В связи с некоторыми событиями в нашей стране, у нас начались проблемы с поставками импортного алкоголя. В первую очередь это шотландский и ирландский виски, различные травянистые ликеры, французские коньяки, кальвадосы и так далее.
Прошло больше года после этих событий, часть производителей вроде бы как осталась, но цены выросли в полтора-два раза, хотя и до этого продукция стоила отнюдь не дёшево. Возникает справедливый вопрос: «Что же делать?».
Делать напитки самостоятельно! Это действительно гораздо проще, чем кажется на первый взгляд. А также значительно дешевле, так как вам не нужно переплачивать за бренд, упаковку и логистику до вашего населенного пункта.
С чего же начать свой путь в самогоноварении?
Шаг №1: выбираем самогонный аппарат
Тема очень обширная. Всё зависит от ваших потребностей в плане алкоголя и финансовых возможностей вложиться в начале.
Важно понимать: самогонный аппарат окупается за 3-4 перегонки. Себестоимость на фоне даже самоё дешевой водки (напомню, составляет 281 рубль) выглядит очень привлекательной. Действительно хороший продукт двойной перегонки можно сделать по цене около 40 рублей за 0,5 литра.
Я себе выбрал действительно крутую колонну Вейн Реформ+ -https://wein.ru/reform-plus. Отдал за неё чуть меньше 20 тысяч рублей. На выходе получаю очень крепкий спирт или же благородные дистилляты типа чачи или коньяка (из винограда, других фруктов или зерна).
Можно взять бюджетный аппарат с сухопарником, но, как показывает практика, со временем все покупают колонну. Это быстрее по скорости и лучше по качеству продукта на выходе. А цена при этом не сильно-то и выше!
Шаг №2: ставим брагу под будущий алкоголь
Все начинающие самогонщики начинают с обычной сахарной браги. Рецепт проверен годами:
- Сахар - 5 кг.
- Вода - 20 литров.
- Дрожжи - 100 грамм.
Если с водой и сахаром тут всё понятно, то вот грамотно выбрать дрожжи немного сложнее. Лучше всего работают турбодрожжи с приставкой 48: DoubleSnake48, Bragman48 и тому подобные. Сбраживают всё в 0 за несколько дней, но стоят ощутимо дороже.
Из бюджетного сегмента могу порекомендовать Пакмая Кристал - это турецкие дрожжи для напитков, которые я заказываю на Вайлберис. Одна пачка на 100 грамм около 50 рублей. Дешевле по цене и лучше по качеству найти будет что-то сложно!
Шаг №3: осуществляем двойную перегонку браги в качественный самогон
Вне зависимости от вашего самогонного аппарата, технология перегонки будет выглядеть следующим образом:
- Первая перегонка. Включаем нагрев и охлаждение на максимум. Как можно быстрее перегоняем брагу в спирт-сырец до 0% в крепости или до 100 градусов в перегонном кубе.
- Вторая перегонка. С помощью калькулятора самогонщика считаем 10% от абсолютного спирта - это наши головы, их мы будем отбирать в отдельную ёмкость и потом использовать для розжига мангала. Разогреваем наш аппарат повторно и покапельно отбираем эти самые головы. После этого повышаем скорость и отбираем наше тело, то есть нужный нам продукт. Хвосты отсекаем в тот момент, когда температура в кубе будет в районе 93,5 градуса.
Готовый продукт разбавляем водой до питьевой крепости 40% и оставляем на пару дней для стабилизации вкуса. После этого можно приступать к дегустации!
Шаг №4: облагораживаем напиток с помощью настаивания
На выходе вы получили прекрасный самогон без цвета и запаха с крепостью около 40%. Его можно превратить в какой-нибудь ароматный напиток с помощью настаивания.
Можно настоять на дубовых палочках, чтобы получить имитацию коньяка. Или же залить вишню самогоном дней на 10, чтобы получить ароматную вишнёвку. Также сюда хорошо зайдут травы по типу зубровки, чтобы получить одноименный напиток.
Здесь уже работает исключительно ваш полёт фантазии и вкусовые предпочтения. Я, например, очень люблю настойку на вишне - это моя любимая. А кто-то тащится от сибирской кедровой настойки.
В интернете есть десятки отличных рецептов на любой вкус. Главное, это сделать хорошую алкогольную основу!