Сейчас вокруг очень много разной информации. Одни говорят: к беременности надо как следует подготовиться. Другие, напротив, уверены, что все должно пройти естественно, без лишних анализов, обследований и «головной боли». К кому прислушаться, чтобы было хорошо всем – и будущей маме, и любимому мужчине, и малышу? Нужно ли планировать ежедневные визиты к врачам и составлять список бесконечных анализов и ненужных трат, или предоставить дело матушке-природе?
Первая буква алфавита – «А». И прекрасное слово, которое начинается на эту букву и которое должно стать правилом для тех, кто планирует рождение ребенка, - это «Адекватность». Адекватный и осознанный подход к появлению на свет новой жизни поможет отделить мифы от ценных и грамотных советов. Ничего не бойтесь! Разберемся со всем по порядку.
Подготовка к беременности обычно проходит в несколько этапов. На первом этапе вам назначат несколько анализов крови: общий и биохимический; анализ крови на ферритин и сывороточное железо; анализ крови на ВИЧ, Сифилис (RW), гепатит B и С, анализ крови на тиреотропный гормон (ТТГ) и TORCH-инфекции. Все эти анализы помогут врачу оценить общее состояние организма женщины, которая планирует рождение ребенка, а также наличии и/или отсутствие иммунитета к ряду инфекций, которые являются потенциально опасными во время беременности. Показатели в норме? Поздравляем! Врач даст вам «зеленый свет». Показатели отличаются от нормы? Врач подберет для вас идеальный витаминный коктейль и препараты, которые позволят организму накопить и восстановить недостающие микроэлементы и при необходимости предложит сделать прививки от опасных инфекционных заболеваний, если к ним не было выявлено иммунитета, чтобы не волноваться об этом, когда беременность наступит.
Переходим ко второму этапу подготовки – встречаемся с акушер-гинекологом. После стандартного осмотра в кресле гинеколог может сделать узи, оценить состояние шейки матки, исключить наличие инфекций, передающихся половым путем, а также исследовать слизистую оболочку влагалища. Именно гинеколог может взять у женщины цитологический мазок шейки матки ( ПАП-тест) и мазок на инфекции (гонококк, хламидия трохоматис, трихомонада вагиналис, микоплазма гениталиум). Но если вам проще сдать это в ближайшей к дому лаборатории и готовые результаты показать врачу на приеме – не возбраняется! Если показатели в норме, то можно переходить к третьему этапу. Если гинеколог обнаружит некоторые инфекции и отклонения, то будет назначено точечное лечение. Без него иногда попытки забеременеть и выносить здорового малыша могут быть долгими и неуспешными.
Третий этап – посещение маммолога, проведение УЗ-исследования молочных желез, а также визит к терапевту и стоматологу. Рак груди – одно из самых распространенных онкологических заболеваний среди женщин. Конечно, беременность не провоцирует рак. Но 9 месяцев гормональных перестроек и изменений в организме, а также колоссальная нагрузка в этот период на молочные железы, - это веский повод, чтобы убедиться, что все хорошо. Терапевт и стоматолог – «сладкая парочка» для будущих мам, которые хотят войти в прекрасное положение здоровыми и на 100% готовыми. Ну а вишенка на торте в третьем этапе – флюорография – если вдруг вы не делали ее уже несколько лет кряду
Если у вас нет хронический заболеваний, то на перечисленных выше трех этапах можно поставить точку. Все показатели в норме? Смело планируйте беременность. При наличии у женщины хронических заболеваний на этапе подготовки к беременности важно будет посетить еще ряд врачей, отвечающих за ваш недуг. Проблемы со зрением – добро пожаловать к окулисту; болят суставы – обратитесь к ревматологу; беспокоит желудочно-кишечный тракт – загляните к гастроэнтерологу. Важно помнить, что при подготовке к беременности все хронические заболевания должны быть в стадии ремиссии.
Все перечисленные выше обследования и анализы женщинам на территории РФ предоставляются бесплатно в рамках программы обязательного медицинского страхования (по полису ОМС). Запишитесь на прием к участковому терапевту, расскажите ему о своих планах на беременность, и вам помогут спланировать визиты к нужным врачам, а также выдадут направления на базовые анализы, которые необходимы на каждом из этапов подготовки к рождению нового человека.