Найти в Дзене
Как предотвратить старение

Подагра: что это такое и как от нее спасаться?

Подагра — это заболевание, характеризующееся рецидивирующим жжением тканей, которое по мере прогрессирования становится мучительным и затяжным. Обычно оно возникает у мужчин, людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, сердечными болями, а также алкоголизмом. По статистике, каждый двадцатый мужчина сталкивается с подагрой. Болезнь начинается незаметно. Чрезмерно высокий уровень мочевой кислоты в крови, вызывающий ее, может наблюдаться в течение многих лет, не вызывая каких-либо характерных симптомов. Затем мочевая кислота сосредотачивается в суставах и ​​органах в виде кристаллов урата натрия, вызывая со временем напряжение и боли, припухлость и уменьшение подвижности суставов. Боль иногда бывает настолько сильной, что без обезболивающих обойтись трудно. Как лечить подагру? Единственным методом лечения подагры является медикаментозная терапия, которую назначает врач. Однако питание при подагре имеет крайне важное значение. Обычно доктора не настаивают на строгих диетах
Оглавление

Подагра — это заболевание, характеризующееся рецидивирующим жжением тканей, которое по мере прогрессирования становится мучительным и затяжным. Обычно оно возникает у мужчин, людей, страдающих ожирением, сахарным диабетом, гипертонией, сердечными болями, а также алкоголизмом.

По статистике, каждый двадцатый мужчина сталкивается с подагрой. Болезнь начинается незаметно. Чрезмерно высокий уровень мочевой кислоты в крови, вызывающий ее, может наблюдаться в течение многих лет, не вызывая каких-либо характерных симптомов. Затем мочевая кислота сосредотачивается в суставах и ​​органах в виде кристаллов урата натрия, вызывая со временем напряжение и боли, припухлость и уменьшение подвижности суставов. Боль иногда бывает настолько сильной, что без обезболивающих обойтись трудно.

Как лечить подагру?

Единственным методом лечения подагры является медикаментозная терапия, которую назначает врач. Однако питание при подагре имеет крайне важное значение. Обычно доктора не настаивают на строгих диетах, но рекомендуют питание с низким содержанием пуринов и жиров в рационе, так как они препятствуют выведению мочевой кислоты. Цель корректировки рациона питания для больных подагрой состоит в том, чтобы уровень мочевой кислоты был как можно ниже шести миллиграммов на децилитр.

-2

При подагре также стоит позаботиться о поддержании нормальной массы тела и допустимой физической активности. Потеря веса должна быть сознательной целью – одно это уже может уменьшить параметры мочевой кислоты. Но будьте осторожны: голодание может вызвать приступы боли и воспаления, поэтому голодать запрещается.

Продукты, не рекомендуемые при подагре

  • Мясо: мясное ассорти, колбасы, субпродукты, бекон, жаркое, индейка, телятина, баранина, дичь, красное и копченое мясо;
  • Рыба и морепродукты: сельдь, сардины, лосось, мидии, форель, килька, тунец, копченая и консервированная рыба;
  • Грибы, дрожжи;
  • Супы и соусы, приготовленные на мясном, костном и грибном бульонах;
  • Какао, шоколад.

Чуть чаще можно употреблять продукты с невысоким содержанием пуринов:

  • Мясо: например, курицу, ветчину;
  • Рыбу: например, треску, судак, минтай;

Здесь следует отметить, что мясо лучше всего отваривать: во время приготовления пурины частично выделяются из него в бульон.

Продукты, рекомендованные при подагре

В основу рекомендации питания при подагре ложится правильно сбалансированное питание на основе продуктов с низким содержанием пуринов. Рекомендуют питание с высокой концентрацией углеводов, но не сладких. Также важно питаться четыре раза в день, так как во время сна увеличивается задержка мочевой кислоты в организме.

В основе рациона должны быть овощи и фрукты, молочные продукты, сливочное масло. Овощи и бобовые можно строго не ограничивать. Влияние пуриновых соединений из растительных источников на приступы подагры меньше, чем из животных источников.

Из овощей можно есть, например, редис, лук, салат, помидоры, морковь, перец, цветную капусту, тыкву, спаржу, баклажаны, белокочанную капусту, свеклу, редис, кабачки, сельдерей, кольраби;

Из фруктов можно, например, вишню, малину, яблоки, груши, персики, апельсины, клубнику, ананас, бананы;

-3

Крупы допустимы всех видов, особенно цельнозерные и грубого помола, можно есть рис, макаронные изделия;

Молочные продукты: например, творог, натуральный йогурт, сыр.

Орехи: арахис, фундук, миндаль, семечки.

Яйца тоже есть можно.

Важный элемент питания при подагре связан с запасом противовоспалительных антиоксидантов. Поэтому обязательно нужно ежедневно есть овощи и фрукты, содержащие их. Особое внимание следует обратить на фрукты, имеющие большие запасы витамина С. Они не только снижают уровень мочевой кислоты в плазме, но и способствуют меньшему количеству приступов, уменьшают жжение и боль.

Что пить при подагре?

Правильная гидратация очень важна. Поэтому следует выпивать не менее двух литров жидкости в день. Рекомендуется пить в первую очередь воду – обычную и минеральную, фруктовые соки и напитки. Также можно пить молоко, которое усиливает выведение мочевой кислоты. Однако имейте в виду, что молоко и молочные продукты, которые вы выбираете, должны быть с низким содержанием жира. Можно пить несладкие травяные и фруктовые чаи. Сладкие газированные напитки не допускаются.

-4

Требуется особая сдержанность с алкогольными напитками. Алкоголь влияет на обмен веществ и увеличивает показатели мочевой кислоты. Пиво (в том числе безалкогольное) и крепкие напитки особенно вредны для больных подагрой, потому что богаты пуринами. При этом один бокал качественного вина в день допустим.

Если вы будете следовать такому плану питания, боль ослабнет, а прогрессирование болезни замедлится. Это особенно важно, если у вас, помимо подагры, есть сопутствующие хронические заболевания.

Отмечайте статью лайком, если она была полезной, и подписывайтесь на канал.