(продолжение серии заметок «Вспоминаем ныне забываемых славных россиян и их дела»)
«Высшие силы природы для свершения великих открытий и достижений, как известно выбирают избранных. Последние за такой выбор чаще всего расплачиваются полной растратой своих жизненных сил»
Сегодня всё земное воздушное пространство ближний и дальний космос заполнены радиоволнами разной частоты, длины и направленности. Их исчезновение даже на короткое время посеет на Земле хаос и неразбериху во всех сферах человеческой деятельности, которых после восстановления радиоволн придётся ещё долго ликвидировать. А ведь совсем недавно каких-то сто пятьдесят лет назад, что составляет каплю в море времени жизни нашей цивилизации о радиоволнах люди ничего и ни знали и ни ведали. Началось же использование радиоволн для нужд всего человечества после открытия их первоосновы – передаваемых на расстояние электромагнитных волн. Открытие электромагнитных волн как чаще всего и бывает с великими открытиями произошло случайно. В 1887 году при проведении опытов в лаборатории Технологического университета германского города Карлсруэ молодой немецкий физик Генрих Герц выявил новое физическое явление. Какое-то неизвестное излучение от одной из катушек по которой постоянно проходил сильный переменный электрический ток вызвало появление переменного электрического тока и соответствующее такое же неизвестное излучение в другой катушке находившейся в соседней комнате лаборатории и на которую электрический ток не подавался. Но это не было явлением индукции так как между комнатами была толстая кирпичная стена. Дальнейшие исследования этого неизвестного физического явления показали, что такое излучение от первой катушки с током передавалось на вторую катушку какими-то волнами большой длины со скоростью сопоставимой со скоростью света. Такие волны после их выявления стали называться электромагнитными волнами.
Вскоре исследовательские работы Генриха Герца, связанные с открытием электромагнитных волн, были опубликованы в ряде научных журналов, что послужило толчком для работ физиков разных стран по их дальнейшему изучению и поиску путей практического применения электромагнитных волн.
Среди тех, кто продолжил физические опыты с передачей электромагнитных волн на расстояние и по их практическому использованию были наш соотечественник Александр Попов, итальянец Гульельмо Маркони и серб Никола Тесла.
Генрих Герц (годы жизни 1857-1894). Александр Попов (годы жизни 1859-1906). Гульельмо Маркони (годы жизни 1874-1937). Никола Тесла (годы жизни 1856-1943).
Александр Попов в 1905 году первым в мире сумел передать с помощью электромагнитных волн сначала сигналы азбуки Морзе, используя при этом передающую антенну, а затем и звуки голоса. А вот Гульельмо Маркони только через год повторив в своей лаборатории опыты Александра Попова сразу же все свои наработки по передаче сигналов с помощью электромагнитных волн оформил патентом и официально стал считаться первооткрывателем радио. Что касается Николы Тесла, то он в 1890 году через три года после открытия электромагнитных волн Генрихом Герцем раньше Александра Попова и Гульельмо Маркони теоретически обосновал возможность передачи звука с помощью электромагнитных волн, но на практике это дело до конца не довёл. Никола Тесла увлёкся идеями передачи электрического тока на большие расстояния по воздуху и до передатчика звуковых сигналов с помощью электромагнитных волн, как говорится руки у него не дошли. Кстати сказать. В 1943 году США в суде удалось доказать, что пальма первенства в изобретении радио должна быть передана их соотечественнику Николе Тесле, который в 1893 году хотя и не довёл до конца начатую работу, но всё же успел запатентовать прибор работавший по тому же принципу, что и современные передающие радиоустройства по преобразованию радиосигнала в акустический звук, а в 1895 году запатентовал и принцип работы прибора по приёму таких сигналов.
Ранний уход из жизни Александра Попова хотя у него и были в России соратники и последователи его дела, начавшаяся Первая мировая война, затем революционные события в России семнадцатого года, последовавшая за ними Гражданская война значительно затормозили развитие в нашей стране радиодела и такого нового направления использования электромагнитных волн как радиолокация.
Только в середине второго десятилетии прошлого века в Советской России радиодело начатое Александром Поповым ещё в начале того же века подхватили и продолжили молодые советские радиоинженеры-изобретатели, среди которых был и военно-морской офицер Аксель Берг ставший в дальнейшем признанным во всём мире ведущим специалистом в области радио и радиолокационных исследований.
Аксель Берг родился в Оренбурге, в котором тогда его шестидесятилетний отец и швед по происхождению генерал от инфантерии или полный генерал Иоганн Берг был начальником местного военного гарнизона, а мать Акселя – Елизавета Бертольди, имевшая от своих предков итальянские корни и получившая в своё время в Санкт-Петербурге прекрасное педагогическое образование была простой домохозяйкой занимаясь только воспитанием своих детей. Кстати сказать. После переезда семьи Бергов в Санкт-Петербург в последние годы существования Российской империи она была директрисой Царскосельской женской гимназии.
Оренбург на фотографии конца девятнадцатого века.
Акселю при рождении, как это и было принято у католиков-лютеран дали второе имя – Мартин, которое впоследствии он никогда и нигде не упоминал.
Уже с детских лет обстоятельства жизни Акселя Берга как бы испытывали его на «излом». Когда Акселю исполнилось семь лет его отец ушёл в отставку и вскоре сломленный многолетней напряжённой суровой военной службой скончался. Мать Акселя вместе с детьми сразу же после смерти мужа сначала переехала на проживание в Выборг, в котором у неё были дальние родственники, а затем в столицу Российской империи – Санкт-Петербург.
