Найти в Дзене

МАТОШИН ВИКТОР ВИКТОРОВИЧ

Партбюро 1079 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии, март 1943 г. (крайний справа В.В. Матошин)
Партбюро 1079 стрелкового полка 312 стрелковой дивизии, март 1943 г. (крайний справа В.В. Матошин)

Истории наших земляков, прошедших Великую Отечественную войну, никогда не станут избыточными. Их вклад в победу над фашизмом через призму внимательного изучения и исследования их жизненного пути всегда будет предметом дополнений, уточнений и обнародования новых данных.

В фондах Енисейского музея-заповедника им. А.И Кытманова бережно хранятся личные дела енисейцев, участников Великой Отечественной войны. Их жизненный путь после окончания войны, несмотря на полученные тяжёлые ранения, достоин уважения и памяти.

Матошин Виктор Викторович
Матошин Виктор Викторович

Виктор Викторович родился 15 октября 1913 года в д. Еркалово Анциферовской волости Енисейского уезда Енисейской губернии. В деревне Еркалово школы не было, поэтому он начал учебу только в 1922-1923 гг. в г. Енисейске в средней девятилетней школе (сейчас школа № 1). В январе 1924 года стал пионером, потом комсомольцем. В 1929 году решает стать рабочим-железнодорожником, и после окончании 7-ой группы Енисейской девятилетки в августе поступает в железнодорожное фабрично-заводское училище г. Красноярска. После годичной учебы Виктора потянуло к родной земле, и он возвращается домой. Его мама жила в это время в Енисейске. В сентябре-декабре 1930 года он работает на строительстве Енисейского лесозавода. По рекомендации районного комитета комсомола в январе 1931 г. становиться секретарем Еркаловского сельсовета Енисейского района. В это время он активно занимается ликвидацией неграмотности среди населения. Работая в сельском совете, в мае 1931 года вступает в колхоз «Луч». В 1932 году делает очередную попытку в получении специального образования и поступает на учебу в Красноярский железнодорожный техникум. В это время Виктор Викторович был уже женат и растил дочь, родившуюся в мае 1932 г. В июле 1933 года уходит из техникума и возвращается к семье в д. Еркалово. Устраивается работать счетоводом колхоза «Путь Сталина», объединявшего деревни Еркалово, Ожигово и Чупрово. В 1934 году переходит на должность инструктора Енисейского районного земельного отдела (далее – РАЙЗО). В 1935 году призывается на службу в армию. Служит в 3-м отдельном зенитном дивизионе Забайкальского военного округа в учебном взводе в г. Чите. Из-за смерти супруги в сентябре 1936 г. демобилизуется из армии. После возвращения в Енисейск работает инспектором учета РАЙЗО, с апреля 1937 года – инструктором-бухгалтером. В июне 1939 г. назначается сначала заведующим сектором животноводства в РАЙЗО, а с июня 1940 г. по март 1941 г. –  инструктором-организатором этого же отдела. В марте 1941 г. становится заведующим Енисейского РАЙЗО. В мае 1941 году был принят в ряды ВКП(б).

С началом Великой Отечественной войны становится курсантом Военно-политического училища Сибирского военного округа в г. Новосибирске. В конце декабря 1941 г. был выпущен в звании младшего политрука и назначен инструктором в 1079 стрелковый полк 312 стрелковой дивизии, формировавшейся в городе Славгороде Алтайского края в районе озера «Яровое». В апреле 1942 года дивизия передислоцировалась в Ивановский сельсовет Даниловского района Ярославской области. Дивизия была сформирована из сибирских добровольческих бригад, в том числе и 78 бригады, сформированной из красноярцев. В июле 1942 г. Матошину присвоено звание политрук. 30 октября 1942 г. – звание старший лейтенант. В марте 1943 года полк участвует в операциях по очищению Смоленщины от фашистов. 1 мая 1943 года на базе 75 и 78 стрелковых бригад была сформирована 65 гвардейская стрелковая дивизия. В состав дивизии входил 255 гвардейский стрелковый полк, в котором и нес службу Виктор Викторович. В сентябре в составе полка он участвует в боях в Смоленской области. В составе Западного фронта полк Матошина освобождает Беларусь. В сентябре 1943 г. ему присваивается звание гвардии капитана. В декабре 1943 г. 255 гвардейский стрелковый полк 65 гвардейской стрелковой дивизии был передислоцирован на 2-ой Прибалтийский фронт в район Невеля (Псковская область) для подготовки наступления на Ригу.

13 января 1944 года в районе д. Шалахово (Псковская область) Матошин был тяжело ранен. В феврале в эвакогоспитале Виктору Викторовичу ампутировали правую ногу. С  марта 1944 года по февраль 1945 года он проходит лечение в госпиталях Рязани, Барнаула и Новосибирска. В феврале 1945 года был комиссован и возвратился домой в Енисейск.

С марта по май 1945 года Виктор Викторович работает помощником секретаря Енисейского райкома ВКП(б). В июне 1945 года возвращается на работу в РАЙЗО инструктором-организатором. В июне 1947 года утвержден председателем районной плановой комиссии, а в марте 1953 года назначен начальником районного управления сельского хозяйства и заготовок Енисейского района. Еще в 1952 году Виктор Викторович оканчивает с отличием шестимесячные курсы по повышению квалификации в Иркутском финансово-экономическом институте. С февраля 1954 г. по август 1956 г. работает председателем Енисейского районного планового отдела. С сентября 1956 г. по июль 1960 г. трудится бухгалтером енисейской ветбаклаборотории и старшим бухгалтером районного отдела здравоохранения, с июля по декабрь 1960 г. – экономистом енисейского мясокомбината. С января 1961 г. по сентябрь 1968 г., до ухода на пенсию, работает начальником планового отдела енисейского торга.

В период нахождения на пенсии Виктор Викторович работал в Маклаковском, Новомаклаковском и Новоенисейском поселковых советах по перерасчету заработной платы и переоценке основных фондов.

За годы службы во время Великой Отечественной войны и в послевоенные годы Виктор Викторович был удостоен многих наград. В декабре 1943 года ему вручена медаль «За Отвагу». В 1944 году – орден Отечественной войны II степени. Уже после окончания войны в 1946 году был награжден медалью «За Победу над Германией», в 1985 году – орденом Отечественной войны I степени.

За многолетний безупречный труд на разных должностях, в разных организациях и учреждениях, Виктор Викторович получил многочисленные почетные грамоты и благодарности. Ушел из жизни в январе 1993 года.

Мы помним земляков-енисейцев, которые своими жизнями и здоровьем остановили распространение нацизма и фашизма на нашей земле, подарив нам будущее и нашу жизнь.

Енисейский музей-заповедник