Добрый день. Вчера напомнился мне один из последних рабочих дней. Знаете в чем самая большая трудность для меня в любимой работе?
Я уже говорила, что дети, как таковые, меня никогда не утомляют, меня не раздражает повторять одно и тоже много раз, даже самой интересно изложить в энный раз как-то по-иному. Бумаги: планы, отчёты, журналы..... Когда идёт перебор - тяжко, но как-то я считаю это не совсем работой, так, неприятной необходимостью. Начинать с каждым новым учеником заново? Нет, не мозолит, наоборот, ужасно люблю начинать снова, ловить с ребенком первые успехи, переживать, направлять трепетно едва ступившего на музыкальную стезю. Расти вместе с уже могущими и слегка зазнайками- обожаю подростков!!! Редко, к сожалению, они усердно трудятся. Так неужели есть ещё какой-то вектор, не приносящий мне радость? Есть и большой. И имя ему - ЛЕНЬ беспробудная.
Лет до 10 таковое встречается крайне редко, в этом возрасте дети стараются не огорчать родителей. А вот чуть старше. .... Особенно, когда только что занимался увлеченный трудяжка, и я "на всех парах", разойдясь во все музыкальные стороны сразу, врезаюсь в стену кривой улыбки: " да, здесь надо ещё поработать". При этом мы оба с учеником знаем, что этой фразой я характеризую одну и ту же часть пьесы уже месяца 2-3 и впереди аналогичная перспектива. Вот тут начинается самая трудно перевариваемая часть моей работы: 45 минут хождения по кругу. Одно дело, когда ученик не может, и это его высшее достижение , тогда вопросов нет, я радуюсь вместе с ним. (Был однажды один товарищ, полгода он не мог запомнить сколько струн у гитары). Но зачем разумный ребенок - подросток ходит " с гитарой за спиной", да ещё и платно, ничего не делая из раза в раз - мне , видимо, не понять никогда.
Всем- мира.