В Санкт-Петербурге мать Акселя определила его на обучение в лютеранскую приходскую школу. Аксель, учась в этой школе не отличался хорошим поведением, уроки частенько пропускал и был оставлен в первом же классе на второй год. Видя такое отношение Акселя к учёбе Елизавета Бертольди по подсказке своего отца – генерала в отставке отдала Акселя, как сына генерала, в столичный Императорский Александровский кадетский корпус славящийся своей строгой дисциплиной. Что интересно для нас сегодня в Александровском кадетском корпусе кроме военной, строевой и спортивной подготовок много внимания уделяли и обучению кадетов в корпусных производственных мастерских первичным навыкам работы с деревом, металлом, а также рисованию и игре на музыкальных инструментах. После успешного в целом окончания Александровского кадетского корпуса Аксель выбрал себе для продолжения обучения почему-то Морской корпус, что вызвало сопротивление со стороны матери, которая хотела, чтобы он как и она получил педагогическое образование. Но Аксель проявил характер, настоял на своём, и Елизавета Бертольди уступила сыну в выборе его жизненного пути.
Императорский Александровский кадетский корпус и Морской корпус на фотографиях конца девятнадцатого века.
Обучаясь в Морском корпусе Аксель Берг, по-настоящему подружился с морем, научился управлять парусной яхтой и закалился в морских походах на учебных судах в Голландию, Швецию и Данию. При переходе на третий последний курс в девятнадцать лет Аксель Берг принял военную присягу, а после завершения обучения в Морском корпусе получил звание гардемарина.
Аксель Берг в форме гардемарина Морского корпуса (слово «гардемарин» в переводе с французского – «морской охранник», а можно ещё и сказать «морской воин»).
А на втором году обучения в Морском корпусе Аксель Берг познакомился с девушкой по имени Нора – дочерью известного в Санкт-Петербурге врача-терапевта Рудольфа Бетлингка и зимой 1914 года накануне выпуска из Морском корпуса обвенчался с ней в лютеранской церкви Святых Петра и Павла на Невском проспекте.
Успешно пройдя после обучения в Морском корпусе двухгодичную морскую практику на боевых кораблях Балтийского военно-морского флота в условиях ведения ими боевых действий в начавшейся в августе 1914 года Первой мировой войны и получив положительную аттестацию гардемарин Аксель Берг был произведён в мичманы и убыл на первое место своей офицерской службы на Балтийский военно-морской флот вахтенным начальником на линкор «Цесаревич», который тогда стоял на рейде финского города Гельсингфорса, который ныне, как известно это город Хельсинки.
Линкор «Цесаревич» (он был заложен в июле 1899 года на французской верфи в городе Тулоне по заказу правительства России. Линкор «Цесаревич» водоизмещением 13,4 тысяч тонн, скоростью хода 18 узлов и длиной в 121 метр стал первым в мире военным кораблём корпус которого был защищён двумя непрерывными рядами броневых плит. В ходе Первой мировой войны линкор «Цесаревич» входил в состав сил обороны Рижского залива. В марте 1917 года он был переименован в «Гражданин». В октябре того же года принял участие в Моонзудском сражении с кораблями германской эскадры в районе эстонских островов Хийумаа и Сааремаа Моонзундского архипелага, в котором получил множество повреждений, но остался в строю. В 1922 году линкор «Гражданин». был выведен из состава Красного рабоче-крестьянского военно-морского флота и разобран на металл).
В то время, как уже сказано выше шла Первая мировая война. Балтийское море в этой мировой войне стало ареной активного военного противостояния России и Германии ни в меньших масштабах, чем на её сухопутных фронтах. Это было в первую очередь связано с тем, что в Финском заливе Балтийского моря находился самый короткий морской путь подхода германских кораблей к Санкт-Петербургу – столице Российской империи. В первый же месяц начавшейся с первого августа 1914 года Первой мировой войны корабли российского военно-морского флота выставили в Балтийском море на путях подхода к Санкт-Петербургу и ко всем остальным российским портам на Балтике включая и Гельсингфорс тысячи мин. Одновременно и германские минные заградители под прикрытием своих крейсеров также выставили в Финском заливе тысячи своих якорных мин. Как российские, так и германские военно-морские корабли с первых же дней Первой мировой войны стали постоянно вести взаимный артиллерийский обстрел друг друга, а порой натыкаясь в Финском заливе на выставленные как российские, так и германские мины гибли и тонули.
Линкор «Цесаревич» из-за своих габаритов по сравнению с другими российскими военно-морскими кораблями при выходе в море мог легко стать жертвой мин или артиллерийских обстрелов. В силу этого из рейда Гельсингфорса в море линкор «Цесаревич» никогда не выходил. Основная задача линкора «Цесаревич» заключалась в огневой поддержке российских военно-морских кораблей и обстреле расположений германских войск.
Линкор «Цесаревич» на рейде Гельсингфорса (фотография 1915 года).
В начале 1916 года Россия по союзническим обязательствам получила от Англии пять однотипных подводных лодок серии «Е» или ПЛ типа «Е» экипажи и командиры которых, уже имели боевой опыт. Местом базирования этих пяти подводных лодок был определён порт российского города Ревель, ныне это – эстонский город Таллинн. По всему Балтийскому флоту начался подбор офицеров-добровольцев для формирования экипажей полученных от Англии подводных лодок. Среди отобранных офицеров-добровольцев был и Аксель Берг. Он отличался от других претендентов небольшим ростом, что наряду с другими личными и боевыми качествами послужило Акселю Бергу как бы своеобразным «пропуском» для службы на подводных лодках. Летом того же 1916 года Акселя Берга назначили штурманом на одну из пяти подводных лодок, а именно ПЛ «Е-8» экипаж которой, как и других подобных ей подводных лодок состоял из командира, пяти, включая командира офицеров, до двадцати пяти моряков срочной и сверхсрочной службы и трёх инструкторов-англичан.
Дизель-электрическая подводная лодка Е-8 (её длина была порядка пятидесяти четырёх метров, наибольшая ширина до пяти метров, подводное водоизмещение было чуть более восьмисот тонн, скорость подводного хода до девяти узлов, а глубина погружения до шестидесяти метров).
