Найти в Дзене

Мои бабушка и дедушка не воевали

Дедушке в 1941 году исполнилось 14 лет, а бабушке только 12 годков. Страшное и тяжёлое время, когда дети становятся взрослыми. Об этом мой рассказ... 

 

Слезавин Виктор Степанович (1927г.-2010г.) 

 

Дедушка Витя прошёл Великую Отечественную войну, работая в колхозе и на железной дороге. В 41-ом году ему исполнилось 14 лет. В то время он трудился в колхозе села Архангельское Галицино в Мордовии. В молодости мечтал стать милиционером, в 16 лет передумал и устроился слесарем-инструментальщиком на рузаевскую железную дорогу. Время было военное, нужны были рабочие руки. 

Уже 16 лет он разгружал тяжеленные шпалы для укладки железной дороги. Немцы тогда разбомбили много железнодорожных путей. В течение дня ему с напарником нужно было вручную разгрузить целый вагон шпал. Друг был слабеньким, поэтому дедушке приходилось работать практически за двоих. Вес одной деревянной шпалы был не менее 80 килограмм! Однажды дедушке за ночь пришлось одному разгрузить 40 стокилограммовых шпал, потом погрузить их на вагонетку, отвезти в назначенное место и снова разгрузить! 

Кормили плохо. Как рассказывал дед: «Кушать очень хочется, а что дадут… не то, что ложкой есть, а так, влил в рот одним махом и всё…».

 

Когда я был маленьким, дедушка Витя любил меня нянчить. Пелёнки сушить было некогда, поэтому он ими обматывался, час так походит по дому, и они уже сухие.

 

Дедушка всегда удивлял своей огромной физической силой. Летом на каникулах я приезжал к дедушке и бабушке погостить. Виктор Степанович в свои 73 года был во много раз сильнее меня 18-летнего. Когда он снимал рубашку, то можно было увидеть как всё его тело бугрится толстенными жилами. При этом он не был широкоплечим. 

Сено для скотины дедушка заготавливал сам. Запрягался вместо лошади и тащил за собой телегу. Как-то раз дедушка Витя взял меня с собой. Поехал за сеном, как обычно, впрягшись вместо лошади. Предложил мне затащить телегу на крутой холм, но как я не старался, у меня ничего не получалось. Тогда дед, улыбаясь, сказал «Эх, сил-то у тебя нет совсем», легко взял телегу и загнал на горку. 

Рассказывал как однажды на телеге вёз пленных немцев. На мосту повозка «нечаянно» перевернулась, и вся немчура попадала в речку. Один раз он опоздал на работу на 5 минут, за что просидел в карцере целые сутки. 

После войны дедушка отслужил срочную службу на железной дороге, демобилизовался в 1951 году в звании младшего сержанта. Вся его жизнь связана с поездами. Виктор Степанович был очень уважаемым человеком, хотя в высоких чинах никогда не ходил. Неоднократно был награждён грамотами и премиями за достижения в социалистических соревнованиях. В 1961 году присуждено звание «Ударника коммунистического труда». В 1982 году награждён медалью «Ветеран труда». В 1993 году награжден медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» 

Дедушка Витя был очень громогласным. Любил шутить и рассказывать внукам интересные истории. Дедушка умер на следующий день после Пасхи, 5 апреля 2010 года. Ему было 82. Принято считать, что Господь забирает хороших людей именно в такие праздники. Виктор Степанович, действительно, был очень честным и мужественным человеком. Он никогда не роптал на тяжёлую жизнь. 

 

Слезавина Любовь Михайловна (1929г.-2012г.). 

 

Бабушка – это наш ангел, наша хранительница семьи! Сколько внуков она вынянчила, и даже дожила до правнуков. Ещё при жизни успела повидать старшего правнука Юру. Ох, сейчас бы она им гордилась!

Когда родился Егор бабушки уже не было. Бабушка Люба рассказывала, как с 10 лет работала в колхозе «За Родину». Потом трудилась лесовщицей и вела учёт по приёму зерна. За зерном ездили в село Хаванщина, всё таскали на себе (более 30 км). Даже стала бригадиром группы. 

Бабушка закончила 7 классов сельской школы (начальное среднее образование). Потом проходила обучение на курсах медсестёр. Работала в рузаевской рабочей артели им.Н.К.Крупской. Удостоилась почётного звания «стахановка». Это когда ты превышаешь выполнение рабочей нормы во много раз.

В Рузаевку из села Арх-Галицино (Мордовия) приезжала на подножках электрички, денег на проезд не было. До города шла босяком, обувь несла в руках. Ботинки берегли, жили крайне бедно. 

Времена были голодные - всё на фронт! Тяжело было везде… Вспоминала, как ходили на поля собирать колоски, как по весне откапывали гнилую картошку. Это даже не картошка была, а куски слизи, перемешанные с землёй. Как лепили их на разогретый чугунок, а потом ели поджаренные лепёшки-драники. Все воспоминания о войне можно описать одним словом – голод! Страшный голод! 

Будучи маленькой девочкой, бабушка помнит, как над городом гудели немецкие бомбардировщики. Во время Великой Отечественной войны Рузаевка была крупным железнодорожным узлом. Он и по сей день считается очень большим. 

Любовь Михайловна награждена знаками «Победитель социалистических соревнований 1973 года» и «Победитель социалистических соревнований 1980 года». В 1976 году награждена знаком «Ударник девятой пятилетки». В 1984 году награждена медалью «Ветеран труда». В 1996 году награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

 

Умерла бабушка как и дедушка на 82 году жизни 19 апреля 2012 года. Тоже в Пасхальную седмицу. Через два года после смерти любимого супруга. И её Господь забрал на Пасху. 

Плетнев Михаил, г. Тверь 

 

#9мая #ДеньПобеды #Бессмертныйполк #Победа #МыПомним #МыГордимся