К сожалению, в деятельности аккредитованных лиц по разным причинам может случиться «поворот не туда». И вот руководитель АЛ держит в руках приказ об отказе в аккредитации, принудительном сокращении ОА или прекращении действия аккредитации. Ночной кошмар наяву.
🔰Что дальше?
В первую очередь успокаиваем нервы и приводим мысли в голове в порядок, что бы понимать как действовать дальше и не наломать еще больше дров. В идеале-составить пошаговый план работ по восстановлению справедливости аккредитации. Если конечно, после всех затрат и нервов, генеральный директор не решит, что проще продавать мороженное в парке, а не вот это вот все.
🔰Куда смотреть?
📎Прежде всего необходимо изучить те документы, которые пришли из ФСА.
Ими не надо пренебрегать, в них часто есть все необходимые ссылки на пункты федерального закона, на основании которых вам отказали в аккредитации или сократили ОА.
📎 Перечитать 412-ФЗ «Об аккредитации в национальной системе аккредитации». Лучше полностью, но необходимая информация по повторной подаче заявлений внесена в статьи:
Статья 17 часть 2
Статья 18 часть 4, пункты 6-11
Статья 22 часть 1, пункты 6, 8, 9
Статья 23 часть 11
🔰Когда можно подать документы заново?
❗️Через 2 года, если:
1. В течение года выявлены более двух фактов нарушений аккредитованным лицом требований законодательства РФ к деятельности аккредитованных лиц, повлекших за собой приостановление действия аккредитации (пункт 6, части 1, статьи 22);
2. Установления факта предоставления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, на основании которых национальным органом по аккредитации принято решение об аккредитации либо успешном прохождении процедуры подтверждения компетентности (пункт 8, части 1, статьи 22);
3. Аккредитация АЛ была прекращена на основании его заявления, при этом действие аккредитации на день принятия решения о прекращении действия аккредитации было приостановлено в отношении всей области аккредитации или ее части (пункт 9, части 1, статьи 22);
4. Поступление заявления о РОА от АЛ, которому сократили ОА в рамках государственного контроля (надзора) или аккредитованное лицо, которое сократило область аккредитации, в случае, если действие аккредитации было приостановлено в сокращаемой части ОА (статья 23, часть 11).
❗️ Через 6 месяцев, если:
1. АЛ отказывается или уклоняется от прохождения экспертизы представленных им документов и сведений, выездной экспертизы соответствия (пункт 6, части 4, статьи 18).
2. АЛ не предоставляет документы о получении услуг, необходимых и обязательных для предоставления государственной услуги по аккредитации, или представление указанных документов с нарушением установленных сроков (пункт 7, части 4, статьи 18)
3. Заявители, аккредитованные лица, в отношении которых прекращено осуществление процедур аккредитации, расширения области аккредитации по их заявлению, после осуществления отбора эксперта по аккредитации, который является руководителем экспертной группы (часть 2, статьи 17).
В остальных случаях, если вы морально и материально готовы, то можете обращаться за новой государственной услугой хоть на следующий день.
Правда, не стоит забывать, что выявленные несоответствия нужно проработать, найти коренную причину, разработать и реализовать корректирующие действия, иначе результат останется прежним.
Странно делать одно и тоже, и расчитывать на разный результат🤷♀️
#ФСА #аккредитация #Росаккредитация #лаборатория #госконтроль