27.04.2023 года прошла встреча рабочей группы проекта по определению будущего облика улиц Интернациональная и Менделеева, с неравнодушными к судьбе города жителями и представителями власти, в Доме Детского Творчества г. Усолье-Сибирское Иркутской области. Почему так важен адрес? Так же, одновременно мы реализуем и другие проекты в городах региона, в частности в городе Шелехов, об этом в следующий раз. Озвученная далее проблема, к сожалению, завладела умами слишком многих. Это является не только огромным тормозом, она краеугольный камень, пока мы в себе её несем, ситуация с подобными проектами так и будет происходить так, как она реализуется в нашем городе. Обо всем по порядку.
На этой встрече присутствовали должностные лица и представители разных муниципальных учреждений, так что назовем их, дабы никого не персонифицировать, представителями власти. Их позиция идет в рамках одного взгляда на предстоящую реконструкцию, разногласий нет. О подготавливаемом проекте и принимаемых решениях рассказывала девушка, представитель проектной организации из г. Иркутск. Так как делается проект по заказу ответственных за это представителей исполнительной власти, разночтений между ними нет, и это очень положительная динамика. Встреча эта проходила не первый раз, сам я присутствовал дважды, во Дворце Культуры Химиков в первый, и во второй, в этот раз, в ДДТ. Люди пришли разные, набралось около половины зала. Каждый пришел по своему выбору, участвовали не все, но все, тем не менее заслушали. Не буду подробно останавливаться на докладе, уверен, люди из администрации ответственные за это дали и дадут свое видение озвученного и показанного. Отобразят темы обсуждения, напишут свои комментарии. Я же, как не безучастный к этому, выскажу то, что мне показалось наиболее важным.
Вопросы, ответы, стоящее за этим озвученное и не озвученное, на мой взгляд, более важно услышанное. Группа представителей администрации только на кануне вернулась из Китая, и вопросы/ пожелания увидеть после реализации, что-то подобное увиденному там, прозвучала. Хорошо ли это? Наверное. Только сложно говорить о таких вещах, не апеллируя цифрами бюджетов, вложенных реализацию подобных китайским, проектам, они не более чем пожелание. Некоторые инициативы, например световое оформление, светодизайн, были поставлены ещё при первой встрече, однако не были приняты в работу, некоторые по ходу обсуждения были убраны. Я ставил вопросы, которые мне казались важными и упущенными. Идет СВО, и вопрос был о значимости понимания того, что скоро, возможно в течении полугода, в нашу мирную жизнь придут люди, получившие ранения и увечья. Будет ещё более востребован запрос за создание Инклюзивной среды, на что получил ответ, что это реализуется по умолчанию, называется он, для Маломобильных групп населения. Возможно, реализация в новых реалиях этих дополнений, требует более пристального внимания, доработки. В процессе обсуждения, собравшиеся достаточно активно, на мой взгляд, озвучивали предложения, дополнения. Один из вопросов был по добавлению в проект музыкального фонтана для детей и взрослых, и этому было дано понятное и логично объяснение. На что докладчик, искренне удивившись «смелости», а может быть и «дерзости» предложения, ответил, что на «подобные» дополнения денег ОДНОЗНАЧНО, «Не дадут»! Уже под завершение обсуждения, я задал простой и постоянно всплывающий у меня, естественный вопрос.
- Дорожки, зеленые зоны, дорожки, МАФы (малые архитектурные формы), урны, лавочки и т.д. это хорошо, и нужно. Никто не говорить, почему-то, о том, а каким образом вся эта красота будет убираться? Кем? Пенсионерами? Сторонними компаниями из других городов? Организациями города? С применением каких технических средств? Сколько рабочих мест будет создано?
Мы не имеем, так, как наши соседи из Китая, избыток людей, которые могут этим заниматься, и поэтому применение современных средств малой механизации, возможно, не менее важная задача чем строительство. Ведь общеизвестные факты о том, что в стоимость строительства это 15 % затрат, 85 % расходы в процессе эксплуатации. И это ещё, на мой взгляд, не самое главное. Будем ли ты показывать нашим подрастающим детям, что освобождать урну от мусора можно с помощью специального уличного пылеводососа, как и подметать дороги, пешеходные дорожки. Покос травы может осуществлять с помощью косилки с пультом с дистанционного управления, даже ребенок и т.д. На что сразу же прозвучал ответ о проблемах не проекта, а почему то, не совсем понятно, отсутствии средств в бюджете города на текущие платежи. Обсуждение бюджета города явно не входило в данную повестку, так что в чем связь, для меня не совсем понятно. Понимание пришло чуть позже, и он и усадило меня за клавиатуру.
Бедность она ведь в наших головах! Мы не можем выйти за пределы реальности, в которой живем, причем даже в своих пожеланиях и мечтах. Себя я тоже не выгораживаю. Что такое проект, это рабочая гипотеза нашего пожелания изменения нашего настоящего, которое мы вместе хотим изменить. А что если, постараться выйти за рамки наших внутренних страхов, и не обосновывать это тем, что так никто не делает, денег на это не дадут и т.д. Ведь многие подобные проекты в России, в малых и больших городах, делают примерно также. Если заложить и обосновать это так, чтобы те, кто будет рассматривать и принимать решение, были удивлены смелости предлагаемых решений, их проработанности, новизне, инновационности, креативу, целостности, реализуемости, примеру для других территорий, гордости за наличие подобных решений для всей страны, драйверами для общемировых подходов. Это ведь не сложнее чем полет в космос, а ведь именно в нашей стране, обездоленной и разрушенной войной, это сделали наши предшественники. Мы их потомки, и это нам решать, на что мы способны, а на что нет. В том и другом случае мы правы, вот только результаты, в обоих случаях, разные. Возможно тогда, люди ответственные за принятие этих решений будут удивлены и воодушевлены предложенным. Позволят сделать нам это, в назидание другим. Захотят посмотреть, что их этого может получиться!
Государство, а скорее недальновидные политики, ещё совсем недавно, позволили себе развалить целые отрасли промышленности более чем в 300 (трехстах) городах России. Эта участь постигла и Усолье-Сибирское. Уничтожены или пущены под нож флагманы отраслей. Ущерб даже невозможно подсчитать до сих пор. Президент и правительство внимательно следят за происходящим в Усолье-Сибирском, и об этом неоднократно звучало от представителей всех ветвей и структур власти, как региональной, так и федеральной. Не знаю, в праве ли я озвучивать цифры, озвучу в процентах, местные доходы бюджета покрывают не многим более 15 % от общих его расходов, и мы практически, живем в городе банкроте. Вывод города из этого состояния, не простая задача, всем, кто профессионально занимается этим, искренне желаю в этом успеха! Если нас ничего не сдерживает, зачем же самим, пытаться себя затормозить? В чем смысл? У нашего ГОСУДАРСТВА, а именно оно, хоть и через структуры РОСАТОМА, дает деньги на поддержание жизнедеятельности города, нет на это ДЕНЕГ? Так ли это? Бедность- она ведь только в нашей голове! И нигде более!