Подводная лодка «Е-8», когда она ещё находилась в составе английского военно-морского флота в октябре 1915 года потопила немецкий крейсер «Принц Адальберт» и в силу этого состояла у Германии на особом счету. Кстати сказать. Командиром тогда подводной лодки «Е-8» был опытный английский подводник Френсис Гудхарт, а штурманом у него по договорённости между командованием Балтийского и английского военно-морских флотов был наш военно-морской офицер Владимир Павлов. Даже после того, как подводная лодка «Е-8» была передана России, германские военно-морские корабли продолжили вести на неё постоянную охоту желая её потопить и тем самым отомстить за гибель своего крейсера.
Однажды это германским военно-морским кораблям чуть не удалось. Осенью 1916 года в районе острова Сааремаа Моонзундского архипелага в сплошном тумане подводная лодка «Е-8» села на мель и столкнуть её на глубину никак не удавалось. А когда туман рассеялся, то подводная лодка «Е-8» стала хорошо видна и по ней германские военно-морские корабли открыли интенсивный артиллерийский огонь. Подойти ближе к подводной лодке «Е-8» и вести по ней прицельный огонь германским военно-морским кораблям мешал только огонь русских береговых батарей, находившихся на острове Сааремаа.
Командир подводной лодки «Е-8» в этих условиях принял решение послать на двухвесёльной шлюпке на остров Сааремаа Акселя Берга и ещё двух матросов с приказанием, чтобы они морем дошли на шлюпке до русских береговых батарей стоявших на острове Сааремаа и сообщили о том, что случилось с подводной лодкой «Е-8». Шлюпка по командой Акселя Берга подошла к берегу острова Сааремаа, но из-за гряды прибрежных камней высадится на остров не удалось. Аксель Берг и матросы покинули шлюпку и по пояс в холодной воде всё же добралась до берега, а затем далее пошли береговым батареям напрямую ориентируясь только на звуки их выстрелов Дойдя до береговых батарей Аксель Берг немедленно по телеграфу сообщил о происшествии с подводной лодкой «Е-8» в штаб Балтийского флота. К подводной лодке «Е-8» под прикрытием трёх лёгких крейсеров был отправлен буксир, который и снял подводную лодку «Е-8» с мели.
При этом надо сказать, что накануне этого события мичман Аксель Берг за боевые заслуги был награждён орденом Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. А вскоре Акселя Берга откомандировали в Гельсингфорс на так называемые штурманские офицерские классы для изучения боевого опыта других офицеров подводных лодок, да и для передачи им и своего боевого опыта.
В самом начале 1917 года после завершения обучения на штурманских офицерских классах Аксель Берг получил воинское звание лейтенант и возвратился на ставшею ему уже родной подводную лодку «Е-8». Февральские и октябрьская события в России на экипажи кораблей Балтийского флота, которые находились тогда в районах ведения боевых действий на Балтийском море в отличии от балтийских офицеров и матросов Петрограда и Кронштадта практически, не повлияли. Война для российских военно-морских кораблей на Балтийском море и их боевые походы против германских военно-морских кораблей продолжались практически весь 1917 год. Во время одного из таких боевых походов на подводной лодке «Е-8», когда она находилась в подводном положении загорелся один из двух электромоторов движения. Подводная лодка «Е-8» успела всплыть, но её экипаж получил сильное отравление от продуктов горения электромотора и только чудом сумел довести свою подводную лодку до рейда Гельсингфорса. Акселя Берга в почти бессознательном состоянии, как и других моряков-подводников, получивших отравления от продуктов горения, срочно доставили в военно-морской госпиталь Гельсингфорса.
Как известно в последний день 1917 года, напомню, что эта дата дана по новому стилю Финляндская республика, а до ноября 1917 года Великое княжество Финляндское находившееся в составе Российской империи с 1809 года получила от Советской России признание её независимости. А накануне этого как в Советской России, так и Финляндской республике уже ожидаемого события начиная с середины декабря 1917 года начался массовый вывод российских войск из военного гарнизона Гельсингфорса и военных гарнизонов находившихся в других финских городах, а также спешная эвакуация российских подданных проживавших в финских городах и поселениях. А Акселя Берга, как и всех россиян, кто лечился тогда в военно-морском госпитале Гельсингфорса в середине декабря 1917 года поездом срочно вывезли в Петроград.
Кстати сказать. Читающему эту заметку напомню, что процесс выхода Великого княжества Финляндского из России начался сразу же после событий, произошедших в России в феврале-марте 1917 года. До октября 1917 года между Временным правительством России и созданным в марте того же 1917 года Сеймом Великого княжества Финляндского уже шло юридическое согласование разделения границ между Россией и Великим княжеством Финляндским. Известные всем нам события, произошедшие в России в конце октября 1917 года, значительно ускорили этот процесс. В ноябре 1917 года Сейм Великого княжества Финляндского объявил независимость Великого княжества Финляндского от Советской России и переименовал Великое княжество Финляндское в Финляндскую республику, а после этого обратился как к Советской России, так и ко всем странам мира о признании независимости Финляндскую республики. В начале декабря 1917 года не дождавшись признания от Советской России независимости Финляндской республики Сейм Финляндской республики потребовал вывода из страны всех находящихся на её территории российских войск.
Как уже сказано выше Аксель Берг для продолжения лечения был перевезён поездом в Петроград и через какое-то время вылечившись продолжил службу на Рабоче-крестьянском красном военно-морском флоте в должности первого помощника командира только что достроенного эсминца «Капитан Белли».
Эсминец «Капитан Белли» (при закладке эсминец получил своё имя в честь адмирала Григория Белли – героя морских сражений в период екатерининских Русско-турецких войн. В 1926 году эсминец был переименован в «Карл Либкнехт». Вскоре эсминец совершил переход на Север, где и находился в строю до 1956 года. После списания из состава кораблей ВМФ эсминец как корабль-мишень без экипажа участвовал в проведении испытаний советского ядерного оружия в районе архипелага Новая Земля).
