"Огнём и мечом", "Камо грядеши", "Крестоносцы" - уверен, большинство наших читателей не только знают эти названия, но и читали как минимум одну из них. Сегодня мы поговорим о самом знаменитом польском мастере исторического романа - Хенрике Адаме Александере Пиусе Сенкевиче, который в нашей стране известен как Генрик Иосифович Сенкевич. Сегодня исполняется 178 лет со дня его рождения.
Он родился в небогатой шляхетской семье в Польше 5 мая 1846 года. Его предки по отцу были литовскими татарами, которые издавна жили в Польше, но католичество приняли только во второй половине 18 века, меньше, чем за сто лет до рождения Генриха, но их потомок, без преувеличения, был настоящим христианином.
Всерьёз Сенкевич стал писать уже после 30 лет, но до этого несколько лет работал журналистом и писал небольшие рассказы на исторические темы. В 1880 году он написал новеллу "Татарская неволя" и ведущий польский литературный критик Пётр Хмелевский в своей рецензии не стесняясь заявил: "Историческое творчество для Сенкевича закрыто". Интересно, читает ли кто-нибудь сегодня критику Хмелевского и знает ли кто это вообще такой? Но все знают, кто такой Сенкевич, по крайней мере в Польше-то уж точно!
Уже первый его крупный роман заставил говорить о нём всю Польшу, да и не только Польшу. В России он очень быстро приобрёл популярность. На первом романе он не остановился и в итоге из под его пера вышла трилогия о польской истории.
"Огнём и мечом" (1883-1884 г.г.)
Этот роман повествует о борьбе храбрых поляков против злобных дикарей-казаков, возглавляемых жестоким и коварным сепаратистом Богданом Хмельницким. Его действие происходит во время восстания под руководством Богдана Хмельницкого в середине 17 века. Наряду с вымышленными персонажами в романе действует большое количество исторических лиц, в том числе и Хмельницкий. В романе описаны реальные исторические события.
"Потоп" (1884-1886 г.г.)
В нём описана шведская интервенция в Польшу, известная как "Шведский потоп". В книге очень подробно описана польско-шведская война 1655-1657 годов. Вновь действуют реальные исторические лица совместно с вымышленными героями. Место сепаратистов теперь занимают оккупанты. Из вымышленных героев стоит отметить некоего непревзойдённого мастера фехтования, который появляется ещё в первом романе. Ну, а в заключительной книге трилогии, названной по его имени, он уже играет ключевую роль.
"Пан Володыевский" (1878-1888 г.г.)
Заключительный роман трилогии, время действия с 1668 по 1673 год, во времена турецких вторжений в Польшу. В нём описана героическая оборона Каменец-Подольского и его падения под натиском турецких войск. К сожалению (спойлер), книга заканчивается гибелью всем полюбившегося Михала Володыевского.
Тем, кто интересуется этим историческим периодом, историей Польши и её взаимоотношениями с соседями, близкими и дальними, читать обязательно!
Поляки искренне любят Сенкевича и, по правде говоря, есть за что. В своей трилогии он дал полякам то, в чём они всегда нуждались. Город Збараж в долгой героической осаде - как древняя Троя, а Дикое Поле на Востоке это настоящий фронтир, за которым воплощение зла - казаки, турки, татары.
Сенкевич был настоящим патриотом Польши, например, путешествуя по Америке и останавливаясь в гостиницах, записываясь в гостевую книгу он обязательно писал, что из Польши, хотя это была всего лишь русская провинция. Даже странно, что он не написал бестселлера о борьбе с проклятыми русскими империалистами. Впрочем, он был очень умным человеком и не мог не понимать, что таких преференций, как от русских императоров, независимой Польше не видать никогда. А ведь в молодости, в 1863 году, он даже пытался вступить в повстанческий отряд, чтобы сражаться против сами знаете кого. В отряд его, к счастью, не приняли из-за маленького роста и тщедушного сложения, а иначе был бы убит в бою или сгинул в Сибири, и мир лишился бы одного из лучших исторических романистов. Об этом опыте позже сам иронично вспоминал, что он единственный из Сенкевичей, кто прошел мимо военной службы. Писатель ужасно комплексовал по поводу роста и даже одного из главных своих персонажей, Володыевского, наделил своей внешностью, неприметностью и даже невзрачностью, но при этом сделал его непревзойдённым фехтовальщиком, человеком обладающим честью и беззаветным патриотом своей страны.
После знаменитой трилогии Сенкевич некоторое время не брался за крупные исторические полотна, но несколько лет спустя написал, по мнению многих, свой лучший роман, который прославил его на весь мир и был переведён на 50 языков.
"Камо грядеши" (1894-1896 г.г.)
Роман о тех временах, когда христианство было всего лишь небольшой сектой, а не мировой религией, о том каким гонениям подвергались первые христиане, о первых христианских мучениках. Всё действие романа происходит в Риме, во время правления Нерона, в 64-68 годах. Прежде чем написать роман, Сенкевич долго готовился, изучал древнеримские источники и научные работы, что помогло ему очень достоверно воссоздать Рим первого века. Сенкевич после романа получил всемирную известность и признание прежде всего в христианском мире, так ка роман стал фактически манифестом христианства. Роман во многом положительно повлиял на получение Сенкевичем Нобелевской премии по литературе в 1905 году. При этом, став в одночасье всемирно известным, Сенкевич ничего не заработал от выхода романа в печать во всём мире. Он был российским подданным, а Россия и в те времена не особо участвовала в различных международных соглашениях, в том числе и относительно авторских прав. Сенкевич мог бы заранее поменять гражданство, хотя бы переехать в Краков, который находился в Австро-Венгрии, но делать этого не стал. Впрочем, он неплохо зарабатывал и на издании свих книг в России.
Сенкевич написал совсем немного книг, что по меркам его таланта очень печально. Тем не менее, даже те немногие произведения, которые он оставил своим поклонникам и сегодня остаются литературными шедеврами.