Найти тему
bobtsunami

Бытовые приборы для измерения сахаристости и содержания спирта

Друзья, всем привет. В комментариях к одной из моих статей подискутировал с одним из комментаторов на тему измерительных приборов для определения сахаристости и содержания спирта (спиртуозности) в браге. Поэтому решил сделать небольшой обзор бытового виномера-сахаромера и спиртомера.

Давайте сразу определимся – абсолютно все приборы погружного типа измеряют ТОЛЬКО ПЛОТНОСТЬ жидкости – ничего более они не умеют. Но, исходя из показателя плотности, можно делать выводы о содержании в растворе сахара и спирта. Почему же существуют разные измерительные приборы, от бытовых комбинированных виномеров-сахаромеров до более высокоточных ареометров АС-3 (а также ареометров АНТ-1 для нефтепродуктов и т.п.). Потому что плотность каждой отдельной жидкости или раствора определяют конкретные составляющие компоненты. В вине или браге – это растворенный в жидкости сахар, а в водке или самогоне – это спирт.

Лично я в своей практике использую бытовой универсальный виномер-сахаромер для определения сахаристости и крепости (спиртуозности) браги и спиртомер для измерения крепости самогона.

Виномер и спиртомер.
Виномер и спиртомер.

Давайте посмотрим, что производитель пишет на упаковке виномера-сахаромера. «Виномер предназначен для определения концентрации спирта в готовом некрепленом вине, а также для измерения процентного содержания сахара в сиропах, фруктовых соках, браге, винах и других водных растворах».

На упаковке со спиртомером написано: «Спиртомер предназначен для определения объемной концентрации спирта в водных растворах».

Упаковки виномера и спиртомера.
Упаковки виномера и спиртомера.
Виномер и спиртомер.
Виномер и спиртомер.

Что это значит? Это говорит о том, что спиртомер не подходит для определения крепости браги, так как в ней присутствует сахар, меняющий плотность раствора, и при попытке определить спиртуозность показания будут некорректными. Спиртомером измеряются только водно-спиртовые растворы, то есть, готовые дистилляты, самогон, спирт-сырец. Поэтому на спиртомере только одна шкала – с него можно считать только «крепость» водки. Делается это просто – в высокий стакан наливается водно-спиртовой раствор, в него погружается спиртомер. Показания считываются по кромке жидкости.

Посмотреть, как это делается, можно в моем видео по ссылке https://dzen.ru/video/watch/63c98da66f025e1b0b678636?share_to=link

Шкала спиртомера.
Шкала спиртомера.

А виномер-сахаромер позволяет считывать два показателя – сахаристость и спиртуозность. Каким образом? Этот прибор предназначен конкретно для работы с сахарсодержащим сырьем, таким как винное сусло и вино, брага. Как это работает? В приборе сразу две шкалы для считывания показателей. Одна показывает содержание сахара, а другая – содержание спирта.

Две шкалы виномера-сахаромера.
Две шкалы виномера-сахаромера.
Шкала крепости (спирта).
Шкала крепости (спирта).
Шкала сахара.
Шкала сахара.

Растворенный сахар определяет плотность жидкости. Если мы делаем брагу из сахара, то в ней присутствует только сахар и вода с некоторым количеством дрожжей, которые не сказываются существенно на плотности. Получив сироп, мы погружаем сахаромер-виномер в брагу. Смотрим на шкалу сахаристости. На ней показатель в 25 % содержания сахара совпадает с нулевой отметкой спиртуозности. Если раствор менее плотный, например, 20 % содержания сахара, то на спиртовой шкале кромка будет на уровне около 3 % спиртуозности. Естественно, спирта в растворе нет, прибор просто определяет плотность, которая постепенно будет снижаться по мере переработки дрожжами сахара, который будет превращаться в спирт. В результате виномер будет погружаться все глубже с каждым последующим измерением.

виномер-сахаромер в действии.
виномер-сахаромер в действии.

Поэтому нам достаточно зафиксировать показатели при постановке браги (как и с любым другим ареометром), а затем сравнить их с показателями перед перегоном в конце брожения. В идеале прибор должен погрузиться по нулевую отметку на шкале сахаристости и показать спиртуозность в 12.5 %. Если у нас изначально был двадцатипроцентный раствор сахара (стартовая отметка спиртуозности на уровне 3 %), то от 12.5 % просто отнимаем стартовые 3 % и получаем крепость готовой браги в 9.5 %.

Как работают ареометры серии АС-3

Сахаромеры серии АС-3 работают по тому же принципу. Они определяют плотность водно-сахарного раствора, по которой пользователь должен самостоятельно рассчитывать крепость браги. Алгоритм работы такой же, как и с универсальным виномером. Необходимо определить плотность при постановке браги, а затем плотность по окончании брожения. Затем вычисляется разница и по таблице значений определяется крепость.

Например, начальная плотность в 18.75 % по ареометру АС-3 соответствует крепости в 9.5 %. По окончании брожения измерения показывают 3 % по ареометру, что соответствует крепости в 1.25 %. Вычисляем разницу – 9.5 % минус 1.25 % получаем 8.25 % крепость готовой браги.

Какие именно ареометры использовать? Я считаю, что это дело личного выбора. Меня вполне устраивают универсальный виномер-сахаромер и спиртомер, которые вы видите на фотографиях выше. Кому-то нужна более высокая точность, и они могут использовать ареометры серий АС (сахаромеры) и АСП (спиртомеры). Все они работают по одному и тому же принципу, все они по-своему хороши и удобны. Экспериментируйте и находите то, что будет удобней именно для вас. Всем успехов во всех добрых начинаниях!