Управление временем – это очень важный навык, который помогает нам быть более продуктивными и эффективными в своих делах, достигать поставленных целей и иметь больше свободного времени для отдыха и личных интересов.
Приветствую!
Вот несколько советов от ведущих экспертов менеджмента (см.список авторов книг ниже), которые подсказывают, как организовать свое время и управлять им:
1. Напишите список дел – это помогает вам держать под контролем все задачи и планировать свой день заранее. Отмечайте выполненные дела и переносите невыполненные на следующий день.
2. Разделите свой день на блоки времени – планируйте время на каждую задачу и старайтесь придерживаться этого графика. Например, утром можно заниматься самыми важными делами, в середине дня – делать звонки и отвечать на письма, а вечером – заниматься делами, которые не требуют большой концентрации внимания.
3. Избегайте отвлекающих факторов – при работе отключайте телефон и уведомления на почте, выходите из социальных сетей и мессенджеров. Работайте в тишине и концентрируйтесь на текущем задании.
4. Ставьте важные и срочные дела на первое место – это позволит вам справиться с самыми важными задачами и избежать накопления спешных дел.
5. Делегируйте задания, если это возможно: если у вас есть команда сотрудников, привлекайте их к выполнению задач, которые они могут взять на себя. Если же вы сами в подчинении, то обращайтесь за помощью к команде.
6. Не забывайте о перерывах – регулярно отдыхайте и делайте короткие перерывы, чтобы отвлечься от работы и расслабиться.
7. Отложите малозначительные задания – не тратьте время на мелочи, которые можно выполнить позже или разделить на несколько дней.
Важно помнить, что эффективное управление временем – это не конечная точка, а процесс, который требует постоянного контроля и корректировки.
При правильной организации своего времени, мы можем достичь большего успеха в своей жизни и работе, а также иметь больше времени для себя и своих близких. Кроме того, хорошее управление временем помогает нам более эффективно работать в команде и достигать общих целей.
Вышеперечисленные пункты - это синтез и выжимка из разных источников, объединенных в один список. Во многих книгах идея одна и та же, но каждый раз уходит в своем направлении, преследуя мысль и цель книги.
Настоятельно рекомендую к прочтению произведения авторов-экспертов:
- Джон Коттер: "Ведение изменений: Искусство создания выдающихся организаций" (англ. "Leading Change");
- Брайан Трейси: "Владей своим временем, владей своей жизнью" или "Власть над временем" (англ. "Master Your Time, Master Your Life");
- Стивен Кови: "7 навыков высокоэффективных людей" (англ. "The 7 Habits of Highly Effective People");
- Даниэль Канеман: "Мышление, быстрое и медленное" (англ. "Thinking, Fast and Slow");
- Дэниел Амен: "Используйте свой мозг, чтобы изменить свой возраст" (англ. "Use Your Brain to Change Your Age");
- Эдвард де Боно: "Шесть шляп мышления. Искусство мыслить разнообразно" (англ. "Six Thinking Hats");
- Джо Карбо: "Ленивый путь к богатству" (англ. "The Lazy Man's Way to Riches");
- Рольф Добелли: "Искусство мыслить ясно" (англ. "The Art of Thinking Clearly");
- Михай Чиксентмихайи: "Поток. Психология оптимального переживания" (англ. "Flow. The Psychology of Optimal Experience");
- Элизабет Мэзлиш и Адель Фабер: "Как говорить, чтобы дети слушали и как слушать, чтобы дети говорили" (англ. "How to Talk So Kids Will Listen and Listen So Kids Will Talk").
Успехов Вам и Процветания!