В период службы на эсминце «Капитан Белли» Аксель Берг был привлечён к участию в боевой операции по выводу в феврале 1918 года из Ревеля в Кронштадт находившихся в Ревеле двенадцати российских подводных лодок. Балтика тогда ещё была скована льдом и дорогу подводным лодкам на море прокладывал ледокол «Ермак». После успешного завершения операции по выводу подводных лодок из Ревеля в Кронштадт в апреле того же 1918 года Аксель Берг стал участником другой боевой операции по переходу теперь уже четырёх отрядов российских военно-морских кораблей из Гельсингфорса в Петроград, которая в дальнейшем вошла в историю советского военно-морского флота под названием Ледовый поход.
Маршруты перехода четырёх отрядов российских кораблей в Ледовом походе (всего от захвата Германией и Финляндией в Ледовом походе было спасено 226 кораблей и судов, включая 6 линкоров, 5 крейсеров, 59 миноносцев, 12 подводных лодок, 5 минных заградителей, 10 тральщиков, 15 сторожевиков и 7 ледоколов).
Весной 1918 года Аксель Берг находился, как и все бывшие царские офицеры на распутье жизненного пути. Отношение к ним в Советской России было враждебное, а тысячи из них были убиты или расстреляны порой без суда и следствия. Аксель Берг от природы, наделённый практической сметкой, принял решение остаться служить на Рабоче-крестьянском красном военно-морском флоте и, как показало время такое решение оказалось верным.
В 1919 году Аксель Берг получил назначение на должность штурмана подводной лодки «Пантера» и находясь на службе заочно поступил на учёбу на электротехнический факультет Петроградского политехнического института.
Подводная лодка «Пантера» (была заложена накануне Первой мировой войны на Адмиралтейском заводе в Санкт-Петербурге. Затем её для достройки отбуксировали в Ревель, в котором достроив подводную лодку «Пантера» спустили на воду и ввели в строй. В 1922 году она была переименована в «Комиссар». Интересно то, что эта подводная лодка стала единственной из всех советских подводных лодок участницей трёх войн – Первой мировой, Гражданской и Великой отечественной. Она также стала первой советской подводной лодкой открывшей счёт побед советского военно-морского флота после того как потопила в конце августа 1919 году английский эсминец «Витториа» – участника военной интервенции и морской блокады Советской России на Балтике. В тридцатые годы её перебазировали на Север и она до конца 1942 года продолжала участвовать в боевых походах. После окончания Великой отечественной войны её вывели из состава действующих, но оставили в резерве до 1955 года. Носовой торпедный аппарат этой подводной лодки, как символ первой победы советских моряков-подводников над врагом сегодня выставлен в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге).
Служба Акселя Берга на подводной лодке «Пантера» продолжалась недолго до начала августа 1919 года. Его как опытного моряка-подводника имевшего боевой опыт назначили командиром на однотипную с подводной лодкой «Пантера» подводную лодку «Рысь» переименованной в 1922 году в «Большевик» и о том, что в силу этого Акселю Бергу не довелось быть участником боя подводной лодки «Пантера» с английским эсминцем «Витториа» по воспоминаниям его сослуживцев он сожалел всю свою жизнь.
Подводная лодка «Рысь» тогда находилась в ремонте в плачевном состоянии. Потребовались большие усилия её молодого командира по восстановлению и возвращению подводной лодки «Рысь» в строй. Но после первого же похода на введённой в строй подводной лодке «Рысь» Акселя Берга назначили вначале командиром опять же находившейся в ремонте подводной лодки «Волк» переименованной в 1925 году в «Батрак», а после завершения ремонта и ввода её в строй, командиром находившейся опять же в ремонте подводной лодки «Змея» переименованной в 1923 году в «Пролетарий» с той же задачей – ввести её строй.
Приказом по Отдельному дивизиону подводных лодок Балтийского флота за восстановление трёх подводных лодок и введение их в строй действующих Аксель Берг был удостоен почётного звания «Герой труда Подводного дивизиона» с вручением соответствующей грамоты.
Неизвестно как бы сложилась дальнейшая военная судьба Акселя Берга если бы не полученная им на службе в конце 1921 года травма пальцев левой руки, после которой он был списан с плавсостава. Обстоятельства получения Акселем Бергом такой травмы сложились следующим образом. Когда подводная лодка «Змея» готовилась к выходу в море Акселю Бергу доложили о неисправности устройства подъёма перископа. Привыкший сам во всём детально разбираться Аксель Берг стал его осматривать и в этот момент трос подъёма перископа оборвался и ударил по пальцам левой руки Акселя Берга. Наскоро перевязав пальцы левой руки Аксель Берг продолжил готовить подводную лодку «Змея» к походу и по её готовности вышел в море. Через несколько дней у Акселя Берга началось заражение крови и гангрена безымянного пальца левой руки. Последующее лечение в госпитале не помогло и безымянный палец левой руки Акселя Берга пришлось ампутировать. Травма принесла Акселю Бергу и личную неприятность. С малых лет он был обучен игре на скрипке и в годы учёбы в военных корпусах, а затем находясь на службе частенько брал скрипку в руки чтобы сыграть несложные музыкальные пьесы. А после полученной травмы с игрой на скрипке Акселю Бергу пришлось расстаться и у него оставалось только одно – слушать игру на скрипке, что он и любил делать всю свою жизнь.
После списания из-за травмы из плавсостава Подводного дивизиона Аксель Берг стал искать для себя новое применение на военно-морской службе. Помогло ему в этом то, что, ещё будучи командиром подводной лодки «Змея» Аксель Берг увлёкся радиотехникой, а для углубления своих знаний в этой области тогда же по возможности посещал лекции по радиоделу в разных технических институтах Петрограда.
