Прихожанкой Агата Семеновна стала два года тому назад. Регулярно исповедовалась и причащалась. Вера в Бога скрашивала одиночество немолодой женщины и придавала жизни смысл. Муж бросил ее, когда дочери исполнилось 10 лет. Так и болтается до сих пор по бабам. Дочь давно выросла и жила своей семьей. Внуков пока не было. Поначалу Агата Семеновна думала, что еще возможно устроить свое личное счастье. Но те мужчины, которые ей встречались, казались ей такими же жестокими эгоистами, как и бывший супруг. В конце концов Агата Семеновна отказалось от мечты снова встретить надежного спутника жизни. Она считала себя самодостаточным человеком с жильем и хорошей работой.
Ходить в Храм пятидесятилетней Агате нравилось. Там было спокойно. Она отдыхала там душой от повседневной суеты и суматохи. Действия, происходящие внутри церкви ее завораживали в буквальном смысле слова. Агата Семеновна не всегда понимала их смысл, покупала церковной лавке разные книги и брошюры и многое ей становилось понятно. Слушая звуки пения, она мысленно уносилась в далекое прошлое. Вспоминала свое детство, юность, умерших родственников. Именно в Храме женщина находила ответы на сложные жизненные ситуации.
Как-то Агата стояла на утренней службе. Она обратила внимание, что в Храм зашел мужчина. Не заметить его было нельзя. Высокий, стройный, приятной наружности.
- Как хорошо, что мужчины иногда вспоминают о Боге - подумала женщина - Мне бы хотелось общаться с таким человеком. Верующим. Можно было бы вместе ходить на службы и совершать паломнические поездки.
Через неделю Агата Семеновна снова встретила незнакомца на службе. Он молился, не поднимая глаз, и интереса к женщинам не проявлял.
- Похоже не бабник. Слава Богу!
Все последующий разы, собираясь в Храм, Агата надеялась, что незнакомец заметит ее. Она старалась стать недалеко от него и пела рядом "Верую". Через месяц она вдруг поняла, что влюбилась. Это внезапно появившееся чувство, было чистым и целомудренным. Но в Храме не пристало знакомиться. И Агата продолжала ждать, что судьба сама даст возможность развитию событий. Однажды она столкнулась с мужчиной на пороге Храма. Впервые он посмотрел ей в глаза. Женщина покраснела и поспешила отойти в сторону. Уже дома она вспоминала пронзительный взгляд голубых, как небо глаз. Взгляд, когда встречаются две души. Агата Семеновна подошла к зеркалу.
- У меня все еще молодая душа - подумала она, разглядывая свое отражение.
По ту сторону на нее смотрела женщина с лучистыми глазами и копной густых каштановых волос.
- Жаль, что волосы под платком не видно - Агате впервые за последние годы приятно было осознавать, что она женщина.
Тут Агата Семеновна встрепенулась:
- Да ведь это грешные мысли! Завтра перед причастием все расскажу батюшке и покаюсь - Но ведь на проповеди он всегда говорит, что радость - это естественное состояние.
На службе все прихожане молились и вставали на колени. Подошло время исповедоваться и причащаться. Агате предстояло каяться не только в обычных осуждениях, лукавости, но и признаться в своей тайной любви. Она не знала можно ли считать ее чувство прелюбодейством.
- Может батюшку мне все разъяснит - думала она.
Пришел ее черед исповедоваться. Агата покаялась во всех своих грехах, не утаила о любви, и задала главный вопрос. При этом батюшка оборвал ее на полуслове:
- Помыслы блудные в голове? Вместо службы о мужчине думаешь? Сама грешишь и других в искушение вводишь!
- Что Вы, батюшка! Кого я искушаю? – пролепетала женщина.
- Сама знаете кого! Он только духом воспрял. В семью вернулся, пить бросил, а ты ему глазки в Храме Божьем строишь. Нехорошо это. Приличная женщина, не молодая уже. Я не разрешаю тебе причащаться. Подумай о своих грехах.
Агата Семеновна вышла из Храма на ватных ногах. Выйдя за ворота она сняла, красивый цветастый платок. Свежий ветер разметал по лицу каштановые пряди. Женщина вздохнула полной грудью:
- Спасибо, Господи, уберег! - сказала она и зашагала к остановке.