Пока наша заключительная часть цикла статей про новую профессию экопроповедника готовится, мы подготовили для вас экскурс по предыдущим статьям нашего канала с небольшими комментариями к ним.
Мы надеемся, что информация из них окажется вам полезной как для воспитания ваших детей или внуков, так и для себя лично, и конечно, надеемся на обратную связь!
Погнали:
1. Я сею семена цветов, или может ли быть поздно развивать ребёнка?
Обзорная статья о том, почему нельзя упускать время, занимаясь развитием ребенка.
Почему, упустив время, придется приложить в 2, 3, а то и в 10 раз больше усилий, чтобы добиться того же результата.
Как могут повлиять на первый взгляд «незначительные мелочи» на дальнейшее развитие и судьбу.
2. Новые нормальные дети: какие они?
Цикл из трех статей (один, два, три), в которых раскрываются особенности современного поколения детей. Описываются психологические новообразования детей цифрового общества.
Данный цикл статей затрагивает очень серьезную проблему всего мирового сообщества в целом: под действием современных технологий общество сильно поменялось. Поменялись способы получения информации человеком из внешней среды, а система обучения осталась старой.
Но не нужно забывать, что человек – это существо общественное, и многие его действия формируются именно социальной средой, в которой он растет.
Именно поэтому перегибы как в одну, так и в другую сторону могут быть чрезвычайно опасны.
Цикл статей освещает особенности детей нового поколения, те особенности, которые формируются именно благодаря обществу.
Для чего?
Чтобы понимать, как эти особенности влияют на развитие ребенка.
Какие из них «полезные», а какие «вредные».
Что мы: педагоги, родители, бабушки и дедушки – можем сделать для того, чтобы в условиях современного общества вырастить хорошего, успешного, «здорового» члена общества.
Этот цикл статей предполагает именно дискуссию с «заинтересованными лицами» – вами, мамы и папы, бабушки и дедушки.
Без Вашей помощи педагоги, как слепые котята, будут тыкаться в разные углы, пытаясь нащупать и определить какие-то особенности. Почему? Это тема для отдельной статьи, а может быть, и дискуссии, и если она будет необходима (о чем мы поймем по вашим комментариям) мы ее, конечно, проведем.
Именно вы, как элемент социальной ячейки «семья», можете наиболее быстро заметить и оценить психологические особенности ваших детей в новой, цифровой, реальности, а главное, повлиять на их формирование.
И именно настоящие педагоги (с их опытом, знаниями и умениями) могут подсказать вам, как это можно сделать наиболее быстро и правильно.
3. Конструкторская деятельность и развитие мышления
Статья обзорно описывает, как связаны конструирование и развитие мышления.
Чем конструирование отличается от игры в конструктор?
Как развивается мышление при этом?
Ответы на вопросы
Ниже мы собрали ответы на некоторые наиболее популярные вопросы, которые нам задавали после прочтения данных статей.
1. Почему происходит «сращивание» с гаджетами?
Наше сознание очень пластично. Оно способно изменяться под воздействием внешних условий, подстраиваясь к ним.
Это очень простой механизм: воздействие – следствие.
Цифровая реальность стала частью реальности вообще.
Постоянные обращения к гаджету – гаджет встраивается в систему «организм» так же, как очки или контактные линзы становятся почти частью тела тех, кто плохо видит.
2. Почему гиперподключенность к интернету, смешанная реальность, расширенная личность, цифровая социальность - это нормально?
По той же эволюционной причине, по которой в какой-то момент стало нормально пользоваться заточенной палкой, а не ногтями, выкапывая съедобные корешки, или нарезать мясо обработанным осколком кремня, а не рвать руками и зубами.
Возможно, родители этих первых «людей» тоже были не очень довольны такими нововведениями, но что ж делать – эволюция.
При этом, конечно, не стоит забывать, что эти вещи должны быть дозированы,
а правильную дозу должен определять социум (родители, школа и т.д.).
"Alle Dinge sind Gift, und nichts ist ohne Gift; allein die Dosis macht, daß ein Ding kein Gift sei" - все вещи (вещества) есть яд, и нет ничего не ядовитого; но именно доза делает любую вещь не ядовитой.
3. Почему старые способы обучения работают плохо?
Потому что они рассчитаны на прежнюю, доцифровую, психику, и совершенно не учитывают психологические новообразования детей цифровой эпохи. А это теперь совершенно другие дети: эволюция никого не спросила.
4. Откуда берется завышенная самооценка?
Завышенная самооценка и излишняя уверенность в своих силах формируются, с одной стороны, излишней родительской опекой (это тема отдельного разговора), а с другой стороны, ее формируют бесконечные онлайн- и оффлайн- мастер-классы, игры, активности, игровые наборы, в том числе конструкторы, направленные на подмену ведущего к развитию труда при достижении целей быстрым получением эффектного результата.
5. Почему у детей слабая реакция на обычную жизнь вне интернета?
Яркие интернет-впечатления приучают мозг к тому, что воздействие почти всегда сильное.
На их фоне «слабые» воздействия в виде обычных проявлений жизни «не слышны», и чтобы ребенок услышал их, нужно «орать» изо всех сил.
Это похоже на привыкание к острой пище или фоновым шумам города.
6. Чем опасны бич современности — гиперактивность и дефицит внимания?
Опасность гиперактивности и дефицита внимания становится широко известна. Эти черты ведут к трудностям в школьном обучении, что, в свою очередь, ведет к рискам профессиональной неуспешности.
А если только смотреть картинки и видеонарезки, да еще и не подвергать их критическому анализу, и совсем не читать – речь вообще идет уже об утрате полученных ранее знаний, умений и навыков, распаде начавшей формироваться системной картине мира и прочих «радостях»...
Ждем ваших вопросов в комментариях!
#развитие детей, #гиперактивность, #завышенная самооценка, #развитие мышления, #парацельс