Незаменимые атрибуты военных лет – солдатские фляжки – по сей день бережно хранятся в музеях и в некоторых семьях ветеранов. Но не каждый знает, почему эти предметы в большинстве своем были сделаны из стекла. На самом деле, на то были веские причины.
История стеклянной фляги
Стоит отметить, что это далеко не советское изобретение. И появилось оно задолго до Великой Отечественной войны. Производить армейские фляжки из стекла начали еще в XIX веке в Российской империи и по всей Европе.
Выбор материала был обусловлен исключительно экономическим фактором. В те времена стекло было легким и относительно прочным, а что самое главное – недорогим.
Металлическая посуда
В 1899 году повсеместно стали появляться и использоваться алюминиевые фляги. Они были легче и прочнее стеклянных, но гораздо дороже в производстве, поэтому их количество было не так велико.
Разные времена – разные фляги
В период Гражданской войны (1917-1922 годы) делать армейскую посуду из алюминия было непозволительной роскошью. Не стоит забывать, что в те времена этот материал был практически на вес золота, поэтому красноармейцам вновь начали выдавать стеклянные фляги.
В 1920-х годах в российскую армию вернулись металлические емкости, и они были распространены вплоть до начала Великой Отечественной войны.
В 1940-х годах советское правительство приняло решение, что фляжки будут исключительно из стекла. Однако на сей раз причина была другая – экономия во благо оборонной промышленности. Дело в том, что с первых дней войны авиационные потери требовали регулярного восполнения. Из дюралюминиевого сплава создавались и фюзеляжи самолетов, и каркасы дирижаблей.
Отраслевой стандарт
В то время также приняли единый отраслевой стандарт для стеклянных солдатских фляг. Он предполагал два варианта объема - 0,75 литра для малых емкостей и 1 литр для больших.
Сосуды производились из толстого стекла. Причем из самого разного – прозрачного, цветного и даже переплавленного из стеклотар. Из последнего получались фляжки самых разных цветов: зеленые, синие, фиолетовые, красные и коричневые.
Формы посудин и размеры горловин могли несколько отличаться. А в качестве пробки использовались в основном резиновые затычки, реже - деревянные.
Применение
Устойчивы ли были стеклянные фляги в условиях военных действий? Вполне.
Солдаты носили емкости в матерчатых чехлах, которые вешали через плечо. Внутрь сумки пришивали кармашки и набивали их ватой или опилками, чтобы в случае удара или падения защитить и не разбить фляжку.
У бойцов даже были определенные хитрости. Например, в жару они смачивали чехлы водой. Так, жидкость во фляге дольше оставалась прохладной.
Во времена Великой Отечественной войны пластмассы еще не было, а металлы были стратегически важны, поэтому стекло и стало материалом для производства армейских фляг.
Следите за новостями на "Смотрим.Вокруг", а также в нашем Telegram-канале: там можно остановиться и просто посмотреть вокруг.