Найти в Дзене
Anna Voytsekhovskaya

Любовь бывает разной

Давно не писала про любовь))) А тут открылись интересные данные .

Итак...

Спасибо моей пару лет назад обретенной шестиюродной сестре Лене Борисовой (Миргородской) за помощь в сборе информации о наших общих предках.

Интереснейшие факты раскрылись, когда начали пересматривать и систематизировать (это всё Елена героически проделывала) вновь обнаруженные документы в семейном архиве.

Сначала нас озадачило свидетельство об удочерении. Дата документа.

А дело вот в чем. Елена Александровна Выкрестова, которую через суд в 1932 году удочерил Иван Игнаток, была рождена в мае 1914 году в браке у Эмилии Густавовны Выкрестовой (в девичестве Kirsch) и Александра Григорьевича Выкрестова. Александр был дворянином Екатеринославской губернии, офицер Царской Армии и с ноября 1914 года считался пропавшим без вести на поле боя с германскими войсками у деревни Галково под городом Брезины, Петроковской губернии- губерния Царства Польского и Российской империи.

Далее была Великая Октябрьская Революция, которая крошила всех и вся, не взирая на лица. Эмилия переживала яростные события этого периода, возможно, в Киеве. Вспоминается "Белая гвардия" Михаила Булгакова. Не веселое сравнение, но факт остается фактом.

Заканчивается Гражданская война (1921 г), пролетает НЭП. Леночка в 1930 году заканчивает семилетку :

-2

Здесь ещё видно, что она Выкрестова.... а потом...

После того, как Александр пропал без вести, Эмилия понимает, что судьбу надо строить заново. Она встречает Игнатюка Ивана и выходит за него замуж. В 1921 году лет рождается их общий ребенок - сын Пётр. И только в апреле 1932 г. Иван официально удочеряет Леночку. Причем процедура происходит в очень удаленном уральском городке Верхне-Уральске.

Семья при этом живет в Киеве, потом переезжает в Воронеж. И здесь Эмилия разводится с Иваном. Причем так, что дети не общаются с отцом.

Возникает совершенно устойчивое ощущение, что Эмилия просто "заметает следы".

1932 год - это уже активно применяется статья 59 УК РСФСР - "Бандитизм", по которой с 1927 года начались массовые расстрелы. Всплывает ст.58. Продолжается раскулачивание, коллективизация. По стране прокатился Голодомор. Словосочетание "контрреволюционная деятельность" напрягает и слышащих, и произносящих. В общем у молодой республики с довольно активными и агрессивными руководителями есть дело до всех.

Напомню - первый муж Эмилии был офицеров царской, а потом и Белой Армии, сама она чистокровная немка - урожденная Кирш (по матери Геш). Есть что скрывать.

Примерно в 1935 году Леночка Игнатюк (бывшая Выкрестова) приходит на работу на завод "Электросигнал" и знакомится там с Василием Миргородским. Молодые люди влюбляются, женятся. в декабре 1937 г, а в 1938 году рождается из первенец Лидочка.

В 1942 году завод отправляют в эвакуацию в Новосибирск. Там и родился их сынишка Сашенька . В 1945 г родилась Ниночка. Семья жила не лучше и не хуже других. Но...

В апреле 1956 году уходит Эмилия. Бабушка Миля, как называли её в семье. Онкология.

При чем здесь любовь? При том, что онкология это чистейшая психосоматика. Рак - невозможность, нежелание принять, переварить ситуацию. Считается, что опухоль — это концентрация ситуации безнадежности.

Мы обсуждали правнучкой Эмилии странности удочерения и переездов и пришли к выводу, что Эмилия очень любила Александра Выкрестова. Смотрите сами:

Эмилия Густавовна Выкрестова и её дочь Елена Александровна Выкрестова.  1915-16 гг. Никольск-Уссурийск
Эмилия Густавовна Выкрестова и её дочь Елена Александровна Выкрестова. 1915-16 гг. Никольск-Уссурийск

Она нашла единственный верный способ сберечь от репрессий и страданий их единственную дочь Леночку - дать ей имя другого отца. И скорее всего, она не смогла принять уход своего Сашы Выкрестова - дворянина, выпускника горнозаводского училища г. Екатеринослава, обаятельного умницу, следы которого теряются в Одессе 1919 г. . Но это сейчас удалось это обнаружить. А тогда.. тогда Миля была уверена, что пропал, сгинул навсегда её Сашенька на полях Первой Мировой войны, и надо как-то жить, растить дочку, так похожую на отца.

В общем, хотелось рассказать о том, что любовь есть. И она не всегда видна , на первый взгляд. И нам потомкам , когда кажутся некоторые поступки наших предков странными и нелогичными, стоит остановиться и задуматься об их причинах. Не будет просто так молодая красива женщина менять имя своей уже взрослой дочери. Переезжать с места на место нескончаемое количество раз. Скрывать информацию о её родном отце. Да так скрывать, что последующие поколения с трудом вспомнили фамилию.
А я почему-то уверена, что смогу найти Александра Выкрестова, найти упоминания о нем, о его кончине.
Очень хочу, чтобы он выжил и успел эмигрировать.... Тогда его потомкам ТАМ мы с Леной - его правнучкой - расскажем об Эмилии и о любви.

#генеология #родовоедрево #род #историясемьи #семейнаяистория #поискпредков #родословноедрево #розыскпредков #родословная