Летом 1922 года по распоряжению Центрального штаба военно-морского флота Аксель Берг был направлен на обучение в Военно-морскую академию. А когда Аксель Берг прибыл в Военно-морскую академию, то при сдаче документов для поступления на радиотехническое отделение электротехнического факультета академии ему сказали, что диплома инженера, который им был получен после окончания обучения в Политехническом институте для зачисления на учёбу в академию недостаточно. Но для Акселя Берга, как командира, имевшего боевой опыт военно-морской службы, сделали исключение. Акселя Берга зачислили на учёбу в Военно-морскую академию условно при условии, что через год он предоставит командованию академии диплом об окончании Военно-морского инженерного училища.
Аксель Берг выполнил такое условие. Одновременно с обучением в Военно-морской академии он ещё и заочно стал обучаться в Военно-морском инженерном училище, в котором через год после сдачи в нём экстерном всех положенных экзаменов по всем предметам обучения получил на руки диплом военного инженера-электрика, а тем самым и право на дальнейшее продолжение учёбы в Военно-морской академии.
А через два года Аксель Берг закончив с отличием Военно-морскую академию сразу же получил назначение, связанное с организацией флотской радиосвязи в главный штаб Народного комиссариата СССР по военно-морским делам или Наркомата по военно-морским делам.
Но Аксель Берг отказался от такого престижного назначения и попросил по праву выбора места службы, как отличника учёбы в Военно-морской академии оставить его в Ленинграде для работы в научной сфере связанной с радиотехникой.
Аксель Берг стал обыкновенным рядовым преподавателем радиотехники в Высшем военно-морском училище и одновременно председателем секции радионавигации и радиосвязи Морского научно-технического комитета, которое через два года он сам и возглавил.
Последующие годы службы и работы у Акселя Берга были наполнены неустанной научной и педагогической деятельностью в области радиотехники, написанием учебных пособий и учебников по радиотехнике и радиосвязи.
В те же годы Аксель Берг для изучения зарубежного опыта по организации войсковой и военно-морской радиосвязи пять раз в составе разных советских технических делегаций побывал в командировках в Германии, Италии и США. Полученная в тех зарубежных командировках информация и собственный научно-педагогический опыт позволили Акселю Бергу в 1932 году написать в Наркомат по военно-морским делам обширную пояснительную записку с обоснование необходимости создания в Ленинграде Научно-исследовательского морского института связи на базе уже действующего с 1927 года Научно-испытательного полигона связи Военно-морских сил Рабоче-крестьянской Красной армии.
Здание в котором в наше время находится приемник Научно-исследовательского морского института связи (в 1938 году Научно-исследовательский морской институт связи был переименован в Научно-испытательный морской институт связи и телемеханики, а 1949 году в Восьмой институт ВМФ, затем в НИЦ телекоммуникационных технологий и разведки ВМФ. Ныне это – Научно-исследовательский центр телекоммуникационных технологий ВМФ, корабельных комплексов и средств обмена информацией и разведки при НИИ оперативно-стратегических исследований строительства ВМФ ВНУЦ ВМФ «Военно-морская академия имени Адмирала флота Советского Союза Николая Кузнецова»).
Инициатива Акселя Берга в Наркомате по военно-морским делам была одобрена и поддержана тогда и Народным комиссаром обороны СССР Климентом Ворошиловым. Научно-исследовательский морской институт связи был создан и руководить им назначили самого Акселя Берга.
На базе Научно-исследовательского морского института связи в последние предвоенные годы были развернуты масштабные работы по созданию, отработке и внедрению на советском военно-морском флоте новых систем управления с использованием радиосвязи. Всё это позволило по совокупности заслуг получить Акселю Бергу учёное звание профессора Военно-морской академии, а Высшей аттестационной комиссии присудить ему без защиты ученую степень доктора технических наук. Аксель Берг, кроме этого, был ещё награждён и орденом Красной Звезды.
В своей деятельности Акселю Бергу приходилось работать с широким кругом специалистов не только по проблемам радиосвязи, но и по другим вопросам связанных с обеспечением надёжной вооруженной защиты Советского Союза.
Аксель Берг, как говорится был человеком своего времени и жил в ритме всего того, что происходило в советской стране. Увлечённый своим делом Аксель Берг даже и не предполагал, что вскоре окажется среди тех, кого в советской стране в тридцатых годах прошлого века презрительно называли «врагами народа». Как известно в 1936-1937 годах по Советскому Союзу прокатилась особо жёсткая волна политических репрессий, под которую попали сотни тысяч людей разных профессий и национальностей из разных слоёв советского общества. Многих из тех военных и гражданских специалистов с кем работал и сотрудничал Аксель Берг стали внезапно арестовывать по обвинению в государственной измене. А в 1937 году количество таких арестов начало расти ещё больше. Всё это породило то, что практически у каждого военного или государственного служащего в тот год дома уже был приготовлен на всякий случай так называемый «дорожный узелок» со всем необходимым на случай внезапного ареста. Хотя Аксель Берг и был морально готов к любым неприятностям по службе, его арест органами госбезопасности в декабре 1937 года стал для него всё же неожиданным. Можно только предполагать, что возможно арест Акселя Берга был как-то связан с так называемым делом Михаила Тухачевского – главного обвиняемого в судебном процессе по «Делу маршалов» На первых же допросах Аксель Берг понял, что его пытаются обвинить в каком-то контрреволюционном заговоре и он занял чёткую позицию – ни в чём не сознаваться и никого не оговаривать. После ареста Аксель Берг несколько недель провёл в одиночной камере тюрьмы в Кронштадте, а затем для продолжения следствия он был доставлен в московскую Бутырскую тюрьму НКВД. Продержали Акселя Берга в Бутырской тюрьме полгода и снова отправили его в тюрьму Кронштадта, в которой он и находился до лета 1940 года.
