Найти в Дзене
ЮГ РОССИИ

«Лаборатория будущего» познакомит школьников с профессиями, обеспечивающими технологический суверенитет России

фото пресс-службы проекта
фото пресс-службы проекта

Свыше 400 профессий могут открыть для себя российские школьники с помощью интерактивных квестов, симуляторов и мультимедийных технологий, а также познакомиться с устройством современного рынка труда и системой профессионального образования.

В российских регионах открывается мультимедийная выставка-практикум «Лаборатория будущего» всероссийского проекта ранней профессиональной ориентации школьников «Билет в будущее» национального проекта «Образование», в котором ежегодно миллионы российских школьников знакомятся с профессиями и получают первые навыки профессионального самоопределения.

фото пресс-службы проекта
фото пресс-службы проекта

В рамках выставки «Лаборатория будущего» более 200 000 российских школьников из 24 регионов присутствия парков «Россия – Моя история» уже познакомились с современными профессиями. В этом году выставка для школьников 6-11 классов открывается в апреле 2023 г. Основным направлением ее работы в текущем году будет знакомство ребят с рынком рынка труда и теми профессиями, которые в ближайшие время будут призваны обеспечить технологический суверенитет России, в том числе, в таких областях как промышленная индустрия, медицина, сельское хозяйство.

фото пресс-службы проекта
фото пресс-службы проекта

Выставка «Лаборатория будущего» ведущего профориентационного проекта страны «Билет в будущее», используя возможности интерактивной выставки в привычном для школьников игровом формате при помощи симуляторов и мультимедийных технологий, открывает для них более 400 востребованных в сегменте российского рынка профессий. То есть подготавливает новые профессиональные кадры, необходимые для достижения и поддержания технологического суверенитета страны. Важность решения этой проблемы озвучена в постановлении Правительства России «Об утверждении приоритетных направлений проектов технологического суверенитета и проектов структурной адаптации экономики Российской Федерации» от 15 апреля 2023 года. В документе определены приоритеты научно-технологического развития страны и меры, необходимые для его обеспечения, в том числе, и в части подготовки кадров для инновационной экономики.

фото пресс-службы проекта
фото пресс-службы проекта

Интерактивный контент выставки знакомит школьников с устройством современного рынка, суммарно охватывая более 90% рынка профессий нашей страны, в Волгограде, в Краснодаре, в Самаре, в Казани, в Челябинске, в Самаре, Перми, в Санкт-Петербурге, в Ставрополе, в Омске, в Уфе, в Новосибирске. В части технологического суверенитета выставка рассказывает о таких профессиях, как: инженер-испытатель, авиаконструктор, физик-аэродинамик, инженер-конструктор автомобилей, биофармаколог, оператор медицинских роботов, агроэколог, специалист по кибербезопасности, инженер-генетик, сити-фермер и др.

фото пресс-службы проекта
фото пресс-службы проекта

Игровые и интерактивные методики выявляют профессиональные навыки и таланты школьников, способствует высокой профессиональной мотивации. Проект дает возможность выстроить будущую карьерную модель конкретного школьника. В выставку внедрены видеоматериалы с региональным контентом, где демонстрируются уникальные достижения конкретного региона, так же есть возможность познакомится с региональными вузами, в которых можно получить профессиональные знания о той области, на которую нацелен конкретный выпускник.