Боль - симптом, который очень часто определяет качество жизни пациентов. Задача хирурга - создать максимально комфортные условия для пациента на всех этапах лечения, учитывая его индивидуальный болевой порог.
При плановых хирургических вмешательствах у пациентов нечасто бывают существенные болевые ощущения до операции.
У пациентов торакального профиля появление болей в области грудной клетки может свидетельствовать о вовлечении в патологический процесс плевры и в целом о распространенности процесса. В данном случае возможно использование селективных НПВС.
Непосредственно во время операции болевые ощущения купируются анестезиологом при проведении индивидуально подобранного анестезиологического пособия.
Выбор хирургом наименее травматичного доступа является важным фактором профилактики появления сильной боли после операции.
В раннем послеоперационном периоде (в основном, в первые сутки) иногда требуется назначение наркотических анальгетиков - привыкания они не вызывают).
После наших торакоскопических операций мы проводим пролонгированную паравертебральную анестезию: через тонкий катетер местный обезболивающий препарат при помощи портативной помпы подаёт лекарство в область разреза. Это позволяет отказаться от применения наркотических анальгетиков у большинства пациентов.
Важное значение для профилактики выраженной боли имеет - ранняя активизация пациента и срок удаления дренажа.
Даже при благоприятном течении послеоперационного периода мы рекомендуем прием обезболивающих препаратов (НПВС) не менее 10-14 дней. Это необходимо для того чтобы пациент не терпел, и не испытывал дискомфорт при глубоком дыхании и кашле.
Важно помнить, что все НПВС могут оказывать неблагоприятное воздействие на желудок, так что принимать их необходимо вместе с гастропротекторами.
Своими знаниями и наблюдениями с нами поделился Евгений Игоревич Зинченко - торакальный хирург, онколог, к.м.н.
Записаться на консультацию
к нашим специалистам
можно по телефону:
+7(812)363-11-22