Пырленка («пърленка») является знаменитой разновидностью традиционной выпечки солнечной Болгарии. Проще говоря, пырленка – лепёшка, приготовленная специальным способом.
Мало кто знает, что слово «пърленка» образовано от болгарского слова «пърлене», что значит опалить.
У данного блюда нет единого стандарта приготовления, в каждом регионе Болгарии он свой. Данным рецептом со мной поделилась подруга, которая очень любит путешествовать.
Ингредиенты:
мука – 1 кг.
дрожжи сухие – 15 гр.
вода – 600 мл.
сахар – 35 гр.
соль – 15 гр.
масло растительное – 100 гр.
Приготовление:
Дрожжи, сахар, соль смешиваем с мукой, постепенно вливаем воду и вымешиваем тесто традиционным способом.
Добавляем масло и оставляем тесто на три с половиной часа.
По истечении указанного времени, раскатываем тесто в виде лепёшек (толщина должна быть равномерной) и выпекаем на решётке, на углях (опалив пырленки с обеих сторон).
В итоге получается очень вкусное хлебобулочное изделие, которое можно подать к шашлыку или иному блюду.
В нашем случае лепёшки стали идеальным дополнением к Хорциани.
В публикации использованы фото автора.