Коллективный Запад отказался от покупки российской нефти. Ну, и ладно с ними... Россия нашла других покупателей на свою нефть в виде Индии и Китая. Кстати, теперь Индия стала крупнейшим экспортером дизельного топлива в Европу. И этот дизель произведен из российской нефти! Так что коллективным европейцам приходится платить вдвойне - уже не за нефть, а за готовое топливо. Это к вопросу о том, что санкции - оружие обоюдоострое.
Коллективный Запад всячески хотел лишить Россию доходов от продажи сырья, введя т.н "ценовой потолок" на российскую нефть. Что-то получилось, а что-то не очень. Российская нефть продается по стоимости ниже этого ценового потолка. Но все равно наша страна продолжает получать прибыль. А коллективным европейцам следует задуматься.
Дело в том, что стала известна хорошая новость для России. Специалисты Международного валютного фонда заявили, что Саудовской Аравии нужна цена на нефть выше $80 за баррель для поддержания сбалансированного бюджета. А если уже совсем точно, то для того, чтобы саудиты жили безбедно, стоимость нефтяных котировок должна составить не менее $80,9 за баррель. Не отсюда ли решение стран ОПЕК+ о сокращении добычи нефти? Будет меньше нефти на международном рынке, будет выше ее стоимость. Похоже на то.
Кстати, по оценкам аналитиков агентства Fitch, средняя стоимость нефти на рынке в текущем году составит $85 за баррель. Соответственно, и российская нефть подорожает. А ценовой потолок? А что потолок? Если на рынке образуется дефицит нефти при повышенном спросе на нее, то покупатели будут брать нефть по той цене, по которой ее Россия продаст. Выбора особого не будет. Соответственно, у нашей страны есть возможность пополнения Фонда национального благосостояния.