Неизвестно как бы далее сложилась судьба Акселя Берга, так как все статьи, по которым он проходил на следствии были «расстрельными», если бы по легенде не случай, который произошёл на военно-морских учениях Черноморского флота ранней весной 1940 года. Учение, на котором присутствовал нарком обороны СССР Климент Ворошилов практически оказалось сорванным, так как связь между кораблями работала плохо и постоянно прерывалась. «Свяжите меня с Бергом и пусть он доложит в чём дело» – рассержено приказал нарком обороны СССР. Но ему сразу же доложили, что Аксель Берг арестован и находится под следствием. Климент Ворошилов на минуту задумался. «По прибытию в Москву доложите мне обо всём лично» – приказал он народному комиссару военно-морского флота Николаю Кузнецову. Конечно же Климент Ворошилов знал об аресте Акселя Берга, но он никогда не вмешивался в дела НКВД. Можно только предполагать, что упоминание Акселя Берга вырвалось у наркома обороны СССР случайно в порыве гнева на тех военных, которые не обеспечили надёжную связь между кораблями на этом учении.
В конце мая 1940 года Акселя Берга неожиданно для него самого освободили из кронштадтской тюрьмы и сняли все обвинения. После освобождения Акселя Берга восстановили в воинском звании капитана 1 ранга и назначили преподавателем Военно-морской академии, носившей тогда имя Климента Ворошилова.
В те времена к тем советским людям, с которых даже были сняты обвинений в измене Родине в советской стране везде относились с нескрываемой подозрительностью и на долгие годы они оставались как бы изгоями общества. То же самое произошло и с Акселем Бергом. Несмотря на все дальнейшие его военные и научные заслуги окончательно обвинение в «измене Родине» с Акселя Берга сняли только после его ухода из жизни посмертно в 1990 году.
В дальнейшем судьба оказалась благосклонной к Акселю Бергу. Такие технические специалисты как он, да ещё в области военной связи и в только что начавшейся развиваться в советской стране радиолокации были на пересчёт, тем более в условиях начавшейся с первого сентября 1939 года Второй мировой войны. Советский Союз на прямую в ней тогда не участвовал, но был всё же в неё втянут локально через Советско-финскую войну 1939-1940 годов.
Вскоре Акселя Берга назначили вначале начальником кафедры кораблевождения, а затем и кафедры общей тактики военно-морского флота Военно-морской академии. С учётом таких занимаемых в Военно-морской академии должностей в мае 1941 года Аксель Берг получил и своё первое адмиральское звание – инженер-контр-адмирал.
С началом Великой отечественной войны весь командный состав Военно-морской академии и все её слушатели были эвакуировали в Астрахань, а через полгода в Самарканд.
Находясь в эвакуации Аксель Берг наряду с преподавательской деятельностью продолжил работы в области радиолокации по обнаружению и измерению координат воздушных, морских и наземных целей с использованием радиоволн, которые были начаты им ещё в Научно-исследовательском морском институте связи. Все свои наработки и выводы по вопросам радиолокации Аксель Берг отправил в конце 1942 года тогда начальнику Главного Морского Штаба Наркомата по военно-морским делам адмиралу Льву Галлеру.
Так совпало, что в начале 1943 года Председатель Государственного комитета обороны СССР Иосиф Сталин на одном из встреч со своим заместителем по ГКО Георгием Жуковым строго спросил последнего: «Почему у немцев, американцев и англичан есть радиолокаторы, а у нас их нет?».
Касаясь предыстории создания в Советском Союзе радиолокаторов то, как известно работы в этом направлении начались в нашей стране в середине тридцатых годов прошлого века и в которых Аксель Берг до ареста принимал самое непосредственное участие. При этом, как после Второй мировой войны признались американские учёные в опубликованной ими в 1946 году в журнале «Look» или «Взгляд» научной статье, советские ученые разработали теорию радара ещё за несколько лет до того, как радар был изобретен в Англии. Но с советским радиолокатором повторилась та же история, что и с изобретением радио Александром Поповым. Результаты работ по созданию радиолокатора в Советском Союзе строго засекретили, а вот в Англии, наоборот, о его создании, не раскрывая секретов устройства заявили открыто и получили мировой приоритет в этом деле.
К лету 1941 года в Советском Союзе были созданы единичные экземпляры радиолокаторов и в армии уже шли поиски путей их практическое применения, но перейти на их массовое производство из-за начавшейся Великой отечественной войны не успели.
После вопроса, заданного Иосифом Сталиным Георгию Жукову о радиолокаторах, началась срочная подготовка к совещанию ГКО намеченного на июнь 1943 года по вопросам применения радиолокаторов в армии и на флоте.
Наступил, образно говоря, «звёздный час» в службе и жизни Акселя Берга. Его срочно отозвали из Самарканда в Москву в распоряжение начальника Главного Морского Штаба Наркомата по военно-морским делам адмирала Льва Галлера и поручили подготовить к июньскому совещанию ГКО все необходимые материалы по использованию радиолокаторов в военных целях. На июньском совещании ГКО Аксель Берг выступил как основной докладчик и ответил на все поступившие вопросы, в том числе и товарища Сталина По итогом июньского 1943 года совещания ГКО было приняло постановление ГКО «О радиолокации» и решение о создании при ГКО Совета по радиолокации. Председателем данного совета утвердили Георгия Маленкова – одного из заместителей Иосифа Сталина по ГКО, а заместителем председателя Совета по радиолокации назначали Акселя Берга. Одновременно с этим Акселя Берга назначили заместителем наркома электропромышленности СССР с сохранением воинского звания и порядка прохождения службы в военно-морском флоте, а также начальником недавно созданного головного НИИ радиолокации. Существует легенда, правда идущая из воспоминаний самого Акселя Берга. По ней накануне июньского 1943 года совещания ГКО по радиолокаторам Акселя Берга якобы принял лично Иосиф Сталин для получения от Акселя Берга необходимых разъяснений по всем вопросам, связанных с радиолокацией. Легенда конечно же красивая, но всё же маловероятная.
