В прошлом году казахи выпустили необычную монету, посвященную национальной игре. Интересно, что название игры и год выпуска выложены на монете игральными горошинами, ведь «тогыз кумалаг» в переводе - девять горошин.
Понятно, что вместо горошин или камешков сегодня в игре используются шарики. Поле игры - это деревянная доска, на которой расположены девять лунок, в каждой из которой лежит по девять шариков (девятка - священное число у казахов). И две большие лунки - казаны - для каждого игрока. Цель игры: собрать в своем казане больше шариков, чем противник. А вот достичь этого нужно хитроумными ходами в соответствии с правилами, вынимая и вновь раскладывая «горошины» по разным лункам.
Казалось бы, обычное развлечение у народов Азии. Однако в 1993 году была зарегистрирована Федерация игры в Кыргызстане, а в 2004 - в Казахстане. А с 2010 года проводится Чемпионат мира по тогыз кумалагу.
Давайте вспомним еще настольные игры, которые стали видами спорта - некоторые даже олимпийскими!
Шахматы возникли в Индии в V веке до новой эры. Распространившись по восточным странам, они были усовершенствованы арабами, которые даже придумали несколько разновидностей побед. А вот добравшись до феодальной Европы, игра упростилась и превратилась в азартную, «греховную» - её даже запрещала католическая церковь.
Наконец, за игрой закрепились четкие правила, и в 1924 году была создана Международная шахматная федерация ФИДЕ. Помимо самых разных турниров, раз в два года проводится Шахматная Олимпиада. В честь этих олимпиад было выпущено немало монет.
А вот шахматный автомат на венгерских форинтах! Хитроумное устройство, изобретенное в конце 18-го века инженером фон Кемпеленом, обыграло Наполеона и Бенджамина Франклина! Как потом оказалось, в «машине» скрывался настоящий шахматист.
Настольный теннис - не такой древний, как предыдущие игры. Он возник в 19 веке, и вскоре стал одним из самых популярных видов спорта. А в 1988 появились первые Олимпийские чемпионы по настольному теннису.
Кубик Рубика придуман венгерским изобретателем, скульптором и педагогом Эрнё Рубиком в 1974 году. Игрушка создавалась им для того, чтобы объяснить студентом математическую теорию групп. А потом уже ушла в народные массы.
Увы, мне никогда мне не удавалось собрать все цветные стороны без подсказки. А ведь есть люди, собирающие головоломку всего за несколько секунд. В 1982 году в Будапеште провели первый официальный чемпионат мира по спидкубингу. 16-летний победитель справился с задачей за 22.95 секунды. А сегодня рекорд составляет всего 3.47 секунды!
Если вам еще известно о настольных играх на монетах, пишите в комментах!
Ваша Лира Динаровна
Монеты с настольными играми можно приобрести в магазине vmiremonet.ru. Читателям нашего дзен-канала мы дарим купон на приветственный бонус, который легко использовать при заказе: нужно просто в поле для купона ввести DZEN2023. Купон будет действовать весь год!