Найти тему
грибной критик

Маслёнок белый. Полезная информация для грибников

Маслята... Эти грибы любят и собирают миллионы грибников в России. Отличные съедобные грибы, которые, казалось бы, не оставляют сомнений в том, какие представители грибного царства вам повстречались в лесу. Ну, как маслят и не узнать? Привычные и знакомые грибы...

Однако, как утверждают учёные-микологи, в нашей стране их около 30 различных видов. И просто не существует таких лесов, где были бы представлены все разновидности. Впрочем, маслята растут не только в России, но и в Европе, Азии, Западной Америке. И даже в Африке!

Вчера опубликовал "Тест для грибников №2". На одной из фотографий которого были запечатлены белые маслята. По комментариям понял, что многие грибники ничего не знают про эти грибы.

Поэтому сегодня решил рассказать вам об этих маслятах. Может эти новые знания кому-то и пригодятся.

Маслёнок белый (Suillus placidus).

Также его называют: маслёнок бледный, маслёнок мягкий, маслёнок нравящийся.

Этимология видового эпитета:

Placidus, a, um 1) спокойный, миролюбивый; 2) смирный, ручной, кроткий; тихий; безмятежный; 3) ясный, погожий; 4) облагороженный, культурный; 5) лёгкий, безболезненный.

Цвет у шляпки серовато- или желтовато-белый. Некоторые утверждают, что она цвета слоновой кости. Она гладкая и слегка слизистая. Трубчатый слой от беловато-жёлтого до оливково-буроватого. В молодом возрасте трубочки выделяют капли прозрачной красноватой жидкости.
Ножка часто изогнутая, сплошная, белая, под шляпкой - желтоватая. Не имеет кольца, характерного для многих видов маслят. В зрелом возрасте покрывается красно-бурыми пятнами. Часто на ножке появляются и своеобразные бородавки.
Мякоть  плотная, под трубочками светло-жёлтая. На изломе или срезе постепенно меняет цвет на винно-красный. Вкус и запах - грибные.
-2

Растут эти маслята с июля по сентябрь в хвойных или смешанных лесах, образуя микоризу с пятихвойными соснами: сосной кедровой европейской, сосной Веймута, сосной кедровой сибирской и кедровым стлаником.

Многие грибники, увидев их, не признают в них маслята. Какие-то "бородавки" и красноватые пятна на ножке. Да и цвет меняет на срезе... Кстати, насчёт изменения цвета. Всего несколько раз за свою долгую жизнь грибника находил этот вид маслят. И всегда они краснели на срезе. Однако, не везде в солидных изданиях упоминается про эту особенность.

По способу обработки и приготовлению они ничем не отличаются от своих "маслятных" собратьев. И также часть грибников снимает кожицу со шляпки, а часть нет. И их также варят, тушат, маринуют и солят.

Вот такие они маслята белые. Довольно редкий вид грибов, который растёт в лесах российских.