Найти в Дзене
ЛизаАлерт Питер

Она умеет обнимать взглядом

Оля — хрупкая и нежная, с красивой душой и честными карими глазами. Кажется, она умеет обнимать людей одним лишь взглядом. Она знает, какого цвета человеческая боль. Знает, как важно быть понятым и принятым. Ольга — психолог в центре реабилитации инвалидов. А для поисковиков «ЛизаАлерт» она Эрнани — надёжный старший, который, если взялся за задачу, то выполнит её на сто процентов.

Оля – коренная петербурженка. Папа — энергетик, мама — экономист. Окончила школу с золотой медалью, поступила в СПбГУ на специальность «Клинический психолог. Психология кризисных и экстремальных ситуаций». Пока училась, нашла подработку, близкую к профессии: пошла работать воспитателем в школу для детей с ДЦП.

— Страшно было, боялась сделать что-то не так. Я ведь до этого никогда не общалась с особенными детьми. Меня сразу, без подготовки определили в экспериментальный класс, где ребята с тяжёлыми множественными нарушениями. В классе было две девочки и мальчик, 8-9 лет. Очень эмоциональные воспоминания. Первый месяц я приходила домой и плакала. А потом стала воспринимать детей просто как детей. У них есть свои радости и печали, любимые игры и нелюбимые уроки. Они не говорили, но умели шутить. Вместе мы выбирались на прогулки и экскурсии. Мы разрабатывали для них альтернативную систему коммуникации, чтобы лучше понимать друг друга. Но у нас была только стандартная виртуальная клавиатура, очень маленькая и неудобная, не подходила под наши задачи.

В этой же школе в девятом классе учился Ваня Бакаидов. Талантливый программист. Иван подружился с ребятами из Олиного класса, особенно с Ангелиной, одной из учениц, и её мамой Александрой Геннадьевной. Он, будучи ещё школьником, начал создавать программное обеспечение для АДК – альтернативной и дополнительной коммуникации. Это необходимо тем, кому сложно общаться: для людей с ДЦП, аутизмом или тяжёлыми нарушениями после инсульта. С помощью таких программ можно печатать на обычной клавиатуре, а напечатанный текст будет переводиться в речь. А ещё придумал набор игр, который обучает детей управлять компьютером при помощи взгляда. Вместе с Ольгой и мамой Ангелины Иван перерабатывал программу, чтобы сделать её удобнее. Сама Ангелина освоила набор текста с помощью одной кнопки, которую нажимала щекой. После смерти девочки в 2017-м году программы были переименованы в память о ней: «LINKA.Нажми» позволяет печатать при использовании только одной кнопки, а «LINKA.Покажи» помогает общаться с помощью картинок.

Оля и Ангелина
Оля и Ангелина

— Ангелина – настоящая муза. Она смогла зажечь этот мир, оставить в сердцах многих людей теплоту, она всегда улыбалась и шутила.

Просто так помогать людям, совершенно бескорыстно, Оля начала ещё до отряда. Тогда это был проект «Передышка», когда волонтёры берут на себя особенных детей и отпускают их родителей на несколько часов заняться своими делами и развеяться.

— Сложно, конечно, но у меня душа лежит работать с особенными детьми. Мне нравится наблюдать, как дети делают, казалось бы, маленькие, но очень важные для них шаги. Вот ребёнок не улыбался, а теперь начал улыбаться – и это победа.

Пандемийная удалёнка высвободила время и силы, и Ольга зарегистрировалась на вводную лекцию отряда «ЛизаАлерт», которая тогда проходила онлайн.

— В отряде же говорят – помочь может каждый, я и подумала: может, пригожусь? Послушала — очень интересно, ничего не понятно, решила, что обдумаю потом. А на следующий день добавили в чат, и запросы на автономные задачи стали сыпаться одим за другим.

-3

Ольга влилась в новое дело. Да ещё как! Она раньше в отпуск путешествовать ездила, а теперь отпуск под поисковый сезон подстраивает. Как-то на работу приехала прямо в лесной одежде, некогда было заехать домой переодеться, а коллеги даже не удивились – будто так и нужно.

— Родители сначала в шоке были. Я, когда первый раз в лес уехала, не рассчитала, что связи не будет, и не предупредила их. Так они, зная от меня про отряд, уже собирались заявку на меня в «ЛизаАлерт» подавать.

Про свою первую лесную задачу Оля рассказывает очень серьёзно:

— Пробирались через бурелом, навигатор «гулял», компас на железистых залежах чудил, одежда у меня была не совсем подходящая. Напарник на лесных задачах бывал, но сам группу вёл впервые – соображали на две головы. Так обрадовались, когда просвет увидели, – вышли, а это не просвет, а болото. Дороги, обозначенной на карте много лет назад, нет… В общем, было ощущение полного провала. И я тогда поняла: нужно либо уходить из отряда, либо учиться. Та первая задача осталась в памяти — мне хочется закрыть гештальт, доехать туда и пройти её заново, посмотреть, справлюсь ли я сейчас.

Эрнани как убежденная отличница рук не опустила, сделала работу над ошибками, прошла обучение на аттестованного поисковика, потом на старшего поисковой группы – и по итогам прошлого года получила благодарность «За безукоризненное выполнение задач».

-4

Кстати, к Ольге и в поисковой деятельности пропавших с особенностями как магнитом притягивает.

— Личных «найден, жив» в отряде не бывает, это всегда командная работа. Если говорить о тех, кто был найден на моих задачах, это не «Ура, как классно, я нашла», а «быст-ре-е». Скорее бы врачи приехали, успели бы родные, пока снова не потерялся. Первый раз человек был в очень плохом состоянии, он уже долго находился на улице. Пока ждали скорую, пригодились навыки работы с пострадавшими, которым учат в отряде. Нужно было и ему помощь оказать, и толпу отвести, и родных успокоить. Потом был ещё найденный с ментальными нарушениями. Он пытался попасть в метро. Но было понятно, что там мы его точно не сможем контролировать. Пришлось применить профессиональные навыки, заговорить с ним, расположить к себе, чтобы убедить дождаться родственников.

Отдыхает Оля с фотоаппаратом в руках – останавливает мгновения серых будней, видит то, что не все могут разглядеть в суете. Любит прогуляться по лесу. Просто так, спокойно, без задачи. А ещё учится рисовать. Закончила курс скетчинга и начала новый – по академическому рисунку. Любит книги, обязательно бумажные. Мечтает об уютной библиотеке – такой, где полки от потолка до пола забиты книгами, стоит мягкое кресло, а рядом любимые рыжие коты — строгая Веся и любитель утащить конфетку Марсик.

-5