В том же 1943 году Аксель Берг стал членом ВКП(б) и был избран членом-корреспондентом Академии наук СССР. Кстати сказать. Действительным членом Академии наук СССР или академиком Аксель Берг был избран через три года в 1946 году.
В 1944 году Акселю Бергу присвоили очередное воинское звание инженер-вице-адмирал и освободили от должности заместителя наркома электропромышленности СССР. Это сразу же позволило Акселю Бергу переключиться на исполнение в полной мере должностей как Председателя Совета по радиолокации, так и начальника НИИ радиолокации.
В сентябре 1945 года, как известно завершилась Вторая мировая война, но вслед за ней началась новая мировая война получившая условное название «Холодная война» и которая в середине 1950 года едва не переросла в Третью мировую войну.
Летом 1950 года из-за стремления Корейской народно-демократической республики или Северной Кореи установить такой же режим правления на территории капиталистической Южной Кореи между этими странами начался вооружённый конфликт длившийся три года и в котором негласно приняли участие на той или другой стороне военного конфликта так называемые «воины-добровольцы» из СССР, Китая, США, Великобритании и ещё из порядка десятка разных стран мира.
В ходе воздушных боёв советских лётчиков-добровольцев на истребителях «МИГ» с американскими истребителями выяснилось, что у наших истребителей радиолокационные прицелы имели меньшую дальность обнаружения целей по сравнению с такими же прицелами американских истребителей. Это позволяло американским лётчикам издалека вести прицельный огонь и поражать наши самолёты. При этом надо сказать, на бортах самолётов как с той, так и другой стороны военного конфликта имелись свои опознавательные знаки. На наших – северокорейские опознавательные знаки, на американских соответственно – южнокорейские опознавательные знаки,
Иосиф Сталин, получив доклад обо всём что сказано выше приказал в кратчайший срок разрешить эту проблему. Непосредственное исполнение данного приказа было возложено на Акселя Берга и его подчиненных из НИИ радиолокации. Вскоре в НИИ радиолокации было найдено довольно-таки простое но эффективное решение – установить на наших истребителях малогабаритные радиолокационные станции или РЛС, которые «видели» в небе американские самолёты за десятки километров, что позволяло обнаруживать их издалека, обходить стороной и затем неожиданно вступать с ними в ближние бои, в которых нашим лётчикам не было равных.
После окончания военного конфликта в Корее Акселя Берга в 1953 году назначили одним из заместителей министра обороны СССР ответственным за внедрение в Вооружённых силах страны надёжных систем радиосвязи и радиолокации.
Одновременно с исполнением обязанностей заместителя министра обороны СССР Аксель Берг, как академик, стал и руководителем только что созданного в Академии наук СССР Института радиотехники и электроники. Кроме этого, Аксель Берг был ещё и избран председателем центрального правления созданного по его же инициативе Всесоюзного научного общества радиотехники и электроники имени Александра Попова.
Советская страна высоко оценила военные и научные заслуги Акселя Берга. В 1955 году Аксель Берг получил воинское звание инженер-адмирала. При этом надо сказать, что в Советском Союзе за всю его историю было всего два трёхзвёздных инженер-адмирала. Это – Николай Исаченков, занимавшийся вопросами кораблестроения и ставший инженер-адмиралом в 1954 году и герой этой заметки Аксель Берг. Кстати сказать. В 1971 году звание инженер-адмирал заменили на звание адмирал-инженер, а в 1984 году убирали из этого звания, как из всех других званий приставку инженер.
За три года до своего семидесятилетия Аксель Берг был уволен из Вооруженных сил Советского Союза, но продолжил заниматься делом которому посвятил всю свою жизнь. В 1973 году Акселю Бергу исполнилось семьдесят лет и по случаю такой юбилейной даты ему присвоили звание Герой Социалистического Труда. А к его российскому царскому ордену Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом добавилось ещё одиннадцать советских орденов и до двух десятков разных медалей.
Аксель Берг на фотографиях 1955 и 1973 годов (годы его жизни 1893-1979).
За всеми этими высокими наградами и званиями стоял кропотливый труд Акселя Берга и его неимоверные усилия по созданию в Вооружённых силах нашей страны системы бесперебойной в основном закрытой радиосвязи и радиолокаторов способных найти сопроводить и вести цели невзирая на выставляемые помехи где бы они не находились на земле, в небе и космосе. При этом надо сказать, что Акселю Бергу в такой постоянной напряжённой умственной работе помогала его феноменальная память на цифры, даты, названия, события, педантичность в делах и природная физическая выносливость.
Кроме всего вышесказанного Аксель Берг стал и одним из первых в советской стране кто понял и оценил роль программирования и кибернетики, которых в Советском Союзе в пятидесятые годы и даже начале шестидесятых годов прошлого века считали ложными научными направлениями.
Напомню читателю этой заметки, что слово «кибернетика» в переводе с греческого означало «искусство управления». Кибернетикой же считается наука об общих закономерностях получения, хранения, преобразования, передачи информации и управления информацией в различных системах. Кибернетика как наука начала активно развиваться и захватывать умы учёных всего мира после опубликования в США в 1948 году книги американского учёного математика Норберта Винера «Кибернетика, или управление и связь в машинах и живых организмах».
Для реабилитации в советской стране кибернетики как науки и «пробивания ей дороги» в деятельности советских учёных Акселю Бергу потребовались невероятные усилия по убеждению многих партийных ретроградов и ряда учёных, стоявших на самых высоких управленческих постах по срочному развитию кибернетики в советской стране чтобы не отстать в этом от других стран в мировом масштабе. Акселю Бергу удалось добиться принятия в 1959 году решения Правительства СССР о создании Комиссии по кибернетике при Академии наук СССР, которую он сам и возглавил. Вслед за этим начиная с середины шестидесятых годах прошлого века в Советском Союзе началось создание десятков институтов, лабораторий, связанных с применения кибернетики в разных отраслях науки и техники. Появились и новые науки на основе кибернетики, среди них такие, как искусственный интеллект, робототехника, биологическая кибернетика, ситуационное управление, теория больших систем.
