Продолжаем вместе разбираться с популярными терминами, которые вы можете услышать от своего кинолога.
💡 Фрустра́ция — состояние, которое испытывает собака в ситуации невозможности удовлетворения своих потребностей и желаний.
Внутри, в моменте, фрустрация переживается как целая гамма неприятных чувств: злость, раздражение, отчаяние, тревога.
Чем чаще собака сталкивается с таким состоянием и чем больше ситуаций к нему приводят, тем выше вероятность возникновения других поведенческих проблем в будущем. Оно и понятно - представьте себя на месте собаки: постоянно сталкиваться с невозможностью удовлетворить важные потребности и достигнуть желаемого. Кто-то станет более раздражительным и агрессивным, а кто-то, напротив, уйдет в себя и будет более апатичным и безынициативным...
Простые примеры ситуаций, в который собака может испытать подобное состояние:
• Собака видит другую собаку, очень хочет с ней пообщаться, но человек снова и снова укорачивает поводок и уводит в другую сторону
• Видит любимую игрушку, но не может её достать, хотя очень хочет
• Слышит любимых людей за дверью, хочет пообщаться, но в дом зайти нельзя
• Видит белку на дереве, но к ней никак не подобраться...
Как может проявляться состояние фрустрации? Это может быть, суетливость, поскуливание, лай, прыжки, рывки в сторону желаемого объекта, слюнотечение, возбуждение, «бананы в ушах» и другие симптомы, которые будут говорить о том, что собака испытывает сильный внутренний конфликт.
Разумеется, не всегда описанные ситуации приводят к фрустрации. За каждой подобной ситуацией будет стоять какая-то конкретная незакрытая потребность. А у каждой собаки свои особенности, своя иерархия интересов, незакрытые потребности и уязвимые места.
Более того, не всегда фрустрация это плохо. Все мы каждый день вынуждены справляться с определенным уровнем фрустрации, и это совершенно нормально. Конечно же, мы не всегда можем сию минуту дать собаке делать абсолютно всё, что она хочет. Живя в городе, собака регулярно сталкивается с тем, что не все её желания можно мгновенно удовлетворить (а некоторые невозможно удовлетворить и вовсе, и это нормально). Собаки учатся справляться с фрустрацией, развивается так называемая толератность к фрустрации. Не последнюю роль в этом играет развитие самоконтроля и способность контролировать свои импульсы (но это уже тема отдельной статьи).
Но, как и во всём, что связано с собаками, здесь важен баланс. Конечно же, не должно быть бесконечной вседозволенности, но и нельзя запрещать собаке удовлетворять видотипичные потребности 24/7, ведь это не только прямой путь к постоянной фрустрации и хроническому стрессу, но и риск развития депрессивно-подобных состояний и других заболеваний.
Поделитесь своими примерами, когда вы замечали это состояние у своей собаки? По каким признакам вы это поняли?
💚 Doggy Brain - блог о собаках для их людей.
Подпишитесь, чтобы не пропустить новые выпуски