В какой-то момент, когда я перестал активно работать, чтобы заработать себе на хлеб, меня начали посещать странные мысли. Честно скажу, раньше я с таким не сталкивался. Уверен, что такие мысли есть у многих, особенно если вы меняете сферу, в которой долго работали - на новую. Я рад, что это случилось именно сейчас. Делюсь мыслями.
Синдром самозванца - это когда мы обесцениваем свой успех. Будто все нами заработанное - это стечение обстоятельств!
Про это часто писали, но что если этот синдром не дает нам быть успешными. Не дает сделать первый шаг. Ни когда мы достигли результата, а на несколько уровней раньше.
Мы часто восхищаемся другими, даже если завидуем. Все равно мы следим за человеком, нас что-то привлекает в нём. Хотя для отвода мы говорим:
Вот придурок вырядился или да она на самом деле не хрена не умеет, а рассказывает всем!
Хочу привести в пример Высоцкую Юлию.
Старпёры точно помнят её. Я видел её по телевизору, когда был маленьким, но в памяти она у меня не осталась. Недавно я повторно увидел ролики с её участием и немного был ошарашен и одновременно восхищён. В детстве, когда не было опыта приготовления, казалось, что она делает шедевры. И тут я увидел эти шедевры спустя 20 лет.
Человек может готовить в духовке помидоры 3 часа, а после извлечения абсолютно чёрного продукта, не показав ни на секунду, ни малейшего сомнения, сказала:
Чем чернее, тем лучше! Люда, спускайся покажу тебе такую красоту!
Она именитая женщина. Актриса и телеведущая. Ей нельзя падать в грязь лицом. Она шикарно маневрирует. Плевать, что остальные думают.
Юлия нас учит тому, что мы должны в себя верить. Независимо от результата. Сказать, да так и должно быть.
Раков закидываем в блендер вместе с панцирем, так надо . . .
И все мы уверены, что так и надо. Хотя я бы не рискнул есть такое блюдо.
Человек, не обладая супер-навыками в приготовлении, ведёт на первом федеральном канале кулинарное шоу. Но не круто, а?
И докажи, что не эксперт !
А сколько у нас блогеров, у которых нет профессиональных навыков, но есть прогрев и супер-курс - как стать известным. Именно отсутствие синдрома самозванца им даёт уверенность в достижении своего результата. Хотя объективно, продукты эти говно. Ну если говорить откровенно. Только они катаются на крутых автомобилях, а ты на велосипеде. Разница очевидна.
Чья бы корова мычала
Когда мы видим такие примеры, а особенно результаты продаж инфо-цыган. Без сомнения - рынок имеется. Кто умеет тот им и пользуется. кто не умеет отдаёт деньги.
Люди идут на курсы в сторону уверенности, чтобы получить опыт в сфере от которой будут сверх доходы. Это определенный обман. Искать ответ вне себя.
Ссылка на источник!
А если все убрать и понять, почему на старте нет этой уверенности?
Организм нас пытается защитить, если у нас получится мы всегда будем в стрессе. Все и так хорошо, есть еда, питье, жилье, девушки. Зачем нам новое?
Проводим некачественные замеры. Что я имею ввиду? Дело в том, что если мы развиваемся в определенной сфере, мы автоматически следим за своими конкурентами на рынке. Видим их успех, но увы мы лишены всей историей создания проекта. Мы видим только конечный продукт, а весь путь не видим. Отсюда и идёт большая неуверенность:
Им вон что, а мне гуся. Кря, кря . . .
Какой инструмент сможет помочь в борьбе с внутренним самозванцем?
Он банально простой. Становиться экспертом и профессионалом в своей деятельности. Пусть не сильно значительной. Уделяйте время этому каждый день. И через пол года вы себя не узнаете!
Как то мне сказали простое определение эксперта.
Если 10 человек вас назвали экспертом, поздравляю вы эксперт!
Найдите свою десятку. Это не так сложно, как получить всемирное одобрение.
Начните ценить себя при любых обстоятельствах, повторяйте себе, что вы молодец и у вас все получается. Вперед!
Я сильно в Вас верю. И плевать, что думают остальные. Жизнь слишком короткая штука, чтобы беспокоиться о том, что о вас подумают! Боритесь со своим самозванцем!
Обнял! До связи!