Утро было солнечным и радостным. Наш путь из Кисловодска в дикую природу начинался сегодня от Замка Коварства и Любви.
Попив водички из нарзанного источника, мы немного полюбовались скалой-замком над бурлящей рекой.
Конечно же, у него имелась своя легенда — о любви и предательстве — на такие вещи богаты здешние места.
Когда-то жил здесь богатый и жестокий князь Аликонов. Сердце его было подобно куску ржавого железа. Не знал он любви и жалости ни к далеким, ни к близким, Только единственную дочь свою, выросшую одиноким цветком среди диких скал и серых камней, ясноокую Дауту, князь любил и лелеял. Любил, но берёг от чужого глаза и держал взаперти. В своих детских играх Даута знала лишь одного мальчугана — Али, сына старого чабана. Быстро бегущие годы превратили подростков в юношу и девушку. И родилась между ними страстная любовь. Беду принесла с собою эта любовь — не отдаст чабану князь Аликонов свою любимую дочь! Но по ночам, когда старый замок засыпал, влюбленные встречались в саду, и с каждым днём крепло их чувство.
Для богатого и знатного жениха берёг князь Аликонов свою дочь Дауту. И вот уже у стен его замка гремят медные трубы — сватать Дауту приехал богатый и знатный жених, князь дал свое согласие… Взыграла кровь у Али! В отчаянии рассказал он князю о своей любви и попросил руки княжны. Но Аликонов прогнал юношу и велел своим слугам его высечь, а дочь запер. И княжна решила пойти к отцу — сделать весёлый вид, согласиться выйти замуж за нелюбимого, только бы повидаться с Али!
Отец ей поверил, и вот влюблённые встретились на скале. И решили: смерть лучше разлуки! Раз не дано быть вместе на земле, лучше вместе уйти из жизни. На краю отвесной скалы, взглянув последний раз в светлые очи любимой, юноша крикнул: «Прощай! Умирать с любимой не страшно!». И прыгнул вниз, в пропасть… А Даута? Она испугалась и рассудила: «Разве я хочу умирать? Дома меня ждёт красивый и знатный жених, а Али — пастух и простак…». И кинулась Даута назад, к дому отца, со словами: «Нет, я не буду умирать!».
…Говорят, Даута потом несчастливо жила — не любил её богатый муж, и умерла она через год после свадьбы. А ручей под скалой, в котором погиб Али, превратился в реку. Нарекли её Аликоновкой, а скалу с той поры стали называть Замком коварства и любви.
Честно говоря, «замок» нас не слишком интересовал. Не захотели даже лезть наверх и искать геокэшерский тайник. Куда заманчивей были манящие недра ущелья, скрывавшегося за поворотом! Туда мы и направились, нырнув вместе с грунтовкой в густые заросли.
Речка Аликоновка в изумрудной тени была прекрасна. Деревья росли над водой, журчавшей меж камней, мусорные следы пребывания человека вскоре остались позади.
Деревья понемногу расступились, и взглядам нашим предстал каньон во всей красе.
Светлые скалы Аликоновского ущелья, каймящие горы на манер крымских столовых, разделялись оврагами. В их каменистых, складчатых отвесах темнели многочисленные пещерки, навевающие ассоциации с окрестностями Бахчисарая. По дну журчала речка, в синих небесах летели белые облака, делались всё кучнее, наливались свинцовой плотностью. Но тем фактуре светились на фоне туч всё ещё освещённые солнцем скалы.
То по дну ущелья, то по траверсу тропок под скалами мы шагали вперёд. Целью нашей были Медовые водопады. Туда, к живописному урочищу Ореховые отвершки, стремились не только мы. Тропа привела нас на дорогу, и наше единение с природой закончилось. Экскурсионные автобусы и частные авто — вся эта парковка красноречиво говорила, что природная достопримечательность отсутствием человеческого внимания не страдает.
Да оно и понятно. Место и впрямь оказалось очень колоритным. В тени ущелья шумели и гудели на все лады целых пять водопадов. Сырое, гулкое, зелёное, это спрятанное в скалах пространство было наполнено толпами туристов. Струился дымок из кафе, красавец-джигит предлагал фото с конём. 18-метровый водопад под названием Медовый низвергался с фактурной скалы — мрачновато-сказочного вида. Зелёные узоры каких-то растений струились по камням, слагающимся в фантасмагорические фигуры и лики.
Какой-то мужчина бесстрашно шагнул под грохочущие белые струи. И недоумевали — как можно быть таким опрометчивым? С подобной высоты даже водяные капли при падении долбят весьма ощутимо. А если, не ровён час, камешек какой-то вместе с водой сверху прилетит, или бревно?..
Водопад Медовый образует приток Аликоновки, речку Эчки-баш, что значит «козья голова». Название «Медовый» тоже разукрашено своей собственной легендой. Будто бы некогда в скалах над водопадом жили дикие пчёлы, и во время весеннего паводка от мёда вода делалась сладкой. И игралось в это время множество свадеб, и молодые уединялись в ущелье у водопада, чтобы провести медовый месяц.
Мы полюбовались Медовым, и пошли вдоль речки дальше, в глубь ущелья. Прогулялись по выгнутому дугой мостику на противоположный берег, к скале, за струи Медового. И отправились к Жемчужному водопаду.
Более полноводный, Жемчужный образует главный поток реки. Тут нас ждало сильное впечатление! Несколько водопадов, зажатых меж отвесных скал, едва ли были бы доступны для обозрения, если бы не система лестниц и мостиков, устроенная на камнях! Мы имели великолепную возможность странствовать в царстве грохочущей, пенящейся воды. И мы не раз сказали большое спасибо тем, кто придумал эти мостки, оно того стоило!
Нагулявшись и налюбовавшись, мы выбрались из теснины. Перед нами стоял выбор. Можно было воспользоваться дорогой и с комфортом поехать в Кисловодск. Солнце скрылось, сделалось пасмурно. Но мы глядели на пройденное недавно ущелье, и понимали, что отказаться от ещё одной прогулки по нему невозможно! Да и зачем? Ещё разок полюбоваться этими скалами, без спешки насладиться пешим странствием… Отбросив сомнения, мы вновь свернули в Аликоновское ущелье.
И дорога снова подарила нам много приятных минут! Журчала речка, на скалах над ущельем росли берёзки, орешник, ещё какая-то очень разнообразная зелень, краснели осенние кустарники…
Горная икебана меж картинных, словно нарочно помещённых на круче камней! И каждый овраг манил, и каждый склон будил фантазию: что-то там, наверху, за этими камнями и перелесками, за этими ложбинками? И душа на манер неугомонных коз норовила скакать за этим щекочущим любопытством! Но ноги после дальней дороги на подобные эксперименты были не согласны. И мы шагали по ущелью, а небеса вдруг милостливо распахнулись, подарив и без того прекрасным окрестностям немного медового цвета солнечных лучей. Осенние дни коротки, и низкое уже солнышко засияло янтарём в кронах деревьев, позолотило скальники над каньоном.
Мы выходили из ущелья, погружаясь в плотный, изумрудный мир леса над речкой Аликоновкой. Густые травы у реки в вечерней тени были таинственны, почти сказочны. Мы впитывали эти последние минуты путешествия — перед выходом на дорогу к Замку…
Кисловодск, 6 октября 2012 г.