Давайте сравним роды со спортом? Попробуем представить, что родить ребенка – это как совершить серьезный марафон? Он начнется дома, в родной квартире, а закончится в медицинском учреждении, под наблюдением профессионалов-врачей. Что ожидает женщину на всем протяжении этой дистанции, с какими физическими и психологическими нагрузками ей предстоит столкнуться?
Естественные роды – это нормальный физиологический процесс, при котором происходит появлние плода из матки через родовые пути. Наступают они обычно на 38-40й неделе беременности, когда плод становится достаточно зрелым и способным жить (дышать, питаться, двигаться) вне утробы матери. Конечно, время наступления родов у каждой женщины может варьироваться. Если они случились в срок от 28й-36й недели беременности, то врачи такие роды назовут преждевременными; когда роды происходят позже 41й-42й недели беременности, то их называют запоздалыми. Однако сегодня мы рассмотрим классическую картину естественных родов, которые происходят в положенный срок естественным путем, без оперативных медицинских вмешательств.
Роды редко начинаются внезапно, как снег на голову, как в голливудских фильмах. Однако и такие случаи бывают, когда неожиданно отошли воды и следует ехать в родильный дом. Обычно за несколько дней до появления малыша на свет женщина чувствует предвестники родов – опускание живота (за счет опускания предлежащей части плода к входу в малый таз); усиление тренировочных схваток; отхождение слизистой пробки.
Началом родов в медицинской практике принято считать появление регулярных родовых схваток – периодичных сокращений матки, а также отхождение околоплодных вод, которое может предшествовать началу схваточногопроцесса.
В родах врачи выделяют три периода:
- первый период – раскрытие шейки матки (период схваток)
- второй период – появление ребенка на свет (потужной период)
- третий период – рождение плаценты (изгнание последа)
Обычно именно первого родового периода женщины боятся больше всего. Ведь они наслышаны о том, что период схваток очень сложный физически и очень болезненный. Поверьте, не так страшен черт, как его малюют. Современная медицина, заботливый персонал роддома, а также различные варианты обезболивания и проживания схваток, которые будут предложены роженицы в родильном доме врачом и акушеркой, сведут к минимум физический и телесный дискомфорт и позволят пережить период схваток с максимальным комфортом. В акушерстве принято делить первый период родов на две фазы: латентную и активную. Разделение это весьма условное: для латентной фазы характерны легкие схватки (по 5-7 секунд), которые сменяются довольно длительными интервалами отдыха (паузами по 20-30 минут), а для активной фазы характеры мощные регулярные схватки (по 15-20 секунд, а в конце периода до 40 секунд) с очень короткими паузами (до 2-5 минут). В этот период шейка матки должна полностью раскрыться, чтобы ребенок смог выйти по естественным родовым путям из утробы. Средняя продолжительность первого периода – 6-10 часов (иногда больше).
После того, как шейка матки полностью раскрылась, наступает второй период родов – потужной. Пожалуй, это наиболее ответственный период, когда ребенок появится на свет. И тут женщине придется как следует поработать. Приятный бонус – обычно к потужному периоду заканчиваются основные неприятные болевые ощущения, которые были вызваны схваточным процессом. Еще одним плюсом является то, что эта фаза – самая короткая в родах – длится от 20 до 60 минут. Итак, шейка матки раскрылась и готова выпустить ребенка в наш мир. Как это произойдет? С помощью активной работы мышц матки, диафрагмы и брюшного пресса – потуг. Потуги возникают рефлекторно и не контролируются волей и желанием женщины. Именно поэтому на этапе потуг рядом с роженицей всегда будет медицинский персонал, который напомнит, как правильно дышать и вести себя в начале и конце каждой потуги, а также проконтролирует скорость рождения ребенка и при необходимости помогут преодолеть малышу этот короткий, но очень непростой путь в несколько сантиметров от материнской утробы. В подавляющем большинстве случаев ребенок в материнской утробе лежит головкой вниз, следовательно, первой во время потуг будет прорезываться его головка. Еще раз спешим отметить: этот период родов сопровождается эмоциональным стрессом, но не болью. Дело в том, что ткани промежности настолько растянуты, что в них нарушено кровообращение и передача нервного импульса. А это значит, что боль как бы заблокирована – то есть болевые ощущения значительно снижаются, а в некоторых случаях не ощущаются вовсе. После прорезывания головки на волне новых потуг происходит рождение плечиков ребенка, а затем и всего плода. Новорожденный малыш пока еще соединен с организмом матери пуповиной. Врачи в родильном доме подождут некоторое время, чтобы пуповина отпульсировала, а затем перережут ее (или предложат сделать это самой маме). Именно с перерезания пуповины и начнется самостоятельная жизнь малыша в нашем мире. Сегодня в российских роддомах очень распространена практика раннего выкладывания малыша на грудь (живот) маме и даже папе (в тех случаях, когда выкладывание маме по ряду медицинских показателей или в случае экстренного кесарева сечения невозможно), если он выступал партнером на родах. Об этой интересной практике, ее целях и роли для здоровья новорожденного человечка мы обязательно расскажем вам скоро.
Уже после этого новорожденного ребенка берут под контроль врачи. Они будут измерять его рост и вес, обмоют от родового слизистого покрова, прослушают сердцебиение и проведут еще ряд нехитрых, но необходимых манипуляций. А мама в это время перейдет к третьему, последнему периоду родов – рождению плаценты. Плацента, остатки пуповины и околоплодные оболочки отделяются от матки и с помощью потуг изгоняются из организма женщины через родовые пути. После рождения последа матка начнет сильно сокращаться, останавливая таким естественном образом родовое кровотечение. А врач произведет осмотр шейки и плаценты роженицы, чтобы убедиться, что послед вышел полностью; если надо, в этот же период врач ушьет разрывы, которые могли появиться в промежности во время родов. Этот процесс не всегда бывает приятным, но он крайне необходим. Местное обезболивание или «добавление» эпидуральной анестезии обычно сводят все неприятные ощущения на нет.
Первые 1,5-2 часа после родов новоиспеченная мама проведет со своим малышом в родильном отделении под непрерывным контролем врача и медицинского персонала. Пожалуй, это будут самые трогательные и памятные часы в жизни женщины, которая впервые прижмет к себе своего ребенка и установит с ним контакт на всю жизнь. Ну а после этого маму с малышом переведут в послеродовую палату родильного дома, где им предстоит провести несколько дней. Но это уже совсем другая история!