Пока достопочтенные лорды развлекали себя театрами, охотой и балами, простые англичане в немногие праздничные дни также любили отвести душу – но в более грубых и приземленных забавах.
Пожалуй, одной из любимых забав простонародья, которую иногда посещали и знатные англичане, была травля медведей, быков и других животных собаками. В Лондоне для этого был специально устроен «Медвежий сад». Медведей и быков травили собаками породы мастифф. «Кусающиеся, царапающиеся, рычащие, дергающие, хватающие, мечущиеся и кувыркающиеся» медведи, которых атаковали со всех сторон проворные собаки на цепях, вызывали всеобщий восторг. Особой любительницей этого развлечения была английская королева Елизавета I, специально устраивавшая такие игрища в честь иностранных послов и чтобы, подобно римским императорам, потешить толпу. Интересно, что уже столетие спустя образованным джентльменам такое зрелище казалось «диким» и «преотвратным».
Еще большую популярность среди простых англичан снискали петушиные бои, поскольку «петушиная игра» была доступнее медвежьей, а развлечение приносило больше удовольствия по причине ставок, делавшихся на победителя. В Лондоне любители этого развлечения воскресными и праздничными вечерами собирались в Парижском саду, в Саутварке, рядом с театрами или на Левин-стрит, Шу-лейн и Сент-Джилс-ин-зе-филдс, где проходили наиболее популярные петушиные бои.
Любопытный рассказ о об одном из них оставил в своем дневнике современник Сэмюэль Пипс:
«Привлеченный расклеенными по городу афишами, отправился на Шу-Лейн поглядеть на петушиный бой, чего прежде не видывал ни разу. Боже, кого там только не было, народ самый разнообразный, от члена парламента Уайлдса… до самых бедных подмастерьев; булочники, пивовары, мясники, ломовые извозчики и прочий сброд; кричат, сквернословят, поносят друг друга, бьются об заклад. Довольно скоро мне все это изрядно надоело, однако один раз побывать на подобном спектакле стоило; любопытно было наблюдать за этими несчастными созданиями, как отчаянно они сражаются, пока не падают на стол замертво, как наносят противнику удар, находясь уже на последнем издыхании, — ни смертельная усталость, ни тяжкие раны не дают им права пойти на попятный… Лишись он даже обоих глаз, [его] непременно сохранят для потомства: ведь от него родятся бойцы — столь же доблестные и беззаветные. И еще одно показалось мне любопытным: как это люди столь низкого достатка, у которых вид такой, будто им и на кусок хлеба не хватает, преспокойно ставят и проигрывают по три-четыре гинеи зараз, после чего как ни в чем не бывало ставят столько же на следующий кон, то бишь бой, спуская таким манером по 10, а то и 20 гиней за день» (Запись за 21 декабря 1663 года).
Если 1 золотая гинея составляла тогда 21 шиллинг, что эквивалентно заработной плате лондонского рабочего примерно за 10,5 дней, страшно представить, какие огромные суммы просаживались на этих забавах!
Другим экстремальным развлечением простых лондонцев были публичные казни. Интересно, что после отказа от католицизма англичане потеряли множество праздничных выходных дней – из всех церковных праздников, помимо воскресений, остались лишь Пасха, Троица и Рождество. Зато выходные дни предоставлялись на 8 «вешательных дней», когда в Лондоне совершались казни над приговоренными уголовными преступниками. Толпы «отдыхающих» собирались в лондонском районе Тайберн, чтобы созерцать ужасное зрелище, которое, как мне кажется, в те времена заменяло людям фильмы ужасов. Надо сказать, что тогдашнее уголовное право отличалось страшной, с нашей точки зрения, жестокостью: смертью каралось обычное воровство (на сумму больше 5 шиллингов из лавки или 40 шиллингов у частного лица).
Очень часто случались и уличные потасовки. Иногда по веским поводам – например, между сторонниками разных кандидатов на выборах. Так, по спорным результатам одних выборов на улицах бились друг с другом банды спиталфилдских ткачей и ирландских носильщиков (работавших в Лондоне), которая закончилась гибелью одного из участников. Но дрались и по совершенно бытовым поводам.
Вот как описывает массовые драки уже упоминавшийся современник:
«Влез на табурет и наблюдал за боем: сошлись мясник и лодочник, дрались они беспощадно. Инициатива с самого начала принадлежала мяснику, пока наконец лодочник не выронил шпагу и мясник, то ли не заметив, что противник безоружен, то ли еще по какой причине, рассек ему запястье, так что больше лодочник драться был не в состоянии. Не прошло и минуты, как на площадку выбежала целая орава лодочников отомстить мяснику за запрещенный прием и целая толпа мясников, дабы не дать в обиду своего товарища, хотя большинство собравшихся и ругало его; завязалась потасовка, в ход с обеих сторон пошли кулаки, палки, ножи. Смотреть на это было одно удовольствие, но я стоял в самом центре и боялся, как бы не досталось и мне. В конце концов, дерущихся растащили, и я уехал в Уайт-холл» (Запись за 27 мая 1667 года).
«Только и разговоров что о вчерашней потасовке в Мурфилдс и о том, как мясники сначала побили ткачей (между ними давние счеты), а затем уже ткачи, собравшись с силами, одержали решающую викторию. Поначалу мясники расправлялись с ткачами, узнавая их по зеленым и синим фартукам, так что ткачам пришлось снимать их и прятать в карманы штанов. В дальнейшем же настал черед мясников снимать свои нарукавники, однако это их не спасло: им крепко досталось, некоторых побили в кровь. В результате ткачи праздновали победу. «Сто фунтов за мясника!» — победоносно провозглашали они» (Запись за 26 июля 1664 года).
Это лишь малая толика способов приятного времяпровождения англичан XVI-XVIII веков. К сожалению, об очень многих развлечениях нельзя здесь написать. Но даже это дает представление о том, в каком мире жило простонародье всего пару столетий назад.
С повышением уровня образования, материального благосостояния и культуры англичане, как и другие европейцы, стали цивилизованным народом, а массовые забавы стали более "травоядными". Но мы никогда не должны забывать, что между цивилизацией и варварством - только "тонкая красная линия", и ценить то, что имеем.
Если вам было интересно, обязательно поставьте лайк 👍, делитесь своими мнениями в комментариях и сообщайте, какие темы из истории Англии вам интересны – они обязательно появятся в дальнейших выпусках «Хроник Туманного Альбиона»!