Радикализм - плох во всем, мир состоит из компромиссов, мне одинаково неприятна и откровенная зоошиза, и ненавистники животных.
У нас есть проблема - бездомные животные. Собаки, сбивающиеся в стаи могут представлять угрозу и опасность.
Принято считать, что на территории всей РФ действует принцип ОСВВ. Это не совсем так. Конкретно в Санкт-Петербурге ещё в январе 2017 года Верховный суд Российской Федерации принял решение об отказе от практики обратного выпуска в «прежнюю среду обитания» стерилизованных бродячих собак.
Такое постановление судом было вынесено по иску гражданского активиста из Ростова-на-Дону, по мнению которого свободно обитающие бездомные собаки — потенциальные разносчики опасных инфекций, а также представляют угрозу для общественной безопасности.
Тем самым агрессивных и опасных особей якобы не выпускают, они пожизненно сидят в приюте. Занимая место, для тех, кто мог бы через приют найти место под солнцем.
Здесь есть ряд проблем:
1. Недостаточное финансирование. В том же СПб выделяли средства на отлов, стерилизацию, чипирование собак, но за несколько лет как насчитывали приблизительно 7 000 бродячих собак, так и насчитывают.
2. Коррупция. Если бы с собаками работали профессиональные кинологи, то качество выпускаемых было бы выше, соответственно и жертв не было бы. Если бы строили приюты, а не проводили бы чисто по бумагам, если бы ... да кабы.
3. Низкое качество кинологов. В кинологии бардак, а мало кто из хороших специалистов пойдёт бесплатно работать в приют.
И вот новый Закон навел шороху, точнее поправки.
Несколько редакций
Я уже сама запуталась какая версия в итоге горячо обсуждается, в одной версии - регионам предоставят право определять принцип самостоятельно, вплоть до усыпления, если собака не может жить в городе или ей не найдены руки.
Широта толкования законопроекта наводит меня на мысль, что никто не станет сильно заморачиваться. Будут рейды с отстрелом, а то что собаки в новый год массово сбегают от страха из за фейверков из каждого двора (кстати это уж точно незаконно), никого не волнует.
В законопроекте предлагается убрать запрет на использование "применять вещества, лекарственные средства, способы, технические приспособления, приводящие к увечьям, травмам или гибели животных", что развязывает руки догхантерам.
Вот из свежего:
Вот ещё, можно почитать на Сайте ГД. Веселит финансовое обоснование - не приведет к увеличению бюджета. Там финансирование то было из бюджета субъектов РФ.
Мое личное мнение: в том виде, в каком предлагают внести правки - опасно в первую очередь для домашних питомцев, но также я прекрасно понимаю людей, которые боятся бездомных собак. Нет механизма, работающего, как избавится от опасных особей. Лучше бы его продумали, а то резать с плеча все горазды.
А вы как думаете?