Колики и вздутие живота у младенцев являются распространенными проблемами, которые могут вызывать дискомфорт как для младенца, так и для родителей.
Следует различать колики и так называемые «газики» - это два разных состояния, хотя симптомы могут пересекаться.
Колики (в некоторых странах называют младенческой мигренью) - это приступы боли в животе, которые могут длиться несколько часов и происходить несколько раз в неделю. Они часто начинаются в первых неделях жизни младенца и могут продолжаться до 3-4 месяцев. Симптомы могут включать приступы крика, скручивание тела, напряжение мышц живота и ног, отказ от еды, беспокойство и тревогу. Возникают, как правило, в одно и то же время, ребенок ничем не успокаивается, кричит продолжительное время, а потом также резко успокаивается. Причины коликов до сих пор неизвестны, лечения от них нет (есть некоторые исследования об эффективности определенных штаммов пробиотиков). Опыт помощи родителей у всех разный: от шума воды до контакта с мамой, плюс все те же способы при вздутии и болях в животе (ниже).
Вздутие - это состояние, при котором живот младенца увеличивается в размере из-за скопления газов или жидкости в желудке или кишечнике. Это состояние может вызывать дискомфорт, но не обязательно вызывает боли или крик младенца. Симптомы вздутия могут включать увеличение размера живота, частый или избыточный пассаж газов или стула, отказ от еды и беспокойство.
Одним из наиболее распространенных методов лечения вздутия живота у младенцев является использование лекарственных препаратов, содержащих симетикон, таких как Эспумизан, Боботик и Саб Симплекс. Однако, их эффективность не подтверждена научными исследованиями.
На основании 32 исследований, проведенных в 2009 - 2019 годах, выявлены доказательства, показывающие нулевой или отрицательный результат.
Боли в животе, вздутие могут быть вызваны многими факторами, включая несоответствие между сокращением кишечника и его содержимым, незрелость ЦНС младенца, становление ЖКТ (заселение микрофлорой). Как правило, это естественные проявления у младенцев после рождения, которые могут продолжаться до 5-6 месяцев.
Главная задача родителя - максимальная помощь ребенку пережить этот период. Активно используют массаж животика по часовой стрелке, позу «Тигр на ветке», контакт ребенка и родителя «кожа к коже» (например, положить ребенка животом к животу родителя), высаживание, теплая пеленка/грелка.
Фрукты или сеанс массажа для мамы будут в разы полезнее для семьи, чем бутылек бесполезного Эспумизана или укропной водички (укроп малышу тоже не поможет, да-да=)).