ханты стали удачливыми охотниками, и купцы чаще стали к ним ездить и открывать свои лавки.

фото автора
фото автора