На днях посмотрел шокирующий сюжет, как нейросети полностью могут заменить человека и в Интернет-пространстве, и в госорганах, которые привязаны к этому Интернет- пространству. Копируется абсолютно всё: и лицо, и голос, и образ, и подпись - что хочешь эта нейросеть на тебя запишет.
Сергей Михеев: С одной стороны, с нейросетью, действительно, мы вступаем в страшную эпоху абсолютного неправдоподобия; но, с другой стороны, как обычно - это палка о двух концах. Как я уже говорил, люди начнут возвращаться к более традиционным формам общения. Погрузившись в эту пучину лжи, вы начнете: а. больше ценить личное общение, потому что, когда Вы живой человек и я живой человек, мы смотрим друг другу в глаза, я что-то говорю, и Вы что-то говорите. Тут удостовериться гораздо легче, чем через дистанционные способы.
Б. Думаю, что постепенно полная каша в Интернете приведет к возрождению интереса к традиционным СМИ. Вот сейчас мы с Вами сидим: пока нейросеть такую оживленную, экспромтом беседу не может фальсифицировать, хотя, возможно, и до этого дорастет. Детекторные радиоприемники начнут паять и через телеграф «морзянкой» отбивать сообщения. Тоже интересная вещь. А с другой стороны, теперь каждый может на любое обвинение послать куда подальше. Сказать: «Что вы мне показываете, с голым задом-это не я. Это ваша нейросеть все сочинила!» «Как же? Вот это вы!» «Нет, это вообще не я. Это всё ваши компьютерные штучки». Или: «Голос похож на мой, но я это не говорил»; «Это похоже на меня, но я это не делал»; «Это всё ваши выдумки, хакеры, компьютерные технологии, чаты, GPT и нейросети. Это всё они. А я здесь ни при чем. Вот он я: сижу, ничего такого не делаю. Что вы говорите? Я оглох на одно ухо и ничего не понимаю». Это палка о двух концах.