Всем здравствуйте!
Мотивирующая статья для тех, кто не верит в себя или думает, что он не справится с каким-то делом.
Я давно хотела открыть категорию, которая не свойственна для женщин. Д. Все автобусы, включая междугородние, кроме троллейбусов и трамваев. Это моя мечта. Вот такая она.
Водители знают, что эта категория даже круче, чем С. Профессиональная.
Позвонила в автошколу в последних числах февраля, так совпало, что как раз с 3 марта формировалась группа на эту категорию и на грузовые автомобили с прицепом. Билеты у них одни и те же, сдача у каждого своя по практике. Я решила больше не колебаться, раз хочу, значит, надо пойти и сделать.
Сложности начались еще при сдаче мед. комиссии. Это не любительская категория. Профи. Все серьезно. 8 врачей и кабинет проф.пригодности. Я и не думала, что это так будет. Хорошо, что я прошла этот квест до болезни, которая случилась потом в апреле, не сдать было бы.
Когда окулист постучал карандашиком по столу с словами: "Слабовато... Давайте еще строчку!" Сердце мое заколотилось. Мои глаза оперированные, и, в принципе, меня предупреждали, что после 40 лет зрение хоть как будет падать. У кого плохое зрение, поймут, как это важно - глаза... Сдала все-таки. Но понервничала, а следующий кабинет был невролог.
Перепсиховалась после окулиста так, что не могла выполнить одно задание. Но справилась и там.
В следующем кабинете психиатра 2 врача, мужчины, один спросил, зачем мне такая сложная категория, я ответила, что так хочу. Углубляться не стала в детали. Второй врач смотрел сбоку, с интересом, всякий раз убирая взгляд, когда натыкаешься глазами на его разглядывания. Понимаю, любопытство разбирает. Но я не стала вести диалоги. Пошла дальше.
В кабинете профпригодности, а он был последним, сидели две девчонки, специалисты, вот они оторвались по полной, подперев рукой подбородок все спрашивали, что да почему)). Хорошо так с ними поговорили, посмеялись. Справку я получила.
Учиться пошла на механику, автобус. На автомат не пошла сознательно. Уж если открывать категорию, то нормальную, полноценную, пусть и сложнее. Делать, так делать, как положено!
В моей группе набралось 30 человек, все мужчины, женщина я одна. Кто-то смотрел косо, мол, а эта че тут делает?, кто-то подумал, что я перепутала класс)), кому-то просто было любопытно. Но я не обращала внимания на взгляды. Я. ХОЧУ, ЭТИ ПРАВА. И ТОЧКА. И МНЕ ПЛЕВАТЬ КТО ЧТО ДУМАЕТ.
Месяц теории, затем внутренний экзамен, параллельно 4 занятия практики по 3 часа каждый.
Каждый мой день начинался с прорешивания билетов. Буквально до вчерашнего дня. 800 вопросов, Они отличаются от билетов, кто учится на любителя-водителя). Да и забываются быстро. Нужна система в заучивании.
Внутренний экзамен я сдавала как раз в момент своей болезни. Для сдачи было еще рано, но чувствовала, что знаю теорию.
В те дни у меня шпарило давление 180 на 160 и пульс бил 110. (В самый кризис было таже 201 на 180) День лежала дома, к вечеру выползла на час, доехала до учебного класса. Решила.
В один из дней я попросилась сдать сейчас, заранее, преподаватель разрешил, он думал, что я наделаю ошибок. Слишком самоуверенно. Но я попросилась потому, что решила, а вдруг, по здоровью станет еще хуже, пока хоть стою)). Надо решить, и делу конец.
Прорешала 3 билета по 20 вопросов, а преподаватель не идет и не идет проверять. Мне трудно за ним идти, х.реново, сердце выпрыгивает просто, аж видно из-под кофты, как бьется, я чувствовала себя ужасно плохо, от нечего делать, прорешала еще 4 билета. Ни одной ошибки. Он посмотрел: "Ничего себе, вот это молодец! В принципе, сдано. Вопросов нет. Но ты все равно приходи, так как еще учиться полмесяца, билеты забываются быстро. Ходи для себя просто". На том и порешили.
В другие дни учебы я приходила, помогала в учебном классе включать билеты на компах)). Преподаватель показал, как это делать, я делала)). И сама решала попутно. Занятия были после работы.
Когда я впервые пришла на практику, на автобус, страха не было. Волнение, конечно. Габариты, механика.
Единственное, я за механикой сидела последний раз 17 лет назад, когда сдавала на права. В этом сложность. Но я сама это выбрала, могла выбрать автомат, не захотела.
Инструктор спросил: "Кто поедет? Может, я выеду с автопарка, доеду до автодрома, там сядешь?"
Но я ответила: "Нет, я сама сяду. Сразу." Решила, что так будет лучше. Смысл оттягивать момент, ведь я за эти сюда пришла. Надо каким-то образом сесть, выехать задним ходом между машин и следовать по городу, иначе время идет, сложно будет потом, если все время кто-то страхует и облегчает задачу.
И ничего, выехала, маленько помандражировала, разумеется, на объездной, где все летят в "зад", но это все решаемо). Нормально.
Откаталась 3 часа, инструктор объяснил мне задания на автодроме. Попробовала. С 2021 года автодром, как таковой, не сдают, он отменен, все те же задания остались при этом, их делают сразу в городе. Процент сдачи очень низкий.
Пока я обучалась, люди с предыдущих групп сдавали примерно так: 2-3 сдали, 17 человек - нет. На категорию Е вообще из 20 человек с так называемого автодрома выехало только 3 человека, один из которых "завалил" город. То есть из 20 сдало 2...
Когда катались последний, четвертый раз, инструктор сказал: "Не хочу тебя расстраивать или огорчать. Но женщины не сдают с первого раза. Я такого не помню, по крайней мере. Ну, со второго, третьего раза, кто-то и с восьмого. А что ты хочешь, тут мужики-то валят с 20 летним стажем. Сдать не могут. Это профессиональная категория. Это не Бэшки, любители. Здесь строго. Ты знаешь, что Д даже круче, чем С - грузовики!? С головой у тебя все в порядке, а вот руки-ноги должны работать, тебе их надо тренировать, синхронно. А вас коробка автомат разбаловала. И плюс волнение прибавится, люди начинают косячить. Это еще рядом никто в фуражке не сидит)))".
Но я была настроена твердо. Я с февраля столько времени на это потратила. Я должна сдать. ПО-ЛЮБОМУ!!!
Интересно, что было дальше? И как я сдавала? Спойлер: корочки у меня в руках! Осталось только права заменить, что я и сделаю утром в день своего рождения 10 числа. Это самый крутой подарок самой себе.
Пишите, если интересно знать, что было дальше, и как на меня реагировали сдающие и принимающие экзамен. За эти месяцы я научилась видеть цель, не видеть препятствий. А кто и что там про тебя думает, дело вообще десятое. ХОЧЕШЬ? ДЕЛАЙ!
Расскажу в следующей статье, а то длинно получается уже))).
С теплом и любовью, Анна