Найти в Дзене
КаналСигнал

Почему на Западе День Победы отмечают 8 мая?

Первую капитуляцию руководство фашисткой Германии подписало 7 мая 1945 года во французском городе Реймс, где был штаб командующего союзными войсками США Дуайта Эйзенхауэра.

От Советского Союза на подписании присутствовал генерал Иван Суслопаров, который не обладал полномочиями подписывать документ от имени СССР. Суслопаров пытался связаться с Москвой, но не получил должных инструкций и все же поставил подпись с оговоркой, что СССР вправе потребовать подписания другого документа.

8 мая 1945 года руководство союзных войск Великобритания и США объявило о победе над Германией. Но советское правительство, на данное заявление отреагировало резко негативно. Сталина не устроило, что Германия капитулировала на Западе, а заслуги Советского союза в данной победе попытались свести к минимуму. В обоснование своей позиции он утверждал: что немецкая армия прекратила боевые действия на западном фронте, но продолжала активное сопротивление на Востоке, где и была окончательно разгромлена Советскими войска.

В итоге Британия и США согласились повторно подписать акт капитуляции. Сталин приказал провести церемонию в пригороде Берлина Карлсхорсте, где она и прошла в ночь с 8 на 9 мая.

На этот раз от СССР капитуляцию подписывал лично маршал Георгий Жуков. В остальном документ был тот же что и в первый раз, в том числе и по времени вступления в силу. Капитуляция официально наступила 8 мая 1945 года в 23:01 по центральноевропейскому времени или 9 мая в 01:01 по московскому.

Для западных союзников война закончилась подписанием реймсского акта, который СССР не признавала. Из-за разницы во времени в Европе победу над Германией отмечают 8 мая, а в СССР и России — 9 мая.