Деятельность Акселя Берга в области развития кибернетики в Советском Союзе получила мировое признание. Акселя Берга даже пригласили принять пост вице-председателя Всемирной организации по общим системам и кибернетике. Но исходя из «идеологических соображений» и условий «повышенной секретности» работ, которыми занимался Аксель Берг в ЦК КПСС и Академии наук СССР Акселю Бергу «посоветовали» от этого почётного назначения вежливо отказаться. А в качестве «утешения» Акселю Бергу разрешили опубликовать в СССР под его редакцией сборник статей «Кибернетику – на службу коммунизму» который сразу же в переводах появился во всех развитых странах мира включая США и Англию.
Что интересно, до наших дней, вокруг имени Акселя Берга продолжают ходить различные легенды и слухи.
Среди них бытует и легенда об участии Акселя Берга в создании в 1945 году микрофона-передатчика «Златоуст» для проведения НКВД СССР спецоперации «Исповедь». Данный микрофон-передатчик «нашими умельцами» был вмонтирован в герб США, сделанный из редких пород деревьев. Этот герб, как почётный подарок-сувенир был преподнесён тогда американскому послу в Советском Союзе Авереллу Гарриману в память о подписании в Ялте в феврале 1945 года трёхстороннего договора о действиях СССР, США и Англии после окончания Второй мировой войны. Аверелл Гарриман принял подарок и повесил данный герб в своём кабинете в американском посольстве в Москве. Устройство микрофона-передатчика «Златоуст» было простым, как говорится до безобразия. Микрофон-передатчик работал без батарейки электропитания на принципе микроволнового резонатора и поэтому был «вечным». Микрофон-передатчик «Златоуст» безотказно «проработал» в том кабинете посла США в СССР восемь лет до 1953 года при четырёх разных послах США в Советском Союзе и был случайно обнаружен при замене подаренного герба на другой. И только в конце 1960 года, чтобы ещё раз обвинить СССР в «тотальном шпионаже» против США, правительство США признали факт использования микрофона-передатчика «Златоуст» советской разведкой.
Представитель США в ООН демонстрирует микрофон-передатчик «Златоуст» членам Совета Безопасности ООН.
Аксель Берг ушёл из жизни в восемьдесят шесть лет отдав все свои силы и здоровье службе вначале Российской империи, а затем и Советскому Союзу.
В ходе чтения этой заметки у её читателей может сложиться ложное мнение об Акселе Берге как об учёном-сухаре, который беспрерывно только и занимался служебными и научными делами. Это совсем не так. Он был обыкновенным живым человеком, кстати сказать, трижды женатым и при этом каждая из его жён отзывалась о нём как о хорошем, заботливом муже. У Акселя Берга было трое дочерей и несколько внуков и внучек, которых он всех любил и баловал, а последняя дочка у него появилась на свет, когда Акселю Бергу было уже далеко за шестьдесят лет.
В наше время об Акселе Берге вспоминают всё реже и реже. Кроме как на могиле Акселю Бергу больше нет в стране ни одного памятника. Ни одно из НИИ, в которых Аксель Берг работал или возглавлял не носит его имя. В составе советского, а ныне российского военно-морских флотов ни было и нет ни одного боевого корабля или вспомогательного судна с его именем. Не было кораблей с его именем и в составе научного флота Академии наук СССР, нет их и ныне в составе научного флота Российской академии наук. Правда в шестидесятых годах прошлого века имя Акселя Берга почему-то присвоили дальневосточному большому морозильному рыболовецкому траулеру хотя к рыболовному флоту Аксель Берг если и имел, то только какое-то побочное отношение.
Утешением ко всему вышесказанному может послужить разве что подтверждённый Евгением Велтистовым – автором фильма «Приключения Электроника» тот факт, что образ одного из героев фильма – профессора Громова ему навеял академик Аксель Берг.
Юрий Сластников. Анапа. Краснодарский край. 07 мая 2023 года.
PS. Эта заметка стала сотой из опубликованных мною заметок в Яндексе, Дзене, «В контакте» и «Одноклассниках» под псевдонимом «Феофан грек собиратель». Уверяю, что её написание не было приурочено к каким-либо датам или событиям. Но проведение свыше, которое ведёт и сопровождает меня всю мою жизнь всё же не дремало. Оно и напомнило мне, что через два дня седьмого мая 2023 года в России будет отмечаться День Радио. Поэтому принял решение дату фактичекского опубликования этой заметки пятого мая 2023 года заменить в порядке исключения на седьмое мая 2023 года. И всё это получилось, как бы тоже не случайно. Дело в том, что моя мама Куракина Валентина Михайловна в её время жизни была членом Союза журналистов СССР и в моём родном городе Котельнич Кировской области начиная с 1962 года первым редактором городского и районного радиовещания. Так что всех прочитавших эту заметку, поздравляю с наступающим Днём Радио и желаю получения с использованием электромагнитных радиоволн только приятной информации!
Мои заметки выходят еженедельно по пятницам.
Набирайте в поисковых строках каналов Яндекс и Дзен мой псевдоним – Феофан грек собиратель, заходите на мою страницу и читайте все те заметки, которые уже опубликованы!
Обещаю, вас ждёт много интересного!
Подписывайтесь! Ставьте лайки! Подключайте к чтению моих заметок своих близких, знакомых и друзей! Делитесь ими в других социальных сетях, используйте для распространения их другие каналы. Комментируйте! Буду рад ответить на все ваши вопросы!
Продолжение заметок следует!