Найти тему
Трудовая Самара

«Капремонту не подлежат»: В регионе принят законопроект об исключении из программы капремонта тысяч домов

24 апреля Самарская Губернская Дума приняла законопроект, по которому из программы капитального ремонта вычеркнут тысячи многоквартирных домов с высокой степенью износа. Инициаторами антинародной инициативы являются Правительство Самарской области и прокуратура Самарской области. Инициатива была поддержана фракцией партии «Единая Россия». Фракция КПРФ голосовала против.

24 апреля состоялось пленарное заседание Самарской Губернской Думы. Остро обсуждался вопрос о внесении изменений в региональный Закон «О системе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Самарской области». Поправки предполагают исключение из программы капитального ремонта многоквартирных домов, которые входят в одну из двух групп. Первая группа – это дома, где физический износ основных конструктивных элементов (крыша, стены, фундамент) превышает 70%. Согласно пояснительной записке к законопроекту, в Самарской области более 2500 таких домов. Вторая группа – это дома, где стоимость капремонта будет превышать сумму, определенную неким еще не изданным постановлением Правительства Самарской области. Жители домов, выпавших из программы капремонта, прекращают уплату взносов за капремонт.

Депутат фракции КПРФ Максим Федоров предложил снять рассмотрение законопроекта с повестки дня. Однако большинство депутатов его не поддержало. С докладом по данному вопросу выступал министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области Александр Мордвинов. Очень активное участие в дискуссии принимала старший прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики Управления по надзору за исполнением федерального законодательства Прокуратуры Самарской области Люция Салахова. Она была буквально заряжена на продвижение законодательной инициативы. Уверяла, что дома, выпавшие из программы капремонта, в течение полугода будут записывать в некую другую программу, которой, правда, еще нет и неизвестно, когда приступят к ее разработке. «Для наиболее эффективного исполнения действующей программы капремонта необходимо вывести эти дома в отдельную программу. Подпрограмма, куда будут включены эти дома, будет финансироваться из областного бюджета и иных источников, не запрещенных законодательством. Мы будем контролировать надлежащий надзор за исполнением требований жилищного законодательства», – говорила Люция Салахова. В общем, неизвестна ни суть альтернативной подпрограммы, ни объемы финансирования. Про такие случаи говорят: вилами на воде писано.

Слово взял первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Виктор Кудряшов. Он говорил: «Данный закон защитит права тех людей, которые сегодня живут в зданиях с высоким уровнем износа и платят взносы за капремонт, ждут его много лет. Но зачастую даже проведенный капремонт из-за высокого износа не дает долговременного результата. С принятием закона эти дома в соответствии с Жилищным кодексом не будут брошены. Они в обязательном порядке будут включены в программы (за этим следит прокуратура), по ним будет проведен не комплексный, а поддерживающий ремонт. В перспективе эти дома будут признаны аварийными и людей переселят в новое жилье».

Тут важно отметить, что капитальный ремонт и поддерживающий ремонт имеют серьезные отличия. К примеру, если крыша прогнила и течет в 25 местах, то по программе капремонта кровля будет полностью заменена на новую. А текущий ремонт предполагает, что дыры в крыше либо досками забьют, либо просто скотчем залепят, а через пару дней случится новая течь, которая будет способствовать разрушению и гниению конструктивных элементов здания. Получается, глава областного правительства фактически признал, что истинной целью нового законопроекта является не продление срока эксплуатации старых домов, а их скорейшее доведение до аварийного состояния с последующим сносом, изъятием жилья и выселением граждан.

Свою позицию озвучил депутат фракции «Справедливая Россия» Михаил Маряхин. Он заявил, что по данному решению нам необходима большая общественная дискуссия. «Я считаю, что Правительство Самарской области может принять программу о государственной поддержке собственников жилья без данных изменений. И помогать этим домам при прямом финансировании из бюджета Самарской области», – отметил Маряхин.

Максим Федоров обратил внимание, что предложенный законопроект предоставляет властям возможность выбрасывать из программы капремонта не только малоэтажные дома, но и «сталинки» с «хрущевками». Депутат фракции КПРФ подчеркнул: «С принятием законопроекта у нас половина жилого фонда попадет в какую-то серую правовую зону. Понятно, что сейчас речь идет о малоэтажных домах. Но пятиэтажки по этому закону тоже могут также исключаться. У пятиэтажных хрущевок срок службы 50 лет. А они уже сколько стоят? Вы хотите сказать, что у них износ 70%? Они износились больше. Просто им ставят износ 68-69%. А завтра посмотрят и поставят 71%. И всё».

Депутат фракции КПРФ Марина Ерина на своем примере попыталась объяснить присутствовавшим депутатам, что много граждан Самарской области, проживающих в «старом» фонде, станут уязвимы при принятии данного законопроекта. «Мне по наследству достался дом в Сызрани. Двухэтажка 1954 года. Он не аварийный. И сейчас от действия какого-то чиновника я буду сидеть и ждать, признают ли его входящим в программу. Получается, что те люди, которые и так живут в полуразрушенном жилье, самые социально незащищенные, останутся не у дел. Где гарантия, что эти люди не останутся у нас сами с собой?» – обратилась Ерина.

В завершение дискуссии выступил заместитель председателя Самарской Губернской Думы, руководитель фракции «Единая Россия» Александр Живайкин. Он сказал: «С принятием этого закона мы даем возможность правительству продолжить путь решения этой насущной проблемы. Если мы сейчас говорим: ой, всё своруют. Но, я считаю, в этом зале вообще так говорить нельзя. Не надо будоражить людей. Ничего не отнимут».

Живайкин, можно сказать, выдал себя с головой. На заседании никто про воровство не говорил. Даже слова такого не звучало. Вставал вопрос о механизме и форме возврата денежных средств собственникам жилья, чьи дома выпадут из программы капремонта. Лишь один Живайкин вспомнил о каком-то «воровстве». Видимо, что-то подгорело у него. В общем, кто о чем, а вшивый о бане.

Законопроект был принят сразу в двух чтениях. Его поддержал 31 депутат – представители фракции «Единая Россия» и ЛДПР. Фракция КПРФ в полном составе в количестве 10 депутатов голосовала против. Представители «Справедливой России» воздержались.

Андрей НИКИТИН

Комментарий

Михаил МАТВЕЕВ, депутат Государственной Думы РФ, фракция КПРФ:

– Удивительно, что столь серьезный законопроект принимается сразу в двух чтениях без какого-либо широкого обсуждения. Хотел бы сказать несколько слов о тех рисках, которые принимают на себя правительство и фракция «Единая Россия», которая обеспечила принятие законопроекта сразу в двух чтениях. Мы должны понимать, что тот объем ремонта, который сейчас государство берет на себя, он просто нереализуем на практике. Эти дома начнут сыпаться. Вот тут коллеги сказали, что нецелесообразно ремонтировать крышу, которая течет в 25 местах. А что вы будете делать, когда она будет течь в 25 местах? Вы будете ее ремонтировать. Иначе люди будут выходить на улицы. Я думаю, что эта программа однозначно как-то подверстывается с темой реновации и очевидно, что в головах наших чиновников, которые это затеяли, и, может быть, отчасти прокуратуры, это связано с тем, что застройщики будут сносить эти дома. Но мы видим, что как только дом признается аварийным, рыночная стоимость приватизированных в нем квартир резко падает. И мы можем столкнуться с десятками тысяч людей, которые будут выходит на площадь Славы и требовать, чтобы им предоставили хоть какое-нибудь более-менее равнозначное жилье.