Найти тему
Вести Тула

96 лет их позывные в эфире слышит вся область

96 лет их позывные в эфире слышит вся область. Нет, они не разведчики, но радисты. В эти дни поздравления с профессиональным праздником принимают наши коллеги – радиожурналисты и ведущие. О тех, чьи голоса хорошо знакомы как минимум миллиону жителей региона, и наших лучших друзьях – радиожурналистах ГТРК – репортаж Виталия Моторина.

Есть такая старая шутка – Попов изобрел радио, включил, а слушать нечего. Так вот для того чтобы так не шутить, а в Туле всегда было что слушать, каждый день на частотах сразу трех радиостанций трудятся наши коллеги – журналисты, режиссеры, инженеры.

Коля и Володя, вам известные как Николай Лиханов и Владимир Комаров, ведущие «Беседки» – самой рейтиноговой программы на наших станциях. На их эфирах, частенько присутствует известнейший журналист и писатель Сергей Довлатов – его портрет на толстовке Николая.

Радиоведущий Николай Лиханов:

«Несколько человек спутали со Сталиным. Я говорю, нет это Довлатов. Этот писатель со мною всю сознательную жизнь. Читаю, использую, люблю. Он позволяет мне понять действительность».

Почему «Беседка»? Ну а как, по-вашему, должна называться программа разговорного жанра. Беседуют, коллеги на проблемные темы, приглашают гостей, которым слушатели звонят с неудобными вопросами сразу в прямой эфир – формат считается одним из самых сложных.

Радиоведущий Владимир Комаров:

«Журналистка на мой взгляд должна быть полезной. Мне кажется самые интересные материалы это те, которые позволяют, достичь какого либо результата. Поэтому мы всегда за, когда к нам приходят главы районов, например, люди отвечающие за что-то».

ХодАтайствовать, ОбеспЕчение и исчЕрпать, на столе у человека, который развешивает по радийным коридорам таблички с правильными ударениями, на словаре Ожегова лежит линейка, чтобы как в школе, бить по рукам тех, кто ошибается. Последнее конечно шутка, но к чистоте, правильности речи, которую слышат радиослушатели, Тамара Соловьева всегда относилась более чем серьезно.

Руководитель службы радиовещания ГТРК Тамара Соловьева «Тула»:

«Моя мечта, чтобы говорить правильно было модно. Я поборник не грамматики, как ты сказал, а культуры речи, потому что мы должны это делать. Были времена, когда по тому, как диктор сказал определённую фразу, поставил ударение, сверяли домашнее задание школьники».

На столе телефон и много записей сделанных от руки. За столом – самый уважаемый, самый титулованный радиожурналист в Туле – Виктор Щеглов. В профессии он более полувека – 55 лет. Что интересно, поменять ее, говорит, не думал ни разу.

Радиоведущий, журналист, писатель Виктор Щеглов:

«Во-первых это люди, каждый день разные люди. Это же открытия, у кого-то бывает одно открытие, у кого-то десять, а тут тысячи открытий за все эти годы. И ты просто жаждешь новых людей, новых встреч, новых открытий. Я как-то прикинул, сколько за это время материалов, передач – тысяч пять».

То, что День радио отмечается за два дня до Великой Победы, тульские радиоведущие считают символичным. Голос Левитана в годы войны стал тогда долгожданным и родным для миллионов жителей страны. А значит и современные отношения между слушателем и ведущим должны быть достойны тех трепетных эмоций.