1. Информацию о смерти гражданина будут передавать в банки
С 18 мая ФНС, используя реестр ЗАГСа, будет передавать банкам сведения о смерти граждан в течение двух дней. После получения этой информации банк обязан прекратить или запретить совершение любых операций с деньгами на картах, счетах и вкладах умершего клиента. Этими средствами смогут распоряжаться лишь наследники спустя шесть месяцев. Исключение — завещательные и иные распоряжения скончавшегося. Это защитит деньги гражданина от мошенников, которые не смогут снять деньги умершего по карте или используя доверенности.
Сейчас кредитные организации узнают о смерти клиента от наследников, нотариусов или при работе с проблемным кредитом, который перестали выплачивать.
2. Пенсии
Доставка пенсии наличными, будет производиться только через организации федеральной почтовой связи — «Почту России». Для тех, кто получает пенсию на карту, ничего не меняется.
3. Куммуналка
С 1 мая 2023 года станут применять новые тарифы банковских комиссий, взимаемые за денежные переводы через Систему быстрых платежей (СБП). В Центробанке уточнили: платежи через СБП за любые товары и услуги, в том числе жилищно-коммунальные, для граждан остаются бесплатными.
Для юридических лиц, ИП и самозанятых максимальный размер банковской комиссии в СБП снижают с 0,4 до 0,2% от суммы платежа, но не более 10 руб. за перевод. Поэтому для коммунальных организаций станет выгоднее принимать оплату через СБП.
4. Кредитные каникулы
Продлена до конца 2023 года возможность оформить кредитные каникулы в случае снижения дохода более, чем на 30%. Их можно получить по кредитам и займам, выданным до 1 марта 2022 года. Условие: официальный доход за месяц до обращения снизился более чем на 30% по сравнению со среднемесячным доходом за 2022 год. Например, если подавать заявку в мае, будут сравнивать доходы апреля со среднемесячным доходом 2022 года.
5. СВО
Если в течение 6 месяцев нет сведений о месте нахождения участника СВО, то он в судебном порядке может быть признан безвестно отсутствующим. После получения статуса пропавшего без вести члены семьи смогут инициировать процедуру признания бойца погибшим через 3 месяца .
До этого объявить умершими военнослужащих суд мог только через два года с момента окончания военных действий.
Объявление человека умершим нужно его иждивенцам, чтобы оформить пенсию по потере кормильца, наследникам, кредиторам